В прошлом году инвестиции в развитие экономики и социальной сферы Тульской области составили 16,11 млрд. рублей, что на 2% больше, уровня 2004 года в масштабах ЦФО мы на 9-м (из 18) месте.
ЭТО, КОНЕЧНО, далеко не лучший, но и не самый плохой результат. Тем более что было достигнуто увеличение объема инвестиций. То есть наша экономика в целом закладывает фундамент под будущее развитие. Однако имеется и другой факт: по итогам 2005 года в ЦФО оказалось всего три региона, где не было введено в эксплуатацию ни одного нового объекта образования или здравоохранения. Это Владимирская, Смоленская и, увы, Тульская области…
Всего в области возводится 26 важнейших объектов социальной сферы. Из запланированных для них сумм освоено 96% выделенных средств. Учитывая состояние нашего строительного комплекса, очень даже неплохо. В частности, были полностью освоены инвестиции на строительстве областной детской больницы, ЦРБ в Белеве, родильного дома в Алексине, лечебного корпуса в Черни, сооружений биологической очистки в Суворове, учебного корпуса кафедры физвоспитания ТулГУ, Музея оружия, участка автодороги Москва — Харьков, на реконструкции водопроводных сетей и газификацию ряда населенных пунктов области. Очень неплохо смотрятся туляки и в строительстве объектов торговли. Только в областном центре было сдано в эксплуатацию 31,6 тысячи кв. метров новых торговых помещений.
Из производственных объектов, где каким-то образом задействованы бюджетные средства, можно отметить ввод в действие новой АТС на 6,6 тысячи номеров. Остальные капитальные строительные работы на предприятиях области осуществлялись их владельцами за счет собственных ресурсов. К сожалению, список получился не слишком большой. Пивоваренная компания «Балтика-Тула», ОХК «Щекиноазот», АК «Тулачермет», Тульское отделение Московской железной дороги, «Кнауф», «Каргил», «Проктер энд Гэмбл», КБП, «Тулэнерго» и «ТГК-4». Знакомые все лица… Без сомнения, сам факт того, что у нас в прошлом году не сдано ни одного объекта социальной сферы, не является катастрофой. Около полутора десятков таких объектов находятся в стадии строительства, их готовность — от 16 до 90%. Значит, в нынешнем году в Тульской области непременно что-то будет доведено до полного завершения. И общий объем инвестиций может достигнуть уровня в 17 миллиардов рублей. Но этого мало. Для того чтобы регион мог действительно динамично и комплексно развиваться, нам нужно ежегодно осваивать по 35 — 45 миллиардов рублей инвестиций. И не на десяти предприятиях, половина из которых принадлежит иностранному капиталу, а в как минимум полусотне компаний и фирм самых разных отраслей.
К сожалению, этого нет. Российские банки по-прежнему держат высокие проценты, а потому их роль в инвестировании таких работ ограничивается уровнем в 12%. Казна (в основном областная, т.к. федеральный уровень не горит желанием вкладывать деньги в регионы) может выделить не более 20% нынешних объемов. Остальное тащат на своих плечах сами предприятия. Не все, а только самые успешные и устойчивые. Получается, что те, кто стоит на ногах крепко, продолжают укреплять свои позиции. А те, кому за все эти годы так и не удалось по-настоящему приподняться, тихо катятся в пропасть.
Сегодня доля убыточных субъектов экономики в нашей области — более 36%. И этот показатель категорически не желает снижаться. Если Россия действительно вступит в 2007 году во Всемирную торговую организацию, они немедленно и с треском разорятся. На улице могут оказаться десятки тысяч человек…
Александр САВЕНКОВ. В статье использованы данные «Туластата».