Войти   Регистрация

Высокий профессионализм и эффективность. "Новотульский металлург" №109 29.06.2006 г.

-Олег Владимирович, в Тульской области из областного бюджета до сих пор поддерживались лишь «Тульские известия» и ТВЦ. Причем делалось это порой с явными нарушениями закона. Как и почему сложилась такая практика?

— В настоящее время работа данных СМИ ведется в рамках правового поля. Депутатам областной Думы известно о том, что определенные нарушения действительно были допущены прежней администрацией. Контрольная комиссия Думы проводила соответствующие проверки и информировала депутатов, выступив с рядом предложений по устранению выявленных недостатков и приведению деятельности указанных СМИ в правовое русло.

Новая администрация области учла их.

Стоит отметить, что областная Дума и областная администрация являются учредителями газеты «Тульские известия». В этом издании публикуется очень много официальных документов: принимаемые Думой законы, постановления администрации, другие материалы. К примеру, только в прошлом году было опубликовано 165 областных законов.

Все эти публикации занимают много печатной площади, расходы редакции, связанные с ними, весьма велики, поэтому финансовая поддержка газеты из областного бюджета необходима. На сегодняшний день финансирование осуществляется в форме бюджетных субсидий, имеющих строго целевое назначение, что полностью соответствует требованиям действующего законодательства.

Учредители должны обеспечивать нормальную работу редакции. Эти слова относятся не только к государственным, но и к частным изданиям. Что было бы, к примеру, с газетами, входящими в холдинг «Чермет-медиа», если бы их не поддерживал учредитель?

— Как Вы оцениваете закат недавнего лидера местного телевидения — канала «Плюс 12»?

— Думаю, что говорить о закате «Плюс 12» преждевременно. Да, у этой компании есть трудности, но она продолжает выходить в эфир. Мне нравятся передачи этой телекомпании, я смотрю их с давних пор.

В январе этого года депутаты областной Думы обсуждали ситуацию, возникшую в связи с отключением «Плюс 12» из кабельной сети «Альтаир». На заседании Думы выступал руководитель телекомпании. Многие депутаты выражали солидарность с «Плюс 12». Однако повлиять на эту ситуацию областная Дума не может. Конфликт между «Плюс 12» и «Альтаиром» должен быть разрешен в установленном законом порядке.

— Судя по всему, скоро суд может признать назначение Виктора Соколовского представителем Тульской областной Думы в Совете Федерации незаконным. Попробуете еще раз его туда переназначить или будет иная кандидатура?

— Давайте не будем гадать на кофейной гуще. Судебный процесс, инициированный Н. Матвеевым, идет уже более года. Недавно депутат областной Думы В. Бабин направил еще один судебный иск. Сколько будут продолжаться эти процессы и чем они завершатся, не может сказать никто. Нужно дождаться решения суда, пока же говорить о возможных действиях Думы слишком рано.

— Кстати, в Совете Федерации, Вашем бывшем месте работы, сейчас идет серьезная зачистка кадров. Вы лично были знакомы с уволенными или отправленными в СИЗО? И были ли основания, на Ваш взгляд, для такой масштабной «зачистки»?

— За последние недели Совет Федерации покинули только пять человек. В сравнении с общим числом сенаторов эта цифра очень незначительная. Так что говорить о какой-то массовой зачистке вряд ли возможно.

С людьми, ушедшими из Совета Федерации, я не знаком. Если они совершили что-то противозаконное, разбираться в этом должны правоохранительные органы. Я не прокурор и вынести категоричный вердикт не могу. Скажу лишь, что полностью доверяю С.М. Миронову, который инициировал эти отставки. Если он сделал столь радикальный шаг — значит, для этого были достаточно серьезные основания.

— А в деле с отставкой генерального прокурора Устинова внесете ясность? Или тоже не знаете и не догадываетесь, за что?

— Этот вопрос стоит адресовать политику федерального уровня. Я же работаю в Тульской областной Думе, а не в Кремле. Об отставке Устинова узнал из сообщений средств массовой информации. Конечно, я слежу за комментариями политиков и журналистов по поводу этой отставки. Но никакой другой информацией, кроме общедоступной, не располагаю.

— В большинстве регионов России на освобожденной основе трудятся всего по 4-6 депутатов, а у нас больше 30-ти и все получают при этом зарплату по 100 тысяч рублей. На Ваш взгляд, не слишком ли это большая плата за демократию?

— Я не считаю, что большое количество депутатов, работающих на постоянной основе, — это плохо. Напротив, это позволяет Думе более продуктивно работать, принимать более качественные законы. Нынешнему составу Думы довелось решать сложные законотворческие задачи. За время, прошедшее с первого заседания, принято около 240 законов. Замечу, что наши предшественники — депутаты 3-го созыва — за этот же срок приняли вдвое меньше законов.

Как видите, нагрузка на законодательный орган намного увеличилась. Во многом это связано с необходимостью принятия большого числа законов по реформе местного самоуправления. Тщательной проработки требуют законы и программы социальной направленности. Депутаты, работающие на освобожденной основе, могут полностью сосредоточиться на законотворческой деятельности. Замечу, что среди этих депутатов много опытных специалистов в разных сферах экономики и социальной сферы.

Благодаря этому законотворческая деятельность Думы отличается высоким профессионализмом.

— Приближаются выборы в Государственную Думу, но местные наблюдатели уверяют, что тульские «единороссы» до сих пор не отчитались об использовании спонсорских средств, выделенных на выборы в областную Думу. Не опасаетесь, что из-за этого можете провалить выборы в Тульской области?

— По-видимому, вы пользуетесь непроверенной информацией. Мне, как лидеру регионального отделения «Единой России», ничего не известно о каких-либо финансовых проблемах. У тульских «единороссов» нет долгов за предвыборную кампанию в областную Думу. А потому и проиграть новые выборы по этой причине наша организация не может.

«Единая Россия» в Тульской области действует весьма активно. Наша фракция — самая многочисленная в областной Думе, в ней состоят 18 депутатов. Очень прочные позиции «единороссы» занимают в Тульской городской Думе, других представительных органах муниципальных образований. Только за последние месяцы партийные ряды пополнились многими известными и уважаемыми людьми. Все это позволяет тульскому отделению «Единой России» с оптимизмом смотреть в будущее.

— Большой футбол в Тульской области угасает на глазах. На Ваш взгляд, есть шансы на его возрождение в ближайшее время?

— Считаю, что профессиональный спорт должен развиваться не на бюджетной, а на коммерческой основе. Во всем мире футбольные клубы финансируются их владельцами. Это бизнес, причем весьма прибыльный. Если у тульского «Арсенала» появятся надежные учредители — команда выйдет из кризиса.

Другое дело — детский и юношеский спорт. Его поддержка — это важнейшая обязанность государственной власти. Областной Думой принята областная целевая программа развития физкультуры и спорта. Значительная часть средств, выделяемых на эту программу из бюджета области, идет на поддержку детского и юношеского спорта. Такие решения депутаты будут принимать и впредь.

— В последние три недели областная Дума демонстрирует большую открытость для СМИ, нежели это было раньше. С чем это связано?

— Недавно был проведен социологический опрос. Он показал, что жители области недостаточно информированы о деятельности Тульской областной Думы. Поэтому решено усилить работу в этом направлении, активнее использовать возможности региональных СМИ. Надеюсь, что это позволит жителям области получать более полную и объективную информацию о работе Думы, отдельных депутатов.

— Один из великих политиков сказал, что пресса — это лекарство для власти, но ведь при передозировке лекарство может стать ядом. Вы с этим согласны?

— Согласен.

***

— Олег Владимирович, в разгаре отпускная пора, расскажите, пожалуйста, как Вы любите отдыхать?

— Времени на отдых, к сожалению, практически не остается. Как правило, отпуск полностью отгулять никогда не получается. Но если уж удается выкроить время, предпочитаю активный отдых: рыбалку, охоту, спорт.
Люблю море. Мне нравится Ялта, правда, стараюсь ездить на море в начале или в самом конце лета, когда там не так много народа. Ведь иногда так хочется отдохнуть от городской суеты.

Работа в Думе напряженная, приходится много ездить, общаться с самыми разными людьми. Поэтому люблю проводить время за городом — с семьей, с друзьями. У нас есть любимое место на берегу Оки, где мы много лет разбивали целый палаточный лагерь. Купаемся, загораем, рыбачим, варим уху, жарим шашлыки. Иногда за грибами в лес ходим.

— А правду говорят, что, хоть Вы и заядлый рыбак, всю пойманную рыбу отпускаете обратно в речку?

— Рыбалка — процесс увлекательный, мужчины меня поймут. Большой улов — это здорово. Но большую часть рыбы я действительно отпускаю. Оставляю только на уху.

— Семья разделяет Ваши предпочтения в отдыхе?

— Мы умеем находить компромисс. Моя жена Ольга предпочитает туристические поездки, экскурсии. Ей нравится открывать для себя новые города и страны. Но однажды я взял ее с собой на рыбалку в Астрахань, и она была в восторге. Как заправский рыбак потом рассказывала подругам, каких огромных лещей ловила!

Мы часто вместе с ней ездим на охоту. Правда, стрелять в животных рука не поднимается, жалко! Предпочитаем наблюдать за кабанами, косулями, лосями.

И к спорту я свою семью постарался приобщить. Дочка Женя активно занимается подводным плаванием, ей нравится играть в волейбол. Сын Сергей предпочитает футбол и плавание. А зимой мы все вместе катаемся на лыжах и сноубордах.

— Олег Владимирович, у Вас уже есть двое детей, не планируете ли продолжить решение демографической проблемы?

— Мы с женой еще люди молодые, так что, возможно, и продолжим. n

P.S. Редакция НМ выражает благодарность и уважение Олегу Татаринову за то, что он нашел в себе мужество ответить на столь откровенные и суровые вопросы нашей редакции. Нечасто политики такого ранга столь уважительно относятся к работе журналистов!

Директор Ю.Коваленко.

Гл. редактор О. Черкасова.

39020cookie-checkВысокий профессионализм и эффективность. "Новотульский металлург" №109 29.06.2006 г.
 

Добавить комментарий