Социально-экономический прогноз, который каждый год делает департамент экономического развития администрации Тульской области, влет признается одним из лучших в стране. Он очень точно предсказывает судьбу области на год-два вперед.
Безошибочный расчет
МЕТОДИКА «угадывания будущего» существует, и она вполне научна. Правда, очень непроста и не всякому доступна. Хотя бы потому, что понятие «социально-экономическая ситуация» включает в себя десятки показателей, опирающихся на массу самых разных данных, которые в домашних условиях получить нельзя. Только путем суммирования статистических показателей, множества самых разных сведений с предприятий, организаций, учреждений и последующей их обработки
можно получить искомый результат, который выражается не абсолютно точной цифрой, а в промежутке «от» и «до».
Задача тех, кто делает прогноз, — максимально сузить этот разброс. При этом, естественно, не промахнуться вообще. Считается, что прогноз, отличающийся от реального результата на 5%, заслуживает отличной оценки. Тот, который укладывается в промежуток 5 -10%, просто хороший.
При различии в 10-15% говорят об удовлетворительном результате. Ну а все, что больше, это уже классический «неуд»…
Самый лучший результат у туляков получается в графе «демографическая ситуация». Здесь предсказание уровня рождаемости, смертности, миграции и качественного состава населения не отклоняется от истины вообще. Так, прошлогодний прогноз по поводу того, сколько будет в Тульской области жителей на конец 2005 года, отличается от реальности всего на 1000 человек (при общей численности населения в 1,611 млн человек). Ошибка — 0,06%, абсолютно точное попадание в «десятку».
Обычному человеку трудно понять, как, например, можно прогнозировать уровень смертности. Так можно угадать число аварий, самоубийств, убийств, неизлечимых болезней, несчастных случаев?
И как, с другой стороны, выяснить, сколько будет свадеб и рождений детей? Сколько людей покинет область и сколько приедет к нам на постоянное жительство? Меж тем именно здесь методика расчетов отработана лучше всего. По итогам переписи точно известна возрастная и половая структура нашего населения. По предыдущим годам — когда и сколько родилось детей, сколько и по какой причине случилось смертей. По всем показателям -динамика изменений, в том числе — по миграционным потокам. Далее все это обсчитывается, и дается прогноз.
Количество родившихся детей за год — чуть более 12 тысяч. Число смертей — около 34 тысяч.Число приехавших и уехавших — примерное равенство.В реальности получилось именно это. Кстати, в нынешнем, следующем и в течение пяти ближайших лет будет примерно то же самое. Ежегодно численность населения региона будет снижаться на 22-24 тысячи человек.
Задачи со множеством неизвестных
КУДА СЛОЖНЕЕ предсказать итоги экономического развития области, особенно — объем валового регионального продукта (ВРП), который является обобщающим показателем.
Как, например, угадать итоги работы крупных металлургических или химических предприятий, если они зависят от конъюнктуры мировых цен на их продукцию? Где гарантии, что не случится кризис в какой-нибудь из отраслей региональной экономики (как это действительно произошло в
прошлом году с «Туласпиртом»)? У кого спросить, какая будет погода, от которой на 75% зависит будущий урожай зерна, а значит, результаты работы агропромышленного комплекса региона.
Тем не менее и здесь имеется методика расчета. Сложная, состоящая из множества взаимоувязанных показателей и формул, верность которых подтверждена десятилетиями практической работы. Чем точнее исходные данные, чем лучше специалисты департамента экономического развития знают факторы, влияющие на будущие итоги работы любого из предприятий области, тем точнее будет итог.
По индексу промышленного производства (это уже с использованием индекса-дефлятора, учитывающего рост цен на сырье, энергоносители и конечную продукцию) был дан прогноз в 105%. В реальности получили 106%. Различие в один процентный пункт — ничто. Зато власти заранее знали объемы будущих налогов, число работающих, их заработную плату и много чего
еще… По ВРП картина аналогична. Прогноз — 105%, реальность -107%.
Очень интересен результат по фонду заработной платы.
Прогноз по стране в 2002 и 2004 годах здесь оказался весьма неточным. Но у туляков все было рассчитано верно.
Вот и в 2005 году: предсказали общую сумму полученных денег в 39 млрд рублей, получили 37,6 миллиарда. Расхождение — всего в полтора процентных пункта.Любопытно сравнить данные за 2001 и 2005 годы. Оказывается, в прошлом году в виде зарплаты туляки получили в 2,25 раза больше, чем четыре года назад. Но и индекс потребительских цен в это время тоже не стоял на месте, он увеличился в 1,75 раза. Таким образом, реальный рост заработной платы за четыре последних года составил около 30%.За прошлый год наши доходы увеличились на 7,1%, хотя предсказывался показатель в 5%.
Казалось бы — живи и радуйся! Вон как мы динамично и хорошо развиваемся, заранее зная ожидающие нас события. Однако не все так просто и приятно…
Непреодолимые трудности?
ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО «БЕСПОКОЯЩИХ» ФАКТОРОВ, которые, увы, будут проявляться и в нынешнем, и в следующих годах.
Взять тот же рост стоимости платных услуг населению, львиную долю в котором занимают тарифы на услуги ЖКХ. Предполагалось, что в 2005 году общее увеличение уровня платных услуг населению составит 24%. Это, кстати, очень много. Но действительность оказалась еще хуже — увеличение платежей на 26,3%. Да, департамент угадал эту тенденцию на «отлично», с ошибкой всего в 2,2 процентных пункта. Но разве людям от того легче? В нынешнем году картина будет примерно та же самая.
Или другой болевой показатель — инфляция. В столице могут сколько угодно говорить, что ее показатель в 2005 году был 10,8%. У нас реальный рост индекса потребительских цен составил более 14%. Еще один жесткий удар по кошельку рядового жителя области…
Безработица. Официально безработными числятся 9 тысяч туляков. Чуть более 1,2% от всего трудоспособного населения. Отличный, вроде бы, показатель, которому могут позавидовать очень развитые страны типа Швеции, Германии или Дании.На самом деле завидовать тут нечему. Во-первых, реально безработными являются свыше 30 тысяч жителей области, а это уже почти 4,5% от общей массы взрослых жителей. Во-вторых, у
многих из тех, кто считается трудоустроенным, заработки таковы, что им не хватает даже на нормальное питание.Именно здесь кроется главный негативный показатель социально-экономической ситуации в нашей
области. Вот уже шесть лет подряд пятая часть населения региона (20 — 22%) имеет доходы ниже прожиточного минимума. Это почти 350 тысяч человек. Прибавьте сюда еще 10% населения, доходы которых едва-едва превышают тот самый минимум. Вот вам 500 тысяч униженных и скорбленных. Пенсионеры, инвалиды, крестьяне, учителя, медики, студенты, матери-одиночки…
Есть очень грустная закономерность, справедливость которой признана на международном уровне. Если семья тратит на пропитание более 52% своих доходов и эта ситуация длится свыше трех лет, то такие люди теряют веру в жизнь. У них исчезает мотивация к труду, так как получаемые заработки не позволят им выбраться из нищеты никогда. Жизнь на дне с твердой гарантией на десятилетия вперед!
В Тульской области таких обреченных — полмиллиона человек, из которых свыше 110 тысяч составляют дети и подростки. Эти люди проедают свыше 65 — 70% своих доходов, но все равно голодают. И так продолжается не месяцы, а годы.
Вот вам и ответ, по какой причине у нас произошел резкий всплеск пьянства, наркомании, уличной преступности. Вот вам и главная угроза для нашего будущего, так как по тем же прогнозам число таких людей
в ближайшие два-три года у нас не снизится. Дай бог, чтобы не возросло.
Вот вам и главная задача для власти. Но сумеют ли депутаты и чиновники ее решить — большой вопрос…
Александр САВЕНКОВ.