Последнее заседание Тульской областной Думы длилось всего два часа. Хотя вопросов за это время было рассмотрено более четырех десятков.
Малый бизнес пока может спать спокойно
Интрига вокруг коэффициента К2, который является определяющим для установления размера налога на вмененный доход для большинства предпринимателей, затихла. Известно, что при рассмотрении законопроектов по этой проблеме на стадии обсуждения в комитетах возник ряд серьезных разногласий между народными избранниками и представителями областной администрации. Однако позже все они были устранены.
Так, проблема принятия муниципальными образованиями (нынешними районами) правовых актов, которые позволяли бы им со следующего года самим решать вопросы по поводу К2, рассосалась естественным путем. Все районы уложились в отведенные сроки, хотя некоторые сделали это чуть ли не в последний отведенный для этого день.
Куда сложнее оказался тот же вопрос в отношении города Донского, который возник после принятия решения о включении в городскую черту ряда горняцких поселков. Коэффициент К2 для работавших там предпринимателей должен был вырасти в зависимости от вида деятельности в полтора и даже более раз. Налоговые органы готовы приступить к перерасчету налога, что может привести к уходу из этих поселков бизнесменов, осуществлявших розничную торговлю и оказывавших бытовые услуги.
Администрация области предложила депутатам принять законопроект, который оставлял бы за местными бизнесменами до конца нынешнего года их прежний — «сельский» — статус. Однако те не согласились, так как тогда в противоречие вступали бы два разных областных правовых акта, что недопустимо.
После консультаций и переговоров чиновники согласились с аргументацией народных избранников. Но это не означает, что предприниматели из горняцких поселков будут платить в нынешнем году повышенный налог на вмененный доход. Предполагается, что при рассмотрении этой проблемы за основу будет принят федеральный классификатор населенных пунктов, в которых спорные поселки до 2006 года будут числиться сельской местностью.
Льготы, которые мы выбираем
Не было на сей раз и обычных для Думы прошлого созыва споров по поводу налоговых преференций. Исчезла причина для конфликтов. Прежде в список включали «кучей» не только общества инвалидов или службы «Скорой помощи», но и крупные предприятия (в том числе — иностранные или иногородние), которые хотели бы иметь налоговые льготы в связи с реализацией на территории нашей области инвестиционных проектов.
С нынешнего года эти категории разделили. Потенциальные инвесторы теперь могут воспользоваться особым законом и получить вожделенные льготы. Естественно, при соблюдении ряда условий (инвестиции на расширение производства, увеличение количества рабочих мест и налоговых поступлений и др.).
Ну а по поводу оставшихся учреждений споров не было. Речь — о налоговых льготах в части, областных платежей для организаций уголовно-исправительной системы, центров социального обслуживания населения, учебно-производственных организаций Всероссийских обществ слепых и глухих, подразделений МЧС и отдельно — для ООО «Тульская гармонь». В последнем случае речь шла о поддержании усилий по возрождению производства, которое является одним из исторических символов нашего края, по ряду объективных причин оказавшееся в последние годы в очень сложном положении. Вся сумма выпадающих при этом доходов оказалась для областной казны вполне по силам — почти 774 тысяч рублей.
Из прочих вопросов, рассмотренных на этом заседании, отметим два.
Во-первых, проект бюджета на 2006 год. Он был принят в первом чтении с учетом замечаний, содержащихся в заключении контрольной комиссии Думы. До 10 декабря туда будут внесены изменения и уточнения, которые еще раз будут тщательно обсуждены на комитетах. Нет сомнения, что споры между депутатами и чиновниками обязательно будут. Что нормально и полезно для общего дела.
Во-вторых, Закон «О порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территории Тульской области». Со следующего года этот перечень в каждом муниципальном образовании (а их у нас теперь 173) будет утверждаться местными органами самоуправления. Но ожидать каких-то расхождений в этом вопросе в разных городах или поселках области не приходится. Существует список мест, где не рекомендуется такая продажа (близ медицинских и учебных заведениях, на вокзалах и т.п.), им-то местные депутаты и будут пользоваться.
Заметим, что в следующем году любителям пенного напитка придется очень непросто. Помимо сокращения числа всякого рода палаток, их будут еще и штрафовать за распитие пива не только в общественных местах типа автобус, но и просто на улице. Остаются квартиры да подворотни. Кажется, что-то подобное у нас уже было…
Александр САВЕНКОВ.