В Киреевске опять развертывается избирательная кампания по выборам депутатов в городское собрание представителей.
Предыдущие выборы горожане, можно сказать, дружно провалили: по одному городскому округу победил кандидат «против всех». В двух остальных округах недовыбраны по одному депутату. Избранные восемь народных представителей приступить к работе не могут — нет необходимого по уставу кворума. Поэтому 12 марта киреевчанам предстоит избрать еще семерых депутатов.
Власти района опасаются, что на этот раз горожане могут вообще не пойти на избирательные участки.
Секретарь муниципальной избирательной комиссии Лидия Корнева, сама двенадцать лет возглавлявшая горисполком, считает, что «людям надоели эти игры в демократию: мол, все выбираем-выбираем, а качество жизни почти не меняется». Раньше, как считает Лидия Григорьевна, депутаты более ответственно относились к своим обязанностям, они во что бы то ни стало старались выполнить наказы избирателей. Помнится, одна рядовая работница мебельной фабрики — депутат горсовета — самостоятельно организовала отсыпку целой дороги на окраинной улочке райцентра. Сегодня народные избранники забывают обо всем, что людям обещают.
И действительно, многие из горожан, с кем довелось поговорить о причинах срыва предыдущих выборов представителей в городское собрание, склонны перечислять потери последних лет. Киреевск стал хуже убираться, на тротуарах появились провалы, и в непогоду огромные лужи невозможно обойти, плохие дороги, худые крыши, ветшающие инженерные сети и жилье, грязные водоемы. Но самым болезненным для всех без исключения горожан стало снятие автобуса с городского маршрута, закрытие бани, кошмарные очереди за льготными лекарствами в аптеках и… злые чиновники.
Даже с учетом этого перечня бытовых раздражителей становится ясно, почему народ на участках в самом центре города проголосовал против всех кандидатов. «А мне думается, что мои земляки избрали не совсем верный способ протеста, — делает свой вывод Лидия Григорьевна. — Всем нам как раз и не хватает местной, самой близкой городской власти, которой больше и заниматься нечем, как улучшать условия жизни в городе. Ведь десять лет за город никто персонально не отвечал. Отсюда и все наши беды».
Сегодня всем ясно, что ликвидация городской администрации в райцентре была большой ошибкой. Помнится, тогда — в 1995 году — многие опытные хозяйственники, лидеры общественных организаций, уважаемые горожане настоятельно не советовали бывшему главе администрации района Николаю Цыбрину распускать представительный и исполнительный органы городской власти.
Многие тогда понимали: райцентр окажется, по сути, без пригляда. Но Николай Михайлович твердо заверил, что управлять городом будет один из его заместителей, помогать ему будут все районные службы и от этого всем будет только лучше. Но так и не было заместителя по городу, у самого главы района до городских дел часто руки не доходили, вот и растерял райцентр все то хорошее, что имел раньше, — прежде всего в плане благоустройства.
Нынешний заместитель главы муниципального района Юрий Успенский был последним председателем горсовета, он регулярно избирается в местные органы власти, на прошедших муниципальных выборах стал депутатом и районного, и городского собраний представителей. Историк, краевед, поэт и просто весьма уважаемый человек Успенский считает: чтобы люди пошли 12 марта на избирательные участки и избрали недостающих депутатов, необходимо в короткий срок принять самые решительные меры. В частности, немедленно возобновить движение автобуса по городскому маршруту. Старикам в холод из разных концов райцентра невозможно добраться до больницы, аптеки, районных социальных и коммунальных служб, до самой власти.
Районное собрание уже готовит важные решения по улучшению жизнеобеспечения населения Киреевска. Параллельно надо бы активнее, проводить предвыборную кампанию, разъяснять горожанам, что многие их беды как раз от того, что нет ныне в городе своих органов власти. Однако время идет, а активность наблюдается, похоже, только в кабинете Юрия Успенского, который он делит с муниципальной избирательной комиссией.
Но агитационную и разъяснительную работу прежде всего должны вести сами кандидаты в депутаты городского собрания. Однако после громкого провала предыдущих выборов в городской «парламент» желающих снова баллотироваться пока не видно. На данный момент только один человек сообщил в избирательную комиссию о намерении зарегистрироваться кандидатом.
Видно, что к активистам местных отделений партий, общественных организаций пришло осознание того, что у Киреевска слишком много застарелых проблем и их придется решать. Выходит, немногие готовы эффективно, а главное — бескорыстно послужить городу.
Но, как ни крути, а городскую власть с ее плюсами и минусами избирать придется. Кто-то должен управлять делами поселения с почти тридцатитысячным населением. Притом реально управлять, а не восседать «свадебным генералом». Работа сама найдет депутатов. Одна реформа обанкротившихся коммунальных служб чего стоит. Киреевчане, кстати сказать, до сих пор не знают, кто с первого марта будет обеспечивать их дома водой и теплом, кто станет поддерживать в исправном состоянии коммунальные сети, убирать город.
А в этом году Киреевск отмечает свое 50-летие, 860-летие прародителя — Дедославля (ныне село Дедилово). К таким круглым и ярким датам пристало заранее готовиться.
Так что городская власть киреевчанам просто необходима. Для нее уже и апартаменты подобраны.
Владимир СУЧКОВ.
г. Киреевск.