По плану приватизации областного имущества казна в 2006 году должна получить 26,8 млн рублей. Из них 779 тысяч потратят на проведение конкурсов, все остальное – чистая прибыль для бюджета.
В середине девяностых годов государственное имущество разделили на три вида. Федеральное (крупные предприятия, НИИ и вузы), областное (учреждения культуры, образования, медицины, среднее производство) и муниципальное (все остальное). После этого грянула массовая приватизация.
Столичные чиновники со своей долей расставались не спеша, смакуя каждую сделку. Попытки тогдашнего руководства области вмешаться в этот процесс с целью оставить с «барского стола» кое-что региону (вспомним примеры Тульского патронного завода и Новомосковского «Азота») были решительно отметены. Наших представителей просто не пустили на эти конкурсы и продажи. Сейчас федеральная собственность в области осталась, но — немного. И, скорее всего, ее передавать в частные руки не будут, так как речь в основном идет о предприятиях «оборонки».
В районах приватизация проходила хаотично, с массой нарушений. И сегодня там накопилось множество проблем, которые решаются трудно и нередко сопровождаются коррупционными скандалами (например, факты получения крупных взяток чиновниками в Ясногорском и Заокском районах). Возникшим недавно новым муниципалитетам еще долго придется распутывать этот клубок. Хотя формально большинство из того, что можно было продать, уже реализовано.
А вот история с приватизацией областного имущества тянется до сих пор. Его тоже осталось немного. Причем большинство объектов нельзя передавать в частную собственность. Те же больницы или учебные заведения.
Но имеются такие виды «имущества», которые ничего, кроме головной боли, у власти не вызывают. Госпредприятия — более мертвые, чем живые. И, наоборот, акции успешных частных заводов, но исчисляемые долями процента, что не позволяет ни получать дивиденды, ни влиять на политику этих фирм.
Иного пути, кроме избавления от них, здесь нет. Прежняя администрация пыталась делать это, однако каждый раз натыкалась на сопротивление депутатов областной Думы, которые усматривали в этом попытки личного обогащения. Шумные склоки длились месяцами и даже годами, момент, когда это бросовое имущество можно было продать по нормальным ценам, упускался, ситуация становилась все более тупиковой…
Сегодня положение иное. Нынешние депутаты и чиновники понимают, что держать на балансе бюджета то, что приносит ему только убытки, мягко говоря, неразумно. А потому по плану приватизации на 2006 год особых споров не было. Да и не те масштабы, чтобы спорить: 26 миллионов предполагаемых доходов, которые должна получить от реализации плана казна, — это годовой оборот среднего по масштабам магазина.
Теперь по поводу того, чем торговать будем.
Первым делом есть намерение во втором квартале избавиться от областных долей акций в двух предприятиях. Решено продать 20% ценных бумаг ОАО «Металлист» (г. Щекино), которые предварительно оценены в 500 тысяч рублей, и 5% акций ОАО «Завод крупных деталей» (Тула) на 3,6 миллиона целковых. Оба предприятия работают неритмично, дивидендов не платят, прибыли не приносят.
Любопытно вспомнить, как несколько лет назад тогдашние первые лица области ратовали за вложение областных средств в акции только что организованного ОАО «ЗКД», обещая региону прибыли. Проект не сработал, хотя реальными хозяевами завода стали родственники тех высших чиновников…
Во-вторых, планируется акционировать ГУП Тульской области «Аптека — Тула-50». На первом этапе все 100% акций будут принадлежать области, но затем возможна продажа какой-то доли для привлечения инвестиций от частного капитала. Речь идет об аптеке в маленьком поселке с громким названием Тула-50, что в Арсеньевском районе. Там когда-то стояла ракетная часть, позже расформированная. При прежнем губернаторе в Туле-50 мечтали построить крупнейший в России комбинат по выработке сверхчистого железа «Новосталь», но красивая идея очень скоро лопнула.
Нынешним властям приходится мыслить куда более реалистическими понятиями. И предпринимать попытки хоть как-то оживить этот поселок. Действия по переводу аптеки в другую форму собственности — из их числа.
Еще четыре объекта предполагается продать в четвертом квартале 2006 года.
В поселке Дубна это пансионат «Елочка». Помимо дачи, медпункта, спального корпуса, столовой и технических помещений, к реализации предлагается и земля, на которой стоит пансионат (ее площадь — 78,5 тыс. кв. метров). Вся эта красота оценена недорого — 487,5 тысячи рублей. Что объяснимо — провинция, ужасное состояние имущества.
В поселке Товарковский (Богородицкий район) предлагают производственную площадку в 10,9 тысячи кв. метров. С конторой, гаражом, АЗС, «столяркой» и прочими сопутствующими элементами. Начальная цена — 2,38 млн рублей.
Остальные два объекта — самые высокие по цене -находятся в Туле.
В первом случае речь идет о незавершенном производственном строительстве на улице Новотульская. Площадь 7 тыс. кв. метров, склады и помещения, предполагавшиеся для выпуска железобетонных конструкций. Стоимость — 9,86 млн рублей.
Последний «лот» — производственное помещение на улице Дачная. 6,6 тысячи кв. метров, склады, гараж, несколько небольших цехов. Цена — как и во всех случаях, с землей — 9,987 млн рублей.
Найдутся ли желающие купить это имущество — покажет время. Важно, что процесс приватизации идет публично. Хотя, конечно, хочется получить еще и денег для казны…
Александр АБРАМОВ.