В угольной отрасли нашей области чуть ли не все последнее десятилетие проходит под флагом реструктуризации Подмосковного угольного бассейна. Вернее, это была реструктуризация, плавно перетекшая в ликвидацию. Причем оба процесса отличались неким криминальным оттенком.
ВООБЩЕ, сам процесс реформирования на ОАО «Тулауголь» проходил довольно странно. Собственно, как раз : реформированию, подразумевавшему, по замыслам правительства, переориентацию ассигнований с финансирования угледобычи на финансирование реструктуризации угольной отрасли (в том числe ликвидацию убыточных и неперспективных шахт и разрезов, социальную защиту зысвобождаемых работников, обеспечение рентабельности угледобывающих предприятий), этот процесс не имел никакого отношения. Как отмечалось в заключении Счетной палаты, проводившей года три назад проверку деятельности ОАО «Тулауголь», в «конечном итоге все свелось к банальному выделению из материнского предприятия, на которое по уже устоявшейся традиции повесили все долги, вполне коммерческих филиалов и дочерних предприятий. При этом вновь созданные юридические лица наделялись имуществом из активов общества. Коммерческие организации, вышедшие из состава ОАО «Тулауголь», эксплуатировали движимое и недвижимое имущество объединения на условиях аренды. При этом договоры аренды объектов имущества, находящегося в федеральной собственности, заключались без согласования с Минимущества, а арендные платежи в доход федерального бюджета не поступали. Имели место также случаи реализации имущества через созданные филиалы по ценам в два-три раза ниже их остаточной балансовой стоимости.
Реструктуризация Подмосковного угольного бассейна, основную часть которого составляет «Тулауголь», по шлa, по существу, по пути волной ликвидации угледобывающих предприятий — резюмировал тогда же аудитор Счетной палаты. Так, за 1999 2000 годы фактическое финансирование всех предприятий ОАО «Тулауголь» составило 638,5 миллиона рублей.
Однако проводимые мероприятия по ликвидации неперспективных и особо убыточных шахт и разрезов, выделению непрофильных вспомогательных филиалов, обслуживающих основное производство, так и не привели к созданию прибыльных и стабильно работающих предприятий. Хотя деньги на это дело шли. Так, в качестве новых рабочих мест для высвобождающихся в связи с закрытием шахт горняков создавались весьма разнообразные, а порой и довольно специфические предприятия и конторы. К примеру, шахтерам предлагалось заняться пошивом постельного белья. Предприятие было создано и довольно успешно функционировало, но какое отношение это «вышивание крестиком» имело к горнякам? А на одной из закрывшихся узловских шахт была организована табачная фабрика. Производство процветало до тех пор, пока с громким скандалом его не прикрыли правоохранительные органы. Там из табачных отходов делали контрафактные сигареты известных и популярных марок, а также дорогой «английский табак». Как-то даже зашла речь о захоронении в старых шахтах и карьерах бытовых отходов столицы. Правда, до этого, кажется, все же не дошло. По крайней мере, официально.
Невозможность создать прибыльное производство, чтобы обеспечить работой бывших шахтеров, руководство «Тулаугля» постоянно объясняло тем, что денег дают мало. Между тем тогдашний комитет по угольной промышленности при Минэнерго России ежегодно по представлению ликвидационных комиссий без достаточных, по мнению Счетной палаты, на то оснований осуществлял корректировку затрат на ликвидацию шахт. С удивительной методичностью их увеличивая. Так, остаточная сметная стоимость ликвидации шахт на 1 января 2001 года на 13,5 процента превысила проектную сметную стоимость тех же самых работ на 1 января 1999 года. А, например, проектная стоимость работ и затрат по ликвидации ДОАО «Тульское», в которое входят закрываемые угледобывающие предприятия области, в 2000 году превысила расчетную стоимость на 14,4 процента, а сметную — на 24,5 процента.
Особое «достижение» наших угольщиков — затопление шахты «Бельцевская». Государственной комиссией эта шахта была принята в эксплуатацию 21 декабря 1999 года, а аварийно затоплена 28 января 2000 года. Общая сумма, по сути, выброшенных федеральных денег составила 619,7 миллиона рублей. Словом, бюджетный ручеек оказался довольно полноводным.
ВПРОЧЕМ, не только аудиторы Счетной палаты РФ интересовались ходом реструктуризации угольной отрасли в нашей области. Областная прокуратура также неоднократно отмечала случаи нецелевого использования угольных денег и откровенной халатности при обращении с ними, и даже их присвоение и растрату. В связи с этим возбуждались уголовные дела. Причем нарушения фиксировались как со стороны руководства «Тулаугля», так и на местах — практически во всех шахтерских районах области.
Пожалуй, самым показательным в этом криминальном списке является уголовное дело, возбужденное в отношении гендиректора ОАО «Тулауголь» Владимира Савченкова.
Он обвинялся по ст. 145 прим. УК РФ (невыплата заработной платы). Речь шла примерно о тридцати миллионах рублей и многомесячном долге перед коллективом одной из шахт. В частности, прокуратурой было установлено, что в период, когда на объединении не выплачивались деньги шахтерам, генеральный директор получал не только зарплату, но и премии. С мая 2002 по май 2003 года Савченков получил премии в размере 442 тысяч рублей. Кроме того, как выяснилось, средства целевой бюджетной ссуды, выделяемые ОАО «Тулауголь» на погашение долгов по заработной плате, решением генерального директора использовались для расчета с кредиторами.
Всего было выявлено 9,24 миллиона рублей такого нецелевого использования средств. Сам Владимир Савченков виновным себя не считал, заверяя, что все делалось для сохранения ОАО «Тулауголь». Судя по всему, и покупка для неотложных директорских нужд иномарки » Шевроле-Блэйзер» как раз в период длительной задержки выплат заработной платы.
В прошлом году суд признал Савченкова виновным в невыплате зарплаты шахтерам. Но в силу возраста и заслуг ему было назначено наказание, не связанное с лишением свободы, — он получил два года условно.
Не менее показательным стал и процесс по незаконному коммерческому использованию более двенадцати тысяч экземпляров картографических документов, имеющих гриф секретности. Напомним, в сентябре прошлого года сотрудниками Тульского УФСБ было обнаружено, что самые подробные карты тульских недр в ходе ликвидации объединения передавались в нарушение действующего законодательства частной коммерческой структуре — ООО «Проектант». Стоимость каждой -около двухсот тысяч рублей. Однако «Проектанту» они достались практически бесплатно: их передали в счет платы за хранение. Предотвращенный ущерб государству оценивался в два миллиарда рублей. Решением суда главный маркшейдер «Проектанта» Николай Сениченко получил 2,5 года с условным отбыванием наказания.
ПРИМЕРНО месяц назад Владимир Савченков вновь оказался на скамье подсудимых. Только теперь он уже не генеральный директор, а председатель ликвидационной комиссии ОАО «Тулауголь». Это уголовное дело -наглядный образчик уже не реструктуризации, а процесса ликвидации объединения.
Как следует из постановления суда, на сей раз Савченков обвинялся в том, что осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность. Дело в том, что правительственными постановлениями, связанными с реструктуризацией и ликвидацией ОАО «Тулауголь», была предусмотрена реконструкция линий связи шахтерских городов и поселков. Конкурс на телефонизацию шахтерских поселений выиграла некая фирма 000 «Связь Электро». Как выяснилось в суде, в 2002 году ее учредил… Владимир Савченков. Фирма, состоящая из трех человек, не имела не только необходимых производственных мощностей, но даже лицензии на ведение строительной деятельности и работ в области связи.
Как потом пояснил журналистам руководитель 000 «Связь Электро», он считал, что ему, как заслуженному строителю, такая лицензия была ни к чему. Фирма успешно заключила договоры подряда с рядом организаций, которые и выполнили всю работу. «Из общего объема выполненных работ по реконструкции и замене сети местной телефонной связи для шахтерских городов и поселков 000 «Связь Электро» собственными силами выполнило работы на сумму 1,2 миллиона рублей, — говорится в постановлении суда, — а работы на сумму 65,3 миллиона рублей были выполнены субподрядными организациями». Помимо того, фирма Савченкова получала от субподрядчиков четыре процента от сметной стоимости работ. Согласно заключению бухгалтерской экспертизы, доход 000 «Связь Электро» за пять месяцев превысил миллион рублей. Зачем ликвидационной комиссии ОАО «Тулауголь», возглавляемой Савченковым, был нужен посредник в виде 000 «Связь Электро» — вопрос праздный.
И вновь, несмотря на обвинительный приговор, Владимир Савченков, по сути, уходит от наказания. На сей раз помогла амнистия в честь 100-летия Госдумы. Она распространяется в том числе на пенсионеров (Савченкову 65 лет), если совершенное ими преступление не относится к категории тяжких.
В настоящее время бывший генеральный директор ОАО «Тулауголь» продолжает возглавлять ликвидационную комиссию этого объединения. Правда, как намекают в Тульском УФСБ, расследования, связанные с деятельностью и ликвидацией ОАО «Тулауголь», продолжаются.
Елена ШУЛЕПОВА.