Войти   Регистрация

Однажды, на заседании вице-губернаторского совета…



Недавнее заседание губернаторского Совета Тульской области, проходившее в Черни, подтвердило тот факт, что руководитель региона – Вячеслав Дудка – фактически самоустранился от работы, перепоручив ее ближайшему другу и соратнику Алексею Кораблеву.

Перед тем, как уйти во внутреннюю эмиграцию, В. Дудка ввел в практику работы проведение выездных губсоветов. Нечего, мол, чиновникам дремать в зале заседания тульского белого дома на шестом этаже, пусть они это делают в аскетической обстановке районных домов культуры где-нибудь в глубинке.

Первые два заседания Вячеслав Дмитриевич провел лично. При этом он пугал собравшихся неожиданными вопросами и грозными комментариями. Не всегда, правда, компетентными, но зато производившими внушительное впечатление. Кроме того, губернатор заставлял руководителей районов ходить вместе с ним по объектам типа новые фермы для КРС или разваливающиеся мастерские бывшего совхоза «100 лет без урожая». Зажиревшие столоначальники, тихо чертыхаясь, топали по навозным кучам в модельной обуви, по стоимости превосходившей их годовые заработки…

На третье заседание в Чернь В. Дудка не приехал. Хотя еще за час до его начала всех уверяли, что САМ непременно будет. Но за 30 минут до начала мероприятия было объявлено, что губсовет проведет А. Кораблев. Никаких комментариев по поводу отсутствия первого лица не последовало. Ни официальных, ни кулуарных.

После этого физиономии глав районов посветлели. Алексей Борисович Кораблев, несмотря на грозно-внушительный вид, на заседаниях никаких вольности себе не позволяет. Он всегда строго следует сценарию, лежащему перед ним на столе, и, старательно, по слогам, произносит слова, не отклоняясь в сторону. Понятно, что никаких вопросов от него ждать не приходится.

Так оно случилось и на сей раз. Вице-губернатор прекрасно исполнил роль чтеца-декламатора, свояк губернатора Николай Теремков, раздражая присутствующих очень невнятной дикцией, прочитал достаточно умный доклад, написанный его подчиненными, а представители районов выступили с дежурными речами, где обещали исправить недостатки в работе, непременно исполнив мудрые указания губернатора и президента.

Меж тем, вопрос на губсовете обсуждался очень серьезный. Про оборот и использование земель сельскохозяйственного назначения. Ситуация здесь у нас очень нехороша. Треть земель (660 тысяч га из 1,8 млн. всех площадей) брошена и превратилась в целину. По поводу более 400 тысяч га у властей вообще нет никаких юридических документов. Полностью оформлены права на собственность только на одну четвертую часть сельской земли.

В результате в Тульской области – одной из немногих в России – до сих пор не действует система земельной ипотеки. Зато вовсю ведется теневая торговля кормилицей. Докладчик даже перечисли районы, где такая незаконная коммерция процветает в наибольшей степени – Новомосковский, Ясногорский, Заокский и Веневский. Однако главы этих территорий никак не отреагировали на критику. А вице-губернатор, не обнаружив в сценарии по ведению собрания намеков на комментарии по сему поводу, отмолчался.

Между тем торгуют землей сами главы миуниципальных образований. Примером тому, член «Единой России» глава Киреевского района Владимир Татарников, о чем в пятницу даже написала официальная газета «Тульские известия». В «белом доме» обсуждают как глава Ленинского района Иванцов через подставные фирмы ведет активную скупку земель. Между тем, как известно, Михаилу Иванцову (как руководителю муниципального образования, а не как латифундисту) покровительствует первый заместитель губернатора Татьяна Постернак.

Из кучи вываленных на головы присутствовавших цифр и фактов стало ясно главное. Нынешние областные власти намерены отменить решение предыдущего губернатора, славного агрария Василия Стародубцева, по поводу запрета приватизации и продажи сельской земли до 2015 года. Ее пустят в коммерческий оборот в 2007 году. Впрочем, землицей тульской торгуют давно и успешно, просто новые областные законы сделают процесс растаскивания нашего главного богатства – говоря по-умному – легитимным…

Когда официальная часть мероприятия подошла к концу, произошло самое любопытное. Большинство собравшихся, рассевшись по машинам, разъехались по домам, удовлетворившись чашечкой чая и дежурным бутербродом. Остались только первые лица – главы районов и главы администраций тех же районов. Как выяснилось, в этот день по случайному совпадению у председателя Тульской областной Думы Олега Татаринова случился очередной день рождения. И он пригласил «особо приближенных» отметить этот праздник.

После чего всем стало понятно: губернатор не приехал в Чернь только потому, что туда примчался его заклятый друг О. Татаринов. И тот закатил симпатичную пьянку, которая – как уверяют злые языки – будет оплачена из областного бюджета.

Счастливцы, попавшие на междусобойчик, долго мучились по поводу подарка бывшему учителю физкультуры и ресторанному вышибале, а ныне — доктору исторических наук и, кажется, даже академику. Осчастливить его предметами, тешащими увлечения главы Думы, им не позволяли их финансовые возможности. Ну не могут даже не сильно бедные главы районов подарить новорожденному навороченный водный мотоцикл за 50 тысяч евро или коллекционное охотничье ружье за 150 тысяч долларов!

Чиновники, посоветовавшись, ограничились традиционным скромным даром, преподнеся набор на несколько персон для чая-кофе из чеканного серебра. Говорят, очень полезно для здоровья. Особенно после бурных именин.

…Очередная тайна тульских подковерных интриг стала явью. Губернатор и глава думы ходят по совещаниям в «противофазах», дабы не встречаться лично. И не важно, что от их истерично-комической вражды страдает прежде всего ситуация в экономике области. Главное, что наши большие чиновники держат статус.

Нам, простолюдинам из смердов, крепостных и ремесленников, не понять столбовых дворян и академиков от физкультуры.

Мойша Цигельман

39070cookie-checkОднажды, на заседании вице-губернаторского совета…
 

Добавить комментарий