Войти   Регистрация

Дорогу осилит идущий. "Новотульский металлург" № 151 от 28 августа 2006 года.



В Туле на базе профессионального лицея №26 состоялось заседание губернаторского совета. Первый вопрос касался системы образования Тульской области. Да и разве могло быть по-другому, ведь скоро 1 сентября.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Самой лучшей школой Тульской области названа Тульская гимназия №1. Директор Алексей Пономарев первым получил из рук губернатора Вячеслава Дудки Диплом Министерства образования и науки РФ. А еще первая гимназия — в числе 32 финалистов Всероссийского конкурса на звание «Лучшая школа «.

Всего дипломами Минобразования награждены 25 школ Тульской области. Они же в рамках национального проекта «Образование» получат по 1 миллиону рублей. Чтобы получить такой нужный школе миллион, необходимо было серьезно готовиться и разработать целый бизнес-план, а в нем указать, на что школа хочет потратить деньги. Главное условие участия в борьбе за миллион — деньги должны пойти на развитие учебного заведения.
«Когда коллектив узнал о победе, все просто ликовали, хотя, откровенно говоря, мы ждали и надеялись, что победим. Слишком много сил вложили, спорили, решали, как составить бизнес-план, — рассказывает директор Новомосковского лицея «Школа менеджеров» Наталья Тарасова. — Мы точно знаем, на что потратим деньги в первую очередь. Мы не бедная школа, мы являемся экспериментальной площадкой Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Активно внедряем ученическое самоуправление, ведь главная цель образования в нашей школе — гражданское становление личности. Так вот на деньги, выигранные в конкурсе, собираемся внедрять интернет-обучение. Закупим новое компьютерное оборудование, мультимедийный проектор. У нас каждый учитель отлично владеет компьютером, поэтому может общаться с детьми на равных. Да и средний возраст наших учителей 42-45 лет, а это очень неплохо. Вот только найти высокопрофессионального педагога, непросто, особенно в районе, например в нашем, Новомосковском».

На проблему с кадрами жалуются все директора. Особенно остро она стоит в районах. И основная причина большой текучки педагогических кадров — низкая зарплата.

Как заявила директор департамента образования Тульской области Ольга Хамешина в своем докладе: «Существующая сегодня система оплаты неэффективна. Она ведет к увеличению почасовой нагрузки, а значит, к ухудшению качества образования».

А вот статистика: 1175 учителей покинули тульские школы в 2005 году, и больше половины из них нашли работу в других отраслях. На сегодняшний день дефицит педагогических кадров в Тульской области составляет больше 4%.

«Вот скоро учебный год начинается, а у меня физик ушел. Да и преподавателей-«иностранцев» (иностранных языков. — Ред.) не хватает, с кадрами — огромная проблема», — жалуется директор Киреевской районной гимназии Александр Артеков. Его школа — обладатель Диплома администрации Тульской области и гранта губернатора в полмиллиона рублей. Девиз гимназии — «Дорогу осилит идущий».

Теперь осилить непростой путь к вершинам образования педагогическому коллективу поможет поддержка областной администрации. В школе преподают и философию, и мировую художественную культуру, даже свой театр есть. Ему тоже достанутся губернаторские деньги. Театру купят новые колонки, реквизит, в общем, будут растить творческую молодежь.

В Киреевской гимназии, так же как и в большинстве школ-победителей, выигранные деньги потратят на усиление материально-технической базы. Закупят новые компьютеры. Ремонт к новому учебному году подходит к концу. С деньгами помогла районная администрация. 500 тысяч дали на ремонт и облицовку всего фасада. Одно из зданий старое, и на его реконструкцию ушли основные силы. Так что к пятидесятилетию, которое Киреевская районная гимназия отметит в октябре, почти все готово.

Норма душе не товарищ

А вот на нормативное подушевое финансирование школ и в Киреевской районной гимназии, и в большинстве других школ Тульской области смотрят с опаской. Оно грозит всем школам Тульской области со следующего учебного года — 2007/2008.

Российское правительство решило школу перевести на рыночные рельсы. Сколько учеников учитель обучил, столько заработал сам и его школа. Таким образом в правительстве рассчитывают повысить качество образовательных услуг, укрупнить образовательные учреждения на селе и сделать более эффективной систему профессионального образования.
А вот учителя на такую систему смотрят без энтузиазма, особенно сельские. Им и так нелегко, ведь число обучающихся в общеобразовательных учреждениях Тульской области ежегодно сокращается на 10 тысяч человек. А на селе еще масса других проблем. Например, дети не ходят в школу просто потому, что не могут до нее добраться. На деньги федерального бюджета закупили 11 автобусов, но хватило не всем. Так, по словам главы администрации Щекинского района Натальи Пилюс, из 6 автобусов, которые должны возить учащихся в школы, только один (!!!) в нормальном техническом состоянии, у района нет средств на ремонт остальных. А потому Наталья Пилюс обратилась за помощью к губернатору.

Хорошо, если район динамично развивается, как, например, Новомосковский. Там школы во многом существуют благодаря крупным предприятиям. А есть такие районы, где школы просто закрываются. Всего за последние пять лет в Тульской области закрылась 51 школа. А накануне этого учебного года на грани закрытия оказалась Ялтинская общеобразовательная школа Воловского района. Из девятилетки школу собирались реорганизовать в начальную. Однако районная прокуратура и местный суд встали на защиту жителей села Ялта. Школу сохранили, сейчас ее ускоренными темпами готовят к новому учебному году.

Много профессий хороших и разных

Уже в этом учебном году в Тульской области начнется эксперимент в сфере профессионального образования. Сразу несколько профессиональных образовательных учреждений в городах Донской, Киреевск и Ясногорск объединят в одно. Реформа начального и среднего профессионального образования ориентирована прежде всего на рынок труда. Он быстро меняется, а система образования реагировать на эти изменения не успевает. А потому в Тульской области такие низкие показатели трудоустройства выпускников профессиональных учебных заведений. 21% из них не находит работу. Выход руководство департамента образования Тульской области видит в создании региональной системы прогноза и мониторинга рынка труда и в формировании системы регионального заказа.

Тогда работодатель сможет заказывать учреждению образования специалистов, и они гарантированно не останутся без работы.

Ясли как показатель социальной активности
Самая актуальная проблема дошкольного образования — нехватка детских дошкольных учреждений. И если последние пять лет детские сады закрывались, то теперь они в дефиците. Только в Туле на очереди в детский сад стоят 1115 человек. А самыми востребованными оказались ясли. Мамы теперь все чаще стремятся выйти на работу пораньше, и в департаменте уверены: ясли надо возрождать. А для этого необходима комплексная программа развития дошкольного образования, к которой в администрации приступят в ближайшее время.

Анна Шульц

http://www.tula-nm.ru/papers.php?id=105&search=1×1

41220cookie-checkДорогу осилит идущий. "Новотульский металлург" № 151 от 28 августа 2006 года.
 

Добавить комментарий