Войти   Регистрация

Безопасность государства начинается с района. «Молодой коммунар» №168 21 декабря 2005 года.



В понедельник начальник Управления ФСБ России по Тульской области встретился с журналистами и подвел итоги работы своего ведомства за 2005 год

ОСОБЕННО часто в уходящем году разоблачали коррупционеров. Так, по подозрению в получении взятки были задержаны первый заместитель главы Заокского района В. Григорьев. Чуть позже — первый заместитель главы Ясногорского района В. Романов, а затем и сам глава Д. Быстров. Мошенничество вменяется в вину депутату Тульской городской Думы 2 созыва Ю. Горбунову. К 4 годам колонии общего режима за организацию занятий проституцией приговорен начальник отделения Управления уголовного розыска УВД подполковник П.Беляев.

— Борьба с коррупцией — это улица с двухсторонним движением, — отметил Владимир Петрович. — Иной раз мы знаем о поборах, но те, «кого чиновники вымогают взятки, не торопятся обращаться в правоохранительные органы. Не пугают даже растущие аппетиты чиновников. Размер взятки в 200 тысяч долларов, которая предназначались для руководителей Ясногорского района, несколько месяцев считался крупнейшим из выявленных в России, но недавно в Москве задержали налоговиков, вымогавших миллион долларов…

Больше всего от коррупции страдают предприниматели, так называемый средний класс. С них требуют незаконное вознаграждение за выделение земли в аренду, за положительное решение о продаже имущества и так далее. А ФСБ, задерживая продажных чиновников, тем самым не только обеспечивает безопасность государства, но и защищает интересы малого и среднего бизнеса.

В этом году вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам, которыми чекисты занимались раньше: это и дело и. о. начальника службы тыла УВД А. Гольднера, и процесс по делу преступной группировки С. Королева, и приговор А. Третьякову — известному бизнесмену, который баллотировался в депутаты областной Думы.

Хорошим подарком к Новому году для тульских металлургов назвал Владимир Лебедев задержание с поличным 10 членов преступной группировки, специализирующейся на кражах металла из железнодорожных вагонов. По подозрению в соучастии в кражах и злоупотреблении должностными полномочиями арестован начальник криминальной милиции ЛОВД на станции «Тула» Ю. Чайкин.

Но больше всего начальника Тульского УФСБ удивила история с разглашением гоcтайны. В сентябре 2005 года в ходе проведения оперативнорозыскных мероприятий был выявлен факт незаконного использования более 12 тысяч экземпляров картографической документации Подмосковного угольного бассейна, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

ОАО «Тулауголь» передало 1,5 тонны (!) секретных документов на миллиарды рублей частной фирме ООО «Проектант» (г. Щекино). Руководство ряда предприятий привлечено к административной ответственности за нарушение правил защиты информации. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны».

Победители

В ТУЛЬСКОМ УФСБ никогда не забудут сотрудников, погибших при исполнении воинского и служебного долга. В память о подполковнике С. Ишееве, майоре О. Морозове и майоре В. Шрамко, погибших в Чечне, тульские чекисты помогают восстанавливать Свято-Никольский собор в поселке Епифань, где установлена мемориальная доска с именами героев. В области проводятся спортивные турниры в их честь, мемориальные доски открыты в школах, где они учились.

УФСБ России по Тульской области выступило с инициативой присвоить звание Героя России командиру Тульского рабочего полка генерал-майору А. Горшкову — сотруднику УНКБД СССР по Тульской области. В 1941 году, на начальном этапе обороны Тулы, чекисты оказались чуть ли не единственной силой, которая противостояла фашистским захватчикам. Это бойцы Особого полка НКВД и солдаты Тульского рабочего полка, который возглавил опять чекист.

В 2005 году Управление выпустило книгу «Победители». На ее страницах можно прочитать о вкладе тульских чекистов всеобщее дело победы над врагом.

Ольга САФРОШИНА.

31580cookie-checkБезопасность государства начинается с района. «Молодой коммунар» №168 21 декабря 2005 года.
 

Добавить комментарий