До конца года в Тульской области, как и по всей стране , будут ликвидированы предприятия за колючей проволокой.Чем заняться теперь зеку?
ОБ ЭТОМ наш корреспондент беседует с заместителем начальника УФСИН России по Тульской области полковником внутренней службы Константином Наумовым.
С чистого листа
ПО РЕШЕНИЮ правительства в этом году начинается реформа предприятий, расположенных во всех колониях. Первый шаг уже сделан: кабинет министров в конце прошлого года наконец-то принял постановление о списании долгов и пеней с пенитенциарных учреждений по обязательным платежам. В период с 1992 по 2002 год, когда государство, по сути, бросило колонии на произвол судьбы, зоны погрязли в долгах. Именно непосильное налоговое бремя стало главной причиной развала производства за решеткой.
По данным ФСИН, в России порядка 30 — 40 процентов предприятий за колючей проволокой, скорее всего, будут признаны банкротами.
Тульской «промке» еще повезло: несмотря на убыточность большинства производств, вариант банкротства, по словам К. Наумова, все же не рассматривается. За десять перестроечных лет предприятия тульских зон оказались должны бюджетам различных уровней более 100 млн рублей! Сейчас львиная часть долга уже списана, решается вопрос о списании 13-миллионной задолженности колоний перед энергетиками, завис лишь вопрос о долгах перед областным бюджетом — это еще 13 млн рублей.
Сделан и второй шаг: предприятия в зонах полностью освободили от «социалки». Расходы по содержанию котельных, энергосетей, зданий и сооружений полностью берет на себя бюджет.
Казалось бы, государство услышало сотрудников уголовно-исполнительной системы и дает шанс предприятиям за колючей проволокой начать жизнь с чистого листа. Так ли это?
Завод, он же центр адаптации
— СУТЬ РЕФОРМЫ, — говорит Константин Юрьевич, — это изменение направленности производства в колониях. В Тульской области 9 колоний, в каждой есть свое производство и профессиональное училище, где осужденных обучают рабочим специальностям. Раньше наши предприятия выполняли две задачи: приносили прибыль, а значит, несли часть расходов по содержанию колоний и занимались перевоспитанием преступников трудом. Например, в прошлом году, во многом за счет средств вентиляторного завода в пятой колонии, удалось ввести в строй трехэтажный корпус СИЗО. Сейчас государство заявляет, что готово в полной мере финансировать колонии, а прибылью предприятий, если она будет, станет распоряжаться Минфин. На базе ликвидированных предприятий планируется создать Центры трудовой адаптации осужденных и производственные (трудовые) мастерские, где люди, отбывающие наказание, смогут получить работу и трудовые навыки для вольной жизни.
Как это будет выглядеть на практике, сказать пока что трудно. Меняется не просто вывеска. Директора предприятий теряют самостоятельность, право распоряжаться прибылью. Как государство собирается их заинтересовать — вопрос открытый. Не верится и в то, что Минфин потянет все расходы на содержание колоний. Опять же, никто не снимает с производства функции самообеспечения: выпечку хлеба, пошив одежды и пр.
Что касается осужденных, то и сейчас и после реформы труд в колонии как был, так и останется делом добровольным. Сможет ли государство заинтересовать осужденных работой, тоже неясно. Сейчас ситуация абсурдна. Если осужденный не работает, он находится на полном государственном обеспечении. Устроился на работу — с него начинают вычитать деньги за питание, одежду. Что-то, безусловно, остается, на тот же «ларек». Но сегодня в колониях работают в основном те, кто порвал связи с семьей и кому, кроме как на себя, не на кого рассчитывать. Захотят ли осужденные работать в Центрах адаптации и мастерских?..
Одна из задумок авторов реформы — увеличение ассигнований и штатов профессиональных училищ в колониях. Но при этом речь не идет об открытии новых специальностей. Сейчас, например, в колониях разрешено готовить только специалистов первых двух разрядов, более высокий разряд осужденный может получить только за плату. Хотя «гражданка» сегодня остро нуждается в высококвалифицированных рабочих, и эту проблему можно было бы решать за счет осужденных.
— Мы несколько лет тщетно пытаемся наладить взаимодействие с Центрами занятости, — продолжает Константин Наумов. — Например, у нас отбывает наказание молодой человек из Кимовского района, он освободится через три года. По данным Центра занятости, в этом районе требуются специалисты-кровельщики, мы готовы научить его этому ремеслу, но это никому, похоже, не нужно. Ведь адаптация осужденного для того и осуществляется, чтобы он снова не оказался в колонии. Главный вопрос в том, что ждет человека после освобождения. А об этом реформа ничего не говорит…
Ирина ЕЛАГИНА.
Жалоба
от сотрудников ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тульской области
Пишут сотрудники ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тульской области, в связи с неправомерными действиями руководства нашего ИУ.
На протяжении периода времени с начала 2013 года и по сей день служба в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тульской области приобрела невыносимый характер, для сотрудников дежурных смен ( далее — ДС ). Т.к. действия руководящего состава совершенно противоречат Конституции РФ и ТК РФ, а так же ряду Приказов и нормативным актам.
Огромные часы перерабатываемого времени, как не компенсируются выходными, так и не оплачиваются в денежной форме. Так, например, в 2013 году, в период с января по декабрь месяц, количество перерабатываемого времени в среднем в сменах составило более 400 часов по факту ( согласно суточным ведомостям надзора и графика ), но в табеле учета рабочего времени, оно конечно же не указано. Это не считая постоянных неофициальных вызовов в свой выходной день.Не оплаченное переработанное время, сотрудники дежурных смен пытались компенсировать выходными днями, неоднократно обращаясь с рапортами к начальнику отдела безопасности ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тульской области майору внутренней службы Р. М. Исламову, о предоставлении выходных и получали отказ в данной просьбе. Майор Р. М. Исламов, постоянно ссылался на вышестоящее руководство и нехваткой кадров.
Установленный график ДС сутки — трое. В связи с этим руководство ИК-2 сделало вывод, что у сотрудников ДС слишком много личного времени и приняло решение заменить один из выходных 8-ми часовым рабочим днем, один или несколько раз в месяц, для усиления заступающей ДС силами сотрудников, вызванных со своего законного выходного дня. Ни приказа на усиление, ни согласия сотрудников, ни графика на предоставление выходных взамен отработанного времени — нет !
Табель учета рабочего времени, составляется начальником смены и подается в отдел труда, но табель с переработкой по факту, в данный отдел не принимают и заставляют переделывать, с уменьшением переработанного времени до 120 часов в год, не более.
В 2014 году руководство ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тульской области , так же не обращая внимание на переработанные и не оплаченные часы, решило снова внести изменения в график работы ДС и перевело ДС на сутки — двое, без каких — либо законных причин и оснований, все так же мотивируя не хваткой кадров. Например в мае и июне месяце 2014 года, при нормальном ( не усиленном ) варианте несения службы, как указанно в суточной ведомости надзора, график дежурства на месяц сутки — двое. При обращении сотрудников ДС к начальнику отдела безопасности нашего ИУ, был получен ответ : " Слишком много л/с находится на больничном ( это 3 человека ), поэтому такой график, имейте ввиду если вдруг захотите болеть, это для Вас не останется безнаказанным. И не будет Вам никакой оплаты и отгулов за переработанное время ". Хотя их и так нет и никогда не было. Но и даже этот график не удовлетворил руководящий состав, как оказалось, что и двое суток для отдыха ( из которых сутки — это отсыпной ), для нас перебор. Поэтому после окончания практически каждой смены, а на сегодняшний день каждой, вместо отсыпного, весь состав ДС дружно отправляется на следующие мероприятия :
— обыски и досмотры осужденных, их рабочих мест, помещений отрядов и т.д.
— привлечение к уборки территории ИУ
— выезды в другие ИУ, для проведения обыскных мероприятий
— задействование л/с ДС в ГБР, с выездом за пределы г. Тулы ( на сколько нам известно, ГБР — формируется из наиболее физически и психологически подготовленных сотрудников, которые призваны оперативно реагировать на осложнение оперативной обстановки в учреждении и должны пощряться в денежной форме ). У нас все с точностью до наоборот, у кого выходной — тот и наиболее подготовлен оперативно действовать в экстремальных ситуациях, вернее для показухи вышестоящему руководству, что такая группа у нас существует, хотя ничему и не обучена и какие-либо компенсации отсутствуют.
— усиление заступающей ДС, в день прибытия или при подготовки к прибытию, какой- либо проверки или вышестояего руководства, с целью прикрытия реального положения дел в ИК-2.
Все вышеуказанные мероприятия проводятся от 3-х до 8-ми часов, без согласия сотрудников, без оплаты и без компенсации по предоставлению выходных и у каждого сотрудника ДС по графику раз в месяц стоит 8-ми часовой рабочий день, вместо законного выходного, не зависимо от того не дорабатыват он или перерабатывает.
Как и на сегодняшний день, ожидаем проверку из Москвы. Работаем сутки — двое и практически без выходных, после суточной смены задерживаемся на 5-7 часов, подготавливаем внешний вид колонии и добираем, что было упущено за прошедшее время, к прибытию Московской проверки. К сотрудникам пытающимся отстаивать свои интересы, по обеспечению нормальной продолжительности рабочего времени, руководство относится предвзято, выискивая недостатки во время службы, накладывая взыскания, при этом не учитывая факт отсутствия 4-х часового время для отдыха, во время суточного дежурства и не достаточную плотность надзора. Хотя согласно суточной ведомости надзора, ДС в полном составе, но если внимательно ее изучить, то напрашивается вывод, что часть сотрудников указанных в ведомости — это " мертвые души ". В оперативную группу например, не редко входят сотрудники находящиеся в отпуске или на больничном и т.д. или лица, которые не возможно привлечь ко многим мероприятиям, проводимым во время несения суточного дежурства ( заместители нач. ИУ, начальники отделов, ответственные по ИУ и др. )
Далее по несению службы ДС :
При суточном графике несения службы, ДС обязаны предоставить 4 часа для отдыха и 1 час на обед. Время для отдыха не предоставляется, в связи с отсутствием специально оборудованных помещений для отдыха и лиц подменяющих ( заменяющих ) отдыхающего сотрудника, время на обед так же не установлено, успел — поел, не успел — не повезло. Поэтому во время суточного несения службы ДС не отдыхает, а после смены еще и привлекается к различным мероприятиям перечисленным выше. Более того, 4 часа на отдых, который не предоставлен сотрудникам ДС не оплачивается, что говорит о совершенно наплевательском отношении руководящего состава к подчиненным.
В связи с вышеуказанным считаем, что действия руководства ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тульской области являются не правомерными в отношении сотрудников ДС, хотя возможно, что начальник ИУ и не подозревает о происходящем в отделе безопасности ИК-2, т.к. начальник ОБ Исламов Р.М., умеет грамотно и красиво завуалировать положение дел в отделе безапасности.
Этим своим письмом мы, сотрудники ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тульской области пытаемся достучаться до начальника ФКУ ИК-2, разобраться в сложившейся ситуации и действовать в рамках закона, с целью обеспечения нормальной продолжительности рабочего времени, отвечающей требованиям Конституции, ТК РФ, внутреннего распорядка дня, а так же Приказам и нормативным актам, соответствующим службы в УИС.
С Уважением ! Сотрудники ФКУ ИК-2 УФСИН Росии по Тульской области.
1. 06 .2014 г.