Войти   Регистрация

Перед каникулами без штурмовщины. "Тульский молодой коммунар" от 19 июня 2006 года



На минувшей неделе депутаты Тульской областной Думы провели последнее перед парламентскими каникулами заседание. Как заявил спикер Олег Татаринов, все намеченные на весеннюю сессию регионального парламента законопроекты рассмотрены, и теперь можно с чистой совестью отправляться в отпуска. Последнее в этом сезоне заседание областной Думы получилось насыщенным, но штурмовщины, типичной для последнего рабочего дня, не наблюдалось.

Не ипотекой единой

Около 100 тысяч наших земляков живут сегодня в ветхом жилье, общая площадь которого в регионе составляет порядка 2 млн кв.м.

Уже ни для кого не секрет, что принятый на федеральном уровне крен в сторону ипотечного кредитования с целью ликвидации аварийного и ветхого жилья, к улучшению ситуации привести не может. Ипотека вряд ли применима к людям, проживающим сегодня в руинах и, как правило, относящимся к особо нуждающимся. Их достаток и так чрезвычайно низок, а тут еще плати немалые банковские проценты. Напомним, что в 2003 году, когда в городе оружейников побывал президент В. Путин, он особо отметил проблему ветхого жилья на тульской земле. Через некоторое время после визита главы государства была принята программа переселения из аварийного и ветхого жилья, которая должна была завершиться к 2010 году. Денежное сопровождение реализации этой программы предполагалось осуществлять на паритетной основе региональным и федеральным бюджетами. Однако с каждым годом денежный ручеек из Центра становился все слабее и слабее. Областной бюджет изо всех сил старается, чтобы программа ликвидации ветхого жилья не сошла на нет, но без федеральной помощи делать это становится все труднее и труднее. Поэтому тульские парламентарии на завершающем заседании Думы в очередной раз приняли обращение к правительству с призывом возобновить выделение для нашей области целевых средств, предусмотренных той самой программой переселения из аварийного жилья. Тем более что теперь, чтобы преодолеть отставание по срокам ее реализации, ежегодно требуется изыскивать примерно 1,2 млрд рублей.

«Ясельный возраст» закончился

Всего полгода отделяет вновь образованные городские и сельские поселения от финансовой самостоятельности. Пока они живут по смете, но с 2007 года смогут иметь свои бюджеты. Как сделать этот переход менее болезненным?

Вообще-то, следуя 131-му федеральному закону, городские и сельские поселения должны были формировать свои бюджеты уже с января текущего года. Но к этому времени обновившимся органам местного самоуправления исполнилось всего пару месяцев – только-только прошли выборы. Тогда, чтобы не наломать дров, в областной Думе был принят так называемый «Закон о переходном периоде». В соответствии с ним до 2009 года бюджет должен был верстаться на уровне муниципального района, а поселениям средства было предписано распределять по смете. Вроде бы логично. Но прокуратура области выступила с протестом, усмотрев в документе о переходном периоде нарушение 131-го закона. Региональный парламент вынужден был удовлетворить этот протест, но тут же вместе с администрацией области встал перед проблемой: как же все-таки формировать бюджет муниципальных образований?

В июне этого года в муниципальных образованиях был проведен мониторинг, который показал, что далеко не все МО способны сегодня взять на себя обилие предписанных 131-м законом функций. Исходя из этого, депутаты областной Думы решили: необходимо формировать полновесные бюджеты муниципальных образований и работать по ним с 2007 года. А те функции, которые муниципальные образования пока не в силах выполнять, они имеют право временно, по специальному соглашению, передать муниципальным районам. Соглашение может быть заключено на срок от шести месяцев до года. Важно, что глава района будет отчитываться в том, как расходовались средства муниципального образования, в полном ли объеме выполнены порученные функции. Чтобы перестроиться, у власти на местах есть еще полгода, но прохлаждаться некогда. Необходимо реально оценить свои силы, и если есть необходимость, продумать вариант соглашения с муниципальным районом.

«Закон о тишине»

Об этом законе говорилось много: и в шутку, и всерьез. Наконец, на последнем в весенней сессии заседании областной Думы он был принят. Региональный закон об административных правонарушениях острословы окрестили «законом о тишине». Нарушителям спокойствия в ночное время, а наступает оно в 23 часа и заканчивается в 7 утра, теперь реально грозят штрафы.

Особенно «достают» любители всевозможных гулянок и громкой музыки в автомобилях в теплое время года, когда открыты окна. Именно в этот период милиция завалена заявлениями граждан, обращающихся по поводу шума на улице. Раньше у работников правоохранительных органов, кроме душеспасительной беседы с нарушителями, иных рычагов воздействия не было. Теперь можно наказать штрафом в размере от двух до пяти минимальных окладов.

Земля – не только крестьянам…

Достаточно надолго «забуксовали» парламентарии на процедуре принятия во втором чтении Закона «Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Тульской области». Причина – активные выступления депутатов Сергея Куликова и Федора Романовского.

Первый из них обратился к собранию с призывом уменьшить цену получаемой в собственность земли с 20% ее кадастровой стоимости, как прописано в законопроекте, до более щадящей – 5%. Основной аргумент – снижение цены увеличило бы шансы людей, давно работающих на земле и вложивших в нее уже не только свою копеечку, но и многолетний труд, приобрести участок навсегда. Прошел все-таки вариант 20-процентной стоимости.

Федор Романовский как опытный хозяйственник ратовал за приоритетное право приобретения земли для тех, кто уже на ней долго и успешно работает. Казалось бы, логично. Однако, как выяснилось, пока такая постановка вопроса невозможна. По федеральному законодательству, да и согласно Конституции РФ, получается правовая дискриминация потенциальных покупателей. Как отметил спикер областной Думы Олег Татаринов, депутаты понимают всю несправедливость ситуации, но у регионального парламента есть право выйти на Госдуму с законодательной инициативой, и депутаты намерены после каникул этим правом воспользоваться. А пока законопроект о земле принят во втором чтении.

Нина ЕВДОКИМОВА

39690cookie-checkПеред каникулами без штурмовщины. "Тульский молодой коммунар" от 19 июня 2006 года
 

Добавить комментарий