Странная ситуация разворачивается вокруг ликвидируемого объединения «Тулауголь». С одной стороны, еще в 2003 году государство приняло решение о ликвидации, с другой — по инициативе Федеральной налоговой службы в Тульский арбитражный суд подан иск о признании объединения банкротом. В понедельник в арбитраже была уже вторая попытка начать рассмотрение этого дела.
Долги перед бюджетом и небюджетными фондами тульских угольщиков превышают миллиард рублей (а общий долг перед кредиторами — 2,5 миллиарда), это и стало поводом для инициирования налоговыми органами процедуры банкротства. В то же время банкротство ОАО «Тулауголь» означает окончательную распродажу имущества объединения. Самым ценным из того, что еще осталось у предприятия, считается здание на улице 9 Мая в Туле, которое на миллиард уж никак не тянет. Зато, как следует из письма заместителя руководителя Федерального агентства по энергетике В.М. Ща-дова, направленного в тульский арбитраж, «при введении конкурсного производства федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) определяет процедуру удовлетворения требований кредиторов за счет имущества должника, но не решает вопросы предотвращения возможных негативных последствий».
Дело в том, что ликвидация ОАО «Тулауголь» предусматривает проведение определенного ряда технических работ, связанных с обеспечением дальнейшей безопасности бывших производственных объектов. И на это из федерального бюджета должны выделяться весьма приличные средства. Так, на ликвидацию горных выработок, исключение доступа к ним, снос зданий и сооружений ОАО «Тулауголь» должно быть выделено около семидесяти миллионов рублей, на ликвидацию скважин — шесть миллионов, на мероприятия по ликвидации экологических последствий ведения горных работ (в том числе и на рекультивацию земель) — почти 100 миллионов. Пока профинансирована лишь пятая часть этих работ, а экологическая программа и вовсе на 2,5 процента.
С введением процедуры банкротства федеральное финансирование, как следует из письма Щадова, будет прекращено. А выполнение мероприятий по производственной и экологической безопасности в обязанности конкурсного управляющего не входит.
По сути, суду предлагается взять на себя весьма ответственное решение: разрешив банкротство, как бы дать добро на закрытие программ по обеспечению безопасности. «Виноватых» при этом не будет: налоговые органы занимаются тем, что им надлежит, а именно — пытаются вернуть бюджетные долги, суд — рассматривает поданные документы на их соответствие с законом. В своем отзыве на налоговый иск угольщики просят повременить с банкротством до тех пор, пока не завершат основные технические работы. В то же время государство за три года ликвидации ОАО «Тулауголь» профинансировало мероприятия по безопасности всего на 18,3 процента. Если темпы выделения средств на эти цели не изменятся, то процесс затянется надолго, помимо прочего обеспечивая работой и зарплатой за счет средств федерального бюджета ту же ликвидационную комиссию и ее председателя — бывшего генерального директора ОАО «Тулауголь» Владимира Савченкова.
В начале недели дело о банкротстве «Тулаугля» было вновь отложено — не все кредиторы оказались оповещены о заседании. Не исключено, что этот арбитражный процесс затянется надолго. Представители налоговых органов заявили, что не намерены забирать свой иск, а угольщики — что настроены «биться отчаянно».
Александра ЩЕПКИНА.