Сеть временно недоступна
19 января произошло отключение тульского телеканала «Плюс 12» из кабельной сети «Альтаир», охватывающей значительную часть города Тулы, а также из кабельной системы «Седьмой канал». Руководство «Плюс 12» утверждает, что это было сделано без каких-либо законных на то оснований. Еще раньше, как говорят представители телекомпании, руководству «Плюс 12» предложили продать телеканал структурам, близким к холдингу «FM-медиа». Предложение не было принято. В тот же день телеканал «Плюс 12» исчез с экранов телевизоров абонентов кабельной сети «Альтаир». Отключение длилось несколько часов, официально причиной отключения были названы технические проблемы на «Альтаире». Топ-менеджеры «Плюс 12» в специальном заявлении делает вывод о том, что на них оказывается прямое давление с целью принудить продать телеканал.
Вместо программ компании «Плюс 12», которая работает в сетевом партнерстве с общефедеральным каналом «Ren-TV», с 19 января «Альтаир» ретранслирует передачи канала «ТВ — 3». Услугами «Альтаира» на сегодняшний день пользуются свыше 50 тыс. абонентов, то есть семей. Если добавить сюда несколько тысяч абонентов СКТВ «Седьмой канал», то совместно они охватывают вещанием почти полгорода.
Неестественные монополии
Кабельная сеть «Альтаир» появилась еще в 90-е годы прошлого столетия. Под началом своего владельца Александра Воробьева «Альтаир» обошел конкурентов, стал крупнейшим кабельным оператором города и фактически превратился в монополиста на городском рынке этого вида услуг. 4 апреля 2003 года Воробьев исчез, в апреле 2004 года решением суда был признан безвестно отсутствующим. А для временного распоряжения его собственностью, как того требует гражданское законодательство, в интересах наследников Воробьева было назначено доверительное управление. При активном участии тогдашней главы администрации Советского района Тулы Галины Морозовой, несмотря на протесты родственников пропавшего А.Воробьева, доверительным управляющим «Альтаира» назначили Александра Игнатенко.
Успешность работы местных эфирных телекомпаний напрямую зависит от их взаимоотношений с «Альтаиром», ведь как минимум треть туляков отключились от антенн индивидуального и коллективного приема и стали абонентами кабельного ТВ. И если такие «телемонстры», как ГТРК «Тула» или «ТВЦ – Тула», имеющие государственную «крышу», получили доступ в кабель без проблем, то для частников, как говорится, торг был уместен.
В течение 2004-2005 гг. на тульском информационном рынке появился еще один крупный игрок – холдинг «FM-медиа», за которым в частности стояли люди, близкие к «Альфа-банку», и влиятельный депутат городской думы Евгений Авилов. Вначале интересы руководства холдинга ограничивались радиостанциями FM-диапазона. К настоящему времени в этот пул вошли «Динамит-FM», «Наше радио», радио «Максимум» и «Русское радио». К лету 2005 году в составе «FM-медиа» оказались и три телеканала, осуществляющих эфирное вещание на Тулу и часть области: ТНТ, СТС, «ТВ-3».
«Ты – мне, я – тебе»
По времени развитие холдинга совпало с началом избирательной кампании по выборам главы Тулы и депутатов городской Думы. Сделав ставку на поддержку сильнейшего кандидата в главы города – Владимира Могильникова и его сторонников-соискателей думских мандатов, двое представителей топ-менеджмента «FM-медиа» – Григорий Нуждихин и Александр Ядыкин по итогам выборов сами стали депутатами и получили покровителей в лице новой власти. Лоббист интересов холдинга Евгений Авилов получил пост первого заместителя главы муниципального образования в представительном органе – первого зампреда Тулгордумы.
19 января постановлением и.о. главы администрации Советского района Владимира Данилина один из руководителей «FM-медиа» депутат Тульской городской Думы Ядыкин был назначен доверительным управляющим телекомпании «Альтаир». Ранее занимавший этот пост Игнатенко неожиданно подал в отставку. Назначение Ядыкина день в день совпало с отключением «Плюс 12» из кабельных сетей «Альтаир» и «Седьмой канал». Как совпали в этой ситуации интересы хозяев «FM-медиа» и властей – областных и городских. Первые получили шанс задавить конкурента и подмять под себя значительный сегмент рекламного рынка, вторые – ослабить последовательно оппозиционную и независимую телекомпанию, ставшую неудобной для новых губернатора и главы областного центра.
У власти нет власти?
Впрочем, избежать объяснений по поводу отключения «Плюс 12» из сетей кабельного ТВ местным властям не удалось. По решению Тульской областной Думы на заседание регионального заксобрания был вызван председатель областного комитета по печати и телерадиовещанию Кирилл Балахтар. По его словам, данный конфликт является спором двух хозяйствующих субъектов и в настоящее время является предметом рассмотрения в арбитражном суде в порядке, предусмотренном Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. Балахтар также подчеркнул, что «Плюс 12» из эфира не ушла.
Попытка выяснить позицию городских властей в связи с инцидентом не удалось. Даже звонок в прямой телеэфир с главой администрации Тулы Альбертом Уколовым не помог. Фильтрующая звонки зрителей девушка-помощник главы слово в слово повторила тезис о споре двух хозяйствующих субъектов. А в ответ на просьбу вывести звонок в прямой эфир, чтобы задать вопрос о правомерности назначения Ядыкина доверительным управляющим «Альтаира», на том конце провода просто бросили трубку. К слову, сказать, в «Альтаире» от каких бы то ни было комментариев по поводу отключения «Плюс 12» категорически отказываются.
Сагалаев и Сванидзе на защите свободы слова туляков
Медийным конфликтом заинтересовались в комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Общественной палаты РФ. В ее составе известные журналисты Николай Сванидзе, Эдуард Сагалаев и Павел Гусев. Там уже рассмотрена жалоба руководства телекомпании «Плюс 12». Эксперты комиссии на днях планируют выехать в Тулу.
Кабельное ТВ как инструмент борьбы за власть
На территории Тульской области уже имели место прецеденты с отключением местных телекомпаний из кабельных сетей. Так, в двух крупнейших городах региона – Узловой и Новомосковске возник конфликт кабельных операторов. Узловчане вывели из кабеля телекомпанию Новомосковска, а в Новомосковске, в свою очередь, прекратили распространять по кабельной сети сигнал телекомпании «Эфир-49» («Каскад»). Типичный пример спора двух хозяйствующих субъектов. Кстати, и у «Плюс 12» в одном из этих городов в свое время были проблемы, но, почему-то тогда это не вызвало такого резонанса, как теперь.
Монополия частной студии «Красивая Меча» в 50-тысячном Ефремове, где телесигнал из Тулы в силу удаленности в принципе не принимается, вообще поставила на колени местную администрацию. В ходе муниципальной избирательной кампании в 2004 году маленькая провинциальная телестудия допускала вопиющие нарушения закона, но ни облизбирком, ни муниципалитет, ни правоохранительные органы, не смогли найти на нее управу. Обязанный хозяйке коммерческого ТВ Ларисе Ереминой своей победой на выборах тамошний глава города и района Сергей Пономарев назначил ее своим первым заместителем – руководителем аппарата администрации. Увидев, что Еремина начала собственную игру, Пономарев попытался ослабить ее влияние, но две недели критики по местному телевидению – и глава отступил. Дошло до того, что муж Ереминой Дмитрий, избравшись депутатом городского Собрания, позволяет себе публично на заседаниях выступать с оскорбительными выпадами в адрес главы муниципального образования.
Тула, Белгород, далее – везде?
Пример Тулы, Новомосковска, Узловой и Ефремова наглядно иллюстрирует, к чему ведет монополизм в сфере кабельного телевидения, особенно при попустительстве или бездействии местных властей. Но на фоне вызвавшего резонанс конфликта в Туле почему-то мало вспоминают по поводу более серьезного инцидента в Белгороде, где 16 января уже не из кабеля – из эфира отключен федеральный государственный канал ТВЦ, за которым стоит могущественный столичный мэр Юрий Лужков. В качестве формальных причин называются те же, что и в Туле, но люди, знающие подоплеку ситуации, скажут вам, что в основе конфликта лежат противоречия белгородского губернатора Евгения Савченко и фирмы «Интеко», афилированной с женой Ю.Лужкова Еленой Батуриной. В результате отключения ТВЦ пострадала и местная телекомпания «Мир Белогорья», кстати, вполне лояльная к областным властям.
Где же вы, г-да Сагалаев и Сванидзе?
Ксения Борщевская
Тула – Белгород
http://www.vokruge.ru/20/