Войти   Регистрация

Деньги решают почти все. «Молодой коммунар» № 41 от 30 марта 2006 года



Дополнительные выплаты, положенные по национальному проекту «здоровье», получат почти полторы тысячи тульских медиков. Остальные восемнадцадь тысяч работников этой сферы им завидуют.

Сладкие обещания и горькая реальность

УПОМЯНУТЫЙ национальный проект можно только приветствовать. Особенно если вспомнить, как последние полтора десятка лет российское здравоохранение разваливалось. А потому усилия федеральных властей по возрождению отечественной медицины достойны исключительно похвалы.Однако те формы и методы, с помощью которых медиков хотят облагодетельствовать, иногда вызывают недоумение. Сначала врачам и медсестрам обещали повышение зарплаты: по 10 дополнительных тысяч рублей в месяц первым и по 5 — вторым. Учитывая, что средняя ставка врача в нашей области — чуть более четырех тысяч, а у медсестры она недотягивает и до трех, можно понять, какое воодушевление испытали люди. Но…

Но оказалось, что прибавлять будут поэтапно и не всем. Сначала – лечащим участковым терапевтам и их помощницам. Чтобы «пересчитать» таковых, пришлось заполнить массу справок, создать специальные комиссии и проделать множество другой бумажной работы. Наши власти все это сделали.Сегодня в Тульской области доплаты получают 637 врачей и 857 медицинских сестер. То есть каждый двенадцатый работник. Остальным одиннадцати платят прежние унизительные копейки. Не нужно быть психологом, чтобы понять, какие бушуют страсти в больничных коллективах. И какие усилия приходится предпринимать главврачам, чтобы успокоить людей…

С июля прибавки должна получить следующая часть медиков. Врачи — по 6,6; медсестры — по 3,4; а фельдшеры — по 4,8 тысячи в месяц. Снова идет мощное бумаготворчество, людей в белых халатах тщательно пересчитывают, стараясь расширить заветный список до максимума. Но все равно прибавку получат далеко не все, а очередные 15-20% работников.

ОСТАВШИЕСЯ две трети врачей, медсестер, фельдшеров и санитарок в нынешнем году ожидает прибавка к заработкам в пару-тройку сотен рублей. Им, мягко говоря, обидно.

Наверное, некоторые из медиков будут ждать кардинального повышения оплаты своего труда в 2007 году. Но есть и другие. Они уходят в тульские частные клиники, уезжают в столицу и Московскую область. Там сиделка в элитном пансионате получает по 12 — 15 тысяч. Сутки дежурит, трое — дома. В Туле, Ленинском, Заокском и Щекинском районах, где проблем с поездкой до Москвы нет (электрички, поезда, маршрутки, автобусы), нарастает процесс оттока кадров.

А их меж тем и без того не хватает. Сегодня только по врачам у области дефицит в 1750 человек. Спасают работающие пенсионеры, а также то, что каждый доктор трудится на 1,95 ставки. К сожалению, двукратная нагрузка не может не сказываться на качестве работы. Увы, не в лучшую сторону…

В рамках возможного

УЧАСТНИКИ заседания губернаторского совета, на котором обсуждался ход реализации национального проекта в сфере здравоохранения, в своих выступлениях говорили о том, что еще нужно сделать, дабы улучшить ситуацию с медицинским обслуживанием туляков. И как добиться улучшения материального состояния врачей, медицинских сестер, всех остальных работников этой сферы. К нашим чиновникам в данном случае никаких претензий нет. Списки составлены, комиссии созданы и действуют, справки написаны и согласованы.

В настоящее время идет работа по включению в следующую стадию проекта других медицинских учреждений. 105 из них уже вошли, но в отношении 13-ти ситуация неясна. Это небольшие поселковые и сельские амбулатории. Состояние зданий, где они расположены, удручающее. С оборудованием картина аналогична. По этим причинам лицензии чертовой дюжине медучреждений не продлены. Возникла угроза того, что работающие здесь почти сто медиков не попадут в список тех, кому положено повышение заработков.
Выходов из ситуации два. Либо отремонтировать помещения и попытаться получить лицензию до 1 июля нынешнего года. Либо сменить статус учреждений на сельские акушерские пункты (что ставит проблему пересмотра списка кадров), которые в заветный перечень входя. Работа ведется по обоим направлениям…

Пожалуй, наиболее ощутимый плюс проекта — поставки в область нового оборудования. Работники 68 медицинских учреждений области ожидают 50 аппаратов ультразвуковой диагностики, 104 электрокардиографа, 31 рентгенограф, 41 эндоскоп и 60 комплектов лабораторного оборудования. Все затраты несет федеральный бюджет. Фирмы-поставщики обучат специалистов работе на оборудовании бесплатно.

Для того чтобы понять, насколько нам это необходимо, приведем всего две цифры. Сегодня из имеющихся в области 104 рентгенографов 74 непригодны к использованию, так как выработали по 2-3 нормативных ресурса. Из 46 эндоскопов в таком же состоянии находятся 30 аппаратов. Результат: даже в Туле далеко не во всех больницах пациенты могут получить качественное медицинское обследование. О районных больницах и амбулаториях умолчим…

О других перспективах

ЕЩЕ ОДИН несомненный плюс проекта — подготовка врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров. За предстоящие три года 410 специалистов из Тульской области побывают в столичных медицинских вузах и учреждениях. Кроме того, ведущие московские врачи проведут обучение на базе нашей областной больницы. Уже сейчас там повышают свою квалификацию 34 медика. И снова все затраты — из федеральной казны.
Станции «Скорой помощи» из 29 больниц области должны получить 71 санитарный автомобиль, в том числе — один реанимобиль. Цена вопроса — 43 миллиона рублей.

Обещаны средства на проведение дополнительной иммунизации населения. По поводу гриппа, гепатита, краснухи и полиомиелита такая мера будет применена к 641 тысяче человек. Для чего в области сформированы 160 выездных и 86 резервных бригад медиков, работают 749 специализированных кабинетов. Еще 735 тысяч человек пройдут обследование по поводу ВИЧ-инфекции и гепатита…Особое направление работы — проблемы «мать и дитя», В Тульской области — страшная демографическая ситуация, когда смертность превышает рождаемость втрое, а потому меры по улучшению медицинского обслуживания беременных женщин, матерей и младенцев столь актуальны.

В настоящее время все новорожденные проходят обследование по поводу тяжких наследственных заболеваний. Все беременные женщины могут пройти качественное наблюдение и лечение. Наконец, внедряется система родовых сертификатов, что повышает заинтересованность больниц и медиков в результатах своего труда.

Кроме того, туляки имеют возможность получать дорогостоящую высокоспециализированную медицинскую помощь в столичных клиниках. Правда, здесь существуют квоты, в пределах которых федеральный бюджет выделяет средства. В прошлом году нам дали 672 квоты. Лечение еще 212 человек оплатила областная казна. Однако этого катастрофически мало. Поэтому на нынешний год наши власти отправили заявку на 3800 квот.

Пока федеральные чиновники по сему поводу хранят молчание…

Александр САВЕНКОВ.

35670cookie-checkДеньги решают почти все. «Молодой коммунар» № 41 от 30 марта 2006 года
 

Добавить комментарий