Статистика неумолима. Даже реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» пока не может вывести сельское хозяйство Тульской области из глубокого кризиса. Кредиты, выданные на сумму более двух миллиардов рублей, не привели к росту производства. Напротив, крепкие морозы зимой и дождливое лето заставляют говорить о его спаде. Туластат подсчитал, что за семь месяцев этого года произведено сельхозпродукции на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Темпы уборки зерновых и вовсе не впечатляют. За август было всего пять погожих дней, выпала норма осадков за два с половиной месяца. В итоге, на 6 сентября только 47% убрано. И непрекращающиеся дожди не дают повода ожидать ускорения работ.
– В этом году в уборке задействовано более 700 комбайнов, – говорит заместитель губернатора области Александр Ткаченко. – В прошлом году их было в 2 раза меньше. Это и приобретенная хозяйствами по нацпроекту техника, и привлеченные к уборке комбайны из южных регионов страны. Мы знали, что год будет тяжелым, готовились. Виды на урожай были неплохие. Даже сейчас мы в среднем на 2,5 центнера с гектара больше убираем, чем в прошлом году. Но очень тяжело, техника просто вязнет.
Чтобы узнать, только ли погода ведет к спаду производства и тормозит национальный проект «Развитие АПК», мы вновь отправились в крестьянско-фермерское хозяйство «Ломовское», которое основал депутат областной Думы, член регионального Политсовета партии «Единая Росиия» Владимир Кузнецов. Впервые здесь мы побывали в мае этого года. О своем участии в реализации национального проекта хозяйство заявило сразу. Оформили кредит на 50 миллионов, приступили к возведению новых свиноферм. Тогда Владимир Кузнецов просто светился от оптимизма. Вспоминал, как «с нуля» поднимал развалившийся колхоз, с гордостью показывал только что закупленную по нацпроекту технику голландского и немецкого производства. Говорил о том, что уже к зиме здесь вырастут новые комплексы общей площадью в 20 000 квадратных метров, а к концу следующего года количество свиней в хозяйстве возрастет с 2 тысяч до 20.
На этот раз оптимизма в голосе Владимира Кузнецова было намного меньше:
– Из 50 миллионов пока мы получили лишь 18. Пять уже заплатили в виде процентов и никакого возмещения ни из федерального, ни из областного бюджета пока не получили. Когда оно придет, неизвестно. А до конца года придется еще 5 миллионов по процентам заплатить. Считайте сами: можно за 8 миллионов и новый комплекс построить и парк техники обновить? В начале года на самом высоком уровне обещали возместить убытки из-за потери урожая в связи с морозами. Для нашего хозяйства они составили 9 миллионов. Мы уже сейчас озимые сеять начали. Поля против сорняков обрабатываем. То есть основу будущего урожая закладываем, а ни копейки возмещения убытков не получили и, возможно, не получим. Какой уж тут оптимизм. Руки не опускаем, конечно. Свинокомплексы достраиваем. Они у нас даже на 22 тысячи кв. метров получились, а высотой по 8,5 и 10 метров. Уборку ведем. Но погода очень мешает. Залило. Ни асфальт у комплексов положить, ни зерновые убрать.
– Все авансовые выплаты по этому кредиту мы произвели, – пояснила начальник кредитного отдела тульского филиала «Россельхозбанка» Валентина Дедерер. – А работы будем оплачивать по факту. А насчет процентов, вопрос не к нам, а к бюджетам, из которых они субсидируются.
Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» обсуждалась на последнем заседании губернаторского совета. По словам заместителя губернатора Александр Ткаченко, всего в этом году сельхозпредприятия взяли кредитов на четыре миллиарда рублей, из них более двух миллиардов по нацпроекту. В бюджете области на субсидирование части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, выдаваемых на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, предусмотрено 37 миллионов рублей. Но «предусмотрено», как оказалось на деле, пока не значит, что деньги во все хозяйства пришли.
Глаза Владимира Кузнецова разгораются, лишь когда он говорит о новой технике. За лето хозяйство приобрело комбайн «Jon Deer», немецкую газовую сушилку «Riela». Ее производительность – 16 тысяч тонн зерна в час. А обслуживает всего один человек. Да и новые свинарники радуют глаз. Построены из качественных материалов, с пластиковыми окнами, уже подведено газовое отопление и началась внутренняя отделка. Количество свиней в хозяйстве выросло до трех тысяч, а к новому году постараются выйти на семь. И это в не самых простых условиях.
– Нам не только обещанные деньги по оплате процентов не возвращают, но и последних дотаций лишили, – заметил Владимир Кузнецов. – Раньше дотировали 8 рублей на килограмм произведенного мяса. А теперь говорят, занимайтесь элитным животноводством, тогда и дотации будут. А где взять элитных свиней. Они все лет десять назад под нож пошли. Везти из-за границы? Дорого и есть риск какую-нибудь заразу привезти. Тогда и своих не спасешь. В США, Японии, Канаде, например, дотируют до 1000 долларов на один гектар обрабатываемой земли. При таких условиях с нашими 5200 гектаров можно было бы и без кредитов прожить. И технику купить, и элитный скот, и элитные семена. У нас же 8 рублей лишили.