В абсолютном выражении туляки сегодня получают денег на 21% больше, чем год назад. А реальный рост наших доходов — 7,9%.
Казалось бы, чем не повод для оптимизма? Помимо упоминавшейся прибавки в денежных доходах, следует отметить почти нулевой показатель инфляции в апреле. И его не слишком высокий показатель с начала года – 5,7%, что лучше цифр начала 2005 года. Но… есть несколько факторов, которые не позволяют слишком радоваться.
Так, если отвлечься от инфляции “вообще” и перейти к куда более объективному термину “потребительские цены”, который включает в себя перечень четырехсот наиболее используемых людьми товаров и услуг, выводя за скобки всякого рода промышленные показатели, картина сразу тускнеет. Сводный индекс потребительских цен с начала нынешнего года составил 111,3%! А это – хуже показателей прошлого года и куда ощутимее для нашего кошелька, чем свидетельствуют о том “инфляционные” цифры.
Еще один тревожный звонок – структура покупок населением товаров. За первые три месяца 2006 года туляки потратили на эти цели 11,6 млрд рублей, что на 5,5% больше уровня начала 2005 года. Получается, что в реальном исчислении мы ничуть не прибавили в объемах наших потребительских расходов.
Если разделить эту сумму на два основных вида товаров – еду и непродовольственные расходы, то результат окажется еще более негативным. Оказывается, на покупку ширпотреба туляки затратили денег на 10,1%, а на покупку продуктов питания только на 1,0% больше, чем в начале прошлого года,. Скорректировав это на индекс потребительских цен, получаем результат: по мебели, холодильникам, телевизорам, одежде-обуви и автомобилям мы не стали ни богаче, ни беднее, а по еде-питью снизили уровень расходов на 10-15%.
Как ни печально, но потреблять туляки стали меньше именно тех продуктов, которые более всего им нужны: молока, творога, сметаны, мяса, колбас, хлеба, фруктов, овощей, рыбы, кондитерских изделий. И более всего это заметно на тех 350 тысячах наших земляков, которые находятся ниже официального прожиточного минимума, т.е. нищенствуют.
Об этом же свидетельствует изменение стоимости крайне необъективного с точки зрения калорийности перечня минимального набора из 33-х продуктов питания, потребление которых якобы позволяет человеку не голодать. Зато в денежном выражении этот показатель сегодня демонстрирует редкую близость к истине — с начала года он подорожал сразу на 13,3%, вплотную приблизившись к полуторатысячному рубежу в месяц. Тем самым все разговоры о том, будто по итогам года инфляция не превысит 9%, являются лукавством. Реальный рост потребительских цен в нашей области только за первые четыре месяца нынешнего года составил почти 15%, а каким он будет через восемь месяцев – даже и думать не хочется…
Александр Савенков