Тульские гостиницы забиты улыбающимися мужчинами с ярко выраженной южной внешностью. Это коммивояжеры подпольных алкогольных фирм, они пытаются наладить сбыт своей продукции через наши оптовые фирмы. Деньги предлагают сумасшедшие…
О роли МЭРТа в алкоголизации страны
Мы снова возвращаемся к проблеме Федерального закона №171 в редакции ФЗ №102 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который вступает в силу с 1 января 2006 года. Сей документ был разработан в Министерстве экономического развития и торговли (МРЭТ РФ) с претензией на соответствие самым строгим международным стандартам. Мол, Россия вот-вот вступит во Всемирную торговую организацию, значит, нам пора переходить на «их» критерии по алкогольному рынку.
Если посмотреть на закон внимательно, становится понятно, что он решает сугубо «министерские» задачи. То есть делает систему сбора денег с производителей и торговцев спиртным более четкой и строгой. А вот проблему охраны населения от поддельного алкоголя новый закон не только не решает, но и многократно усугубляет.
В частности, он полностью ломает существующую систему контроля качества и безопасности спиртных напитков. Отныне регионы лишаются права на входной контроль ввозимого к ним алкоголя. Если на бутылке красуется федеральная акцизная марка, значит, напиток имеет право стоять на витрине любого магазина. А тот факт, что эта марка легко подделывается, разработчиков, похоже, не волнует…
Ни для кого не секрет — в южных областях и республиках России, на тайных складах сконцентрировано невероятное количество поддельной водки, вин и прочих «веселых» напитков. Все они имеют прекрасный внешний вид, безупречные этикетки, фальшивые, но умело изготовленные сопроводительные документы. Производителям бутылка такой водки обходится в 6-8 рублей (ведь за нее не платят ни акцизы, ни налоги), оптовикам они готовы отдать их по 35-40, а в рознице напитки пойдут по 60-65 рублей. Каждый из участников этой криминальной цепочки может получить такие доходы, что спокойно закроет глаза на угрозу гибели от суррогатов тысяч людей…
Попытки многих руководителей регионов страны добиться если не отмены, то хотя бы отсрочки введения этого закона, ни к чему не привели. И тогда на местах стали думать, как не допустить спаивания своих земляков. В итоге во многих из них появились собственные нормативные документы, регулирующие эту проблему.
У нас будет свой знак качества
РУКОВОДСТВО Тульской области также прекрасно понимает, какую опасность несут бесконтрольность и хаос на алкогольном рынке. А потому 20 декабря 2005 года губернатор Вячеслав Дудка подписал постановление № 850 «О мерах по обеспечению государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Вот его смысл.
С 2006 года в области вводится государственный контроль алкогольной продукции, которая поступает в оптовые и розничные фирмы или магазины . Форм контроля две.
Во-первых, можно обратиться в областной департамент предпринимательства и потребительского ранка, предъявив туда сопроводительные документы к партии алкоголя. После чего специалисты проверят их, если нужно, сделают соответствующие запросы и выдадут заключение о том, что данная партия является легальной продукцией (или откажут, если к тому имеются основания). Это заключение и станет тем документом, который даст право продавать напитки на территории области.
Во-вторых, поставщики имеют возможность обратиться в областное государственное предприятие «Тульское качество». Там их продукцию подвергнут тщательным лабораторным проверкам и, если она окажется качественной, наклеят на каждую потребительскую емкость тульский знак качества. Он имеет желтый фон, хорошо виден издалека, и что особенно важно — его невозможно подделать. Оборудование, имеющееся в «Тульском качестве», позволяет делать каждый знак неповторимым, как отпечатки пальцев у человека. Специалисты предприятия могут проверить любую емкость с таким знаком и сразу сказать, кто и где ее произвел, когда она поступила в нашу область.
Тем самым пресекаются каналы для поступления поддельной и опасной для здоровья людей алкогольной продукции, так как проверять будут все ее виды и во всех магазинах. Исходя из опыта работы «Тульского качества» скажем, что их методика дает стопроцентную гарантию качества и безопасности напитков. То есть те емкости, на котoрых будет красоваться наш знак качества, содержат настоящие напитки, сделанные на заводах, где соблюдается требования ГОСТов.
Казалось бы, хорошо. Мы перекрываем нелегальные поставки. Но не все так просто…
Рассчитывать на совесть не приходится
Оба способа контроля — равнозначны, поставщик алкоголя сам вправе выбирать любой из них. Но если проверки документов в департаменте будут осуществляться безвозмездно, то контроль алкоголя в ГП ТО «Тульское качество» — платный. А так как проверка — дело добровольное, вполне возможен вариант, при котором поставщики иногороднего алкоголя не захотят проводить лабораторный анализ. И тогда снова возникает угроза массового завоза к нам поддельной продукции.
В этих условиях пять крупнейших оптовых поставщиков алкоголя на тульский рынок решили объединить усилия, чтобы не допустить такого варианта развития событий.
Фирмы «Росконтрактпоставка», «Триада», «Спиртофф», «Альфа» и «Рубин» объявили, что будут в обязательном порядке подвергать всю продукцию, которая проходит через их склады, проверкам в лаборатории ГП ТО «Тульское качество». Понятно, что все их товары будут оснащены знаком тульского качества. При этом расходы на проверки эти фирмы берут на себя, а потому цена на алкоголь из-за этого не повысится.
У многих наверняка возник вопрос: а зачем им это нужно?
Отвечаем. Эти фирмы, на долю которых приходится более 90% поставок алкогольных напитков на территорию нашей области, дорожат своим именем. И желают торговать только качественной продукцией. Здесь работают туляки, они не хотят видеть земляков, которые будут спиваться, а затем и погибать от дешевых спиртовых суррогатов, привезенных в красивых бутылках с Северного Кавказа.
Кроме того, руководители и специалисты наших фирм понимают, чего добиваются приезжие коммивояжеры. Сегодня они дадут заработать крупные суммы нечистоплотным оптовикам, а через год-два скупят их склады и магазины, перерегистрируют фирмы и переведут все деньги в себе на родину. Область не только захлебнется фальшивой водкой, она еще и потеряет миллионы рублей налоговых поступлений…
Рядового потребителя такие финансово-контрольные тонкости интересуют мало. Ему достаточно знать одно простое правило, чтобы уберечь себя, своих друзей и родственников от отравления поддельными алкогольными напитками. Вот оно.
Сегодня безопасны те потребительские емкости со спиртными напитками, на которых имеется не только федеральная, но и региональная (тульская) марка соответствия. Завтра (после Нового года) — те, где будет размещаться тульский знак качества. То есть покупатель, увидев на емкости один из таких знаков, может быть уверен: этот напиток настоящий, его употребление не несет угрозы здоровью.
Таким образом, с 2006 года не менее 90% приходящего в область алкоголя будет проходить проверку на легальность происхождения, качество и безопасность. Наверняка немалую часть напитков, которые к нам везут щедрые южные парни, забракуют. Сейчас, к примеру, отвергается почти треть ввозимых оттуда вин, которые на самом деле являются поддельными смесями, опасными для здоровья.
Приведем еще одну цифру: за полтора года работы ГП ТО «Тульское качество» объемы реализации легальной алкогольной продукции выросли в нашей области на четверть.
Нам могут возразить: оптовые продавцы не обязаны в бесспорном порядке предъявлять алкогольную продукцию на лабораторный анализ. Да, не обязаны. Их никто и не будет заставлять. Однако у всех непредвзятых людей возникнет логичный вопрос: почему не проверяется то, что претендует на роль легальной продукции? Этот же вопрос, думается, возникнет и у компетентных органов, которые сделают из этого верные выводы…
Наше здоровье — наше национальное достояние. Нельзя его губить. Нужно объединиться, отвратив угрозу ускоренного вымирания населения. Уверены, так оно и будет. В «Тульском качестве» сейчас думают об открытии горячей телефонной линии, куда люди могли бы звонить и сообщать о случаях продаж некачественного алкоголя.
Мы должны обложить продавцов «паленой» водки так, чтобы они дорогу в Тульскую область забыли раз и навсегда…
Александр АБРАМОВ.