Войти   Регистрация

Тула под напряжением. "Тульские известия" №101 от 16 мая 2006 года



Будущий фактический хозяин «тульского рубильника» уже известен, причем без всякого открытого конкурса и, скорее всего, без учета интересов представительного органа.

С 1 апреля, после вступления в силу положения Федерального закона «Об энергетике», бизнес по продаже и транспортировке электроэнергии должен быть разделен. Реализация этой нормы позволит создать конкурентную среду в сфере энергетики и привлечь в нее необходимые инвестиции. Разумеется, за обладание этими видами бизнеса уже развернулась борьба, причем зачастую без правил.

В различных регионах по-разному решают вопрос о реорганизации муниципальных предприятий, которые обеспечивают транспортировку и сбыт электроэнергии. По сути, все они сводятся к трем вариантам.

Первый заключается в объединении бывших МУПов в единую областную структуру, как, например, предлагают сегодня власти Воронежской области. Второй — передача функций сбыта электроэнергии дочерним предприятиям РАО ЕЭС, как это недавно сделали брянские власти. И наконец, третий — передача сбыта стороннему частному инвестору. Этим путем, по-видимому, и решили пойти в Туле.

На одном из недавних заседаний Тульской городской думы рассматривался вопрос об увеличении уставного фонда МУП «Тулгорэлектросет» до 100 тысяч рублей и создании собственной сбытовой компании. По словам главы администрации Тулы Альберта Уколова, эта мера позволит властям «не выпускать из рук рубильник», поскольку МУП «Тулгорэлектросети» является крупным должником тульских энергетиков. На муниципальном предприятии «висит» свыше 200 миллионов рублей. На этом основании «Тульская сбытовая компания» якобы может обанкротить и отобрать у Тулы стратегическое предприятие. Хотя до настоящего момента таких попыток со стороны Тульской сбытовой компании не было.

Щекинское муниципальное предприятие осталось в собственности города и района и передало лишь функции сбыта Тульской сбытовой компании. Впрочем, это не помешало главе администрации Альберту Уколову обвинить энергетиков в банкротстве щекинского МУПа. Энергетики давно могли это сделать, если бы именно в этом заключался их интерес. Что касается заявлений главы администрации Тулы о захвате тульских сетей Тульской сбытовой компанией, то оно не выдерживает вообще никакой критики, поскольку ей по закону запрещается владеть сетями и сбытом одновременно.

Как заявил городской управляющий, в планах администрации Тулы создание «Тульской энергосбытовой компании», в которой непосредственно городу будет принадлежать лишь 30 процентов акций (блокирующий пакет). Владельцем остальных 70 процентов станет некая частная фирма, про которую сити-менеджер почему-то умолчал, хотя и обещал: вопрос о том, кто станет инвестором, будет решаться на открытом конкурсе.

На самом деле будущий фактический хозяин «тульского рубильника» уже известен, причем без всякого открытого конкурса и, скорее всего, без учета интересов представительного органа. Свидетельством тому — письмо генерального директора ООО «Энергоинвест» С.И.Коробова к главе администрации Тулы А.В. Уколову от 10 апреля 2006 года.В этом письме некое «Общество с ограниченной ответственностью «Энергоинвест» предлагает администрации города Тулы учредить ОАО «Тульская энергосбытовая компания» с долей участия общества — 70 процентов и муниципального образования город Тула — 30 процентов соответственно. На письме резолюция Альберта Уколова: «Для подготовки решения Тульской городской думой».

Дальше начинается самое интересное. Глава администрации Тулы Альберт Уколов сделал сенсационное заявление. Оно касалось возможного снижения тарифа на электроэнергию для горожан в связи с тем, что вновь образованная Тульская энергосбытовая компания намерена покупать электроэнергию не у посредника, а напрямую на ФОРЭМе (Федеральном оптовом рынке энергетической мощности).

Как известно, тарифы на электроэнергию, отпускаемую для Тульской области, устанавливаются централизованно, а значит, едины для всех потребителей — как для промышленных, так и для бюджетных организаций и населения/Здесь действует так называемый котловой принцип, который учитывает перекрестное субсидирование, когда промышленность, потребляющая наибольшее количество электроэнергии, оплачивает энергопотребление остальных, более мелких плательщиков, то есть бюджетных организаций и населения.

От «перекрестки» уйти пока нельзя. В противном случае жители региона должны будет платить за киловатт-час электроэнергии по крайней мере в два раза больше, чем сейчас.Впрочем, городские власти могут снизить тарифы для жителей города, но только путем выплаты дотаций каждому потребителю либо сбытовой компании, которая будет по полной рассчитываться с поставщиком электроэнергии. Как справедливо заметил в недавнем интервью «Российской газете» глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков: «К сожалению, у нас очень часто на тарифах и ценах делается политика».

Заявление главы администрации о получении электроэнергии с ФОРЭМ также нуждается в некотором пояснении.

Пока что на ФОРЭМе покупают электроэнергию только «Тульская сбытовая компания» и Новомосковский АЗОТ, которые являются субъектами ФОРЭМа. Вся область получает ее через ОАО «Тулэнерго».

Подключится напрямую к федеральным электрическим сетям у Тулы возможности нет. Впрочем, это не главная помеха для получения электроэнергии с ФОРЭМа. Вопрос, в конечном счете, состоит в необходимых затратах, которые должны понести инвестор и городские власти для выхода на оптовый рынок.

Для получения электроэнергии с ФОРЭМа будущей Тульской энергосбытовой компании необходимо выполнить весьма жесткие условия. Во-первых, установить дорогостоящую автоматическую систему контроля управления энергопотреблением — по приблизительным подсчетам, это может обойтись в 40 миллионов рублей и займет приблизительно полгода. Во-вторых, произвести предоплату, которая зависит от количества электроэнергии, которая будет закупаться на ФОРЭМе (речь идет о миллионах рублей в месяц) и получить лицензию на сбыт электроэнергии.

Таким образом, будущий стратегический инвестор должен выложить на условиях предоплаты около 150 миллионов рублей. Притом что свыше 200 миллионов рублей долга никто Туле прощать не собирается. В итоге на горэлектросетях так и будут висеть долги, а «Тульская энергосбытовая компания», созданная, по сути, частником, будет качать прибыль, повесив все расходы на город.

Сергей ТУЛЯКОВ.

37520cookie-checkТула под напряжением. "Тульские известия" №101 от 16 мая 2006 года
 

Добавить комментарий