На очередном заседании областного парламента страсти то разгорались, то затихали. Впрочем, к самой законодательной работе дебаты особого отношения не имели, проекты законов «проходили» практически как по маслу.
Правда, при обсуждении во втором чтении реформы финансовой системы региона депутат Владимир Абакумов поинтересовался, почему за время рассмотрения законопроекта предусмотренные на его реализацию расходы областного бюджета с 57 миллионов рублей увеличились до семидесяти.
Директор департамента финансов Александр Погудим пояснил, что в случае если предложенная программа реформирования финансов победит в общероссийском конкурсе, то на ее реализацию будут выделяться и федеральные средства. Первоначально предполагалось, что они составят восемьдесят процентов от общей стоимости программы, в то время как область заплатит всего пятую часть. Однако, по мнению специалистов из Министерства регионального развития, более реальным представляется соотношение, при котором федеральный бюджет оплатит 75 процентов расходов. Отсюда — увеличение собственных затрат области. Депутат Олег Лукичев выступил против программы в целом, считая, что расходы на ее реализацию занижены в 2,5 раза, а эффективность — спорна. Однако большинство парламентариев остались при своем мнении и подавляющим большинством голосов программу реформирования финансов приняли во втором чтении.
Второй раз спокойствие в зале нарушилось также по инициативе Владимира Абакумова возглавляющего думскую комиссию по регламенту и депутатской этике. Где-то между семнадцатым и восемнадцатым вопросом повестки Владимир Евгеньевич поинтересовался: почему в зале не присутствуют некоторые депутаты, работающие на постоянной основе, то есть получающие зарплату в том числе и за участие в работе заседаний?
— Действительно! — откликнулись всей душой на его вопрос дисциплинированные депутаты, не додумавшиеся прогулять пленарное заседание.
Спикер Олег Татаринов пояснил, что у него есть заявления депутатов Федора Романовского и Егора Атанова, которые не смогли присутствовать по уважительным причинам. Еще несколько парламентариев находятся в очередном отпуске. А где остальные — ему неизвестно. В том числе — и где проводит время фракция КПРФ в полном составе.
— Я уже направлял вам письма о необходимости уведомлять меня о причинах своего отсутствия на заседаниях, — пристыдил Олег Владимирович коллег. И пригрозил: если и дальше так будет продолжаться, придется принимать другие меры. Например, публиковать списки прогульщиков в «Тульских известиях».
Рассмотрев еще несколько законопроектов, депутаты вновь нашли интересную тему для дискуссии. В этот раз ее предложил Владислав Сухорученков, обвинивший коллег в тайном награждении кого-то «его» грамотой.
Дело в том, что по устной договоренности каждый депутат имеет право раз в год представить кого-либо к награждению грамотой областной Думы. Владислав Николаевич утверждал, что «приберег» свою грамоту на конец года, чтобы наградить ею кого-то из своих избирателей, а теперь выяснил, что «его» грамотой уже кто-то награжден. И потребовал провести внутреннее расследование для выявления нарушителя конвенции.
Парламентарии увлеченно обсудили присуждение грамот и их количество, поскольку при этом был затронут и денежный интерес. Ведь грамоты областной Думы бывают «с денежным поощрением» (равным теперь трем тысячам рублей) и без оного. Тем более что в повестке дня и так стоял вопрос об увеличении годового лимита грамот с пятидесяти до восьмидесяти штук.
— Восемьдесят на 48 поровну не делится, — строго заметил депутат Сухорученков.
— А восемьдесят на 48 поровну делить и не надо, — успокоил его Олег Татаринов. И пояснил, что право представлять к грамоте кроме депутатов будут иметь и комитеты.
Не менее оживленную дискуссию вызвал вопрос об исполнении областного закона об изгнании объектов игорного бизнеса за черту поселений. Еще на предпоследнем заседании парламентарии, заслушав несколько докладов из муниципальных образований, заподозрили, что закон, мягко говоря, не работает.
— Чего лишний раз толочь воду в ступе, если до 1 января Госдума примет еще более жесткий закон и на этом все «ромашки» кончатся? — спросили некоторые парламентарии и предложили исключить данный пункт из повестки. Но большинство с ними не согласились и решили все же немного «потолочь», тем более что вопрос очень жизненный и при его обсуждении можно дать волю праведному гневу и лишний раз привлечь к себе внимание телекамер. «Потолкли», выпустили пар, посоветовали муниципальным властям активнее бороться с «однорукими бандитами». Сошлись на том, что надо подождать федерального закона, а там уж, вооружившись им, дать решительный бой игорному бизнесу.
Не обошли своим вниманием парламентарии на последнем заседании и другой актуальный для Тулы вопрос — недостроенный «новый» кукольный театр. Ситуация с ним и впрямь складывается анекдотическая — «новостройке» уже двадцать лет, и работ там выполнено всего процентов на двадцать. На завершение строительства, по некоторым оценкам, требуется свыше 210 миллионов рублей, еще примерно сто — на оборудование и технику. Однако театр, рассчитанный на 320 зрительских мест, уже морально устарел и никто не может сейчас с уверенностью сказать, насколько крепка уже построенная его часть. Директор «старого» кукольного театра Наталья Рязанцева предложила депутатам построенную «коробку» продать бизнесменам, а на вырученные средства пристроить к уже существующему театру новый зрительный зал на пятьсот мест, Его строительство в ценах 2000 года, когда составлялась смета, обошлось бы, в 27 миллионов рублей. Такие же предложения прозвучали и от самих депутатов. Как стало понятно из многочисленных выступлений, примерно таких же позиций придерживается и областная администрация. В итоге депутаты приняли обращение к губернатору области с предложением внести в Думу документы, необходимые для перепрофилирования «недостройки». Заодно обратились тульские думцы и к федеральной власти на предмет финансирования завершения строительства, хотя перед голосованием сами же и засомневались — стоит ли, мол? Ведь денег Москва, скорее всего, не даст.
— Но попросить надо, хуже от этого не будет!
Под этим соломоновым девизом депутаты проголосовали за принятие обращения.
Александр ТОЛИН.