Войти   Регистрация

Что страшнее: ДЦП или полное одиночество? «Новотульский металлург» № 115 (6553) 2 декабря 2005 года.



Андрей Трегубое живет в г. Узловая Тульской области. С детства мальчик все делает ногами. Пишет. Рисует. Ест. Руками он ничего делать не может. Они практически недвижимы. Однако парень старается радоваться жизни. Вот только ему жутко одиноко.

У Андрея почти нет друзей.

19 лет назад в семье Трегубовых родился мальчик. Надя и Саша решили назвать его Андреем. Счастливые мама и папа от всей души радовались появлению сына. Они еще не знали, что судьба уготовила их семье серьезные испытания.

Андрюша подрастал. Вскоре в его больничной карте стали появляться записи: «Держит голову. Берет ручками игрушки». Как у всех детей в этом возрасте. Но эти записи, сделанные врачом автоматом, совершенно не соответствовали действительности. Дело в том, что их сынишка не то что не держал ручками игрушки, а даже не тянул пальцы в рот, как это делают другие младенцы. Не поднимал он и голову.

После проведенных медицинских исследований 9-месячному Андрюше Трегубову поставили диагноз: детский церебральный паралич. «Скорее всего, мальчик не сможет передвигаться», — сообщили врачи. Для Надежды и Александра это прозвучало как приговор.

К счастью, диагноз врачей оправдался не полностью. Мальчик все же передвигается по квартире, выходит гулять на улицу. Правда, не один, а вместе с мамой или с сестрой Вероникой, которой сейчас 9 лет.

Квартира Трегубовых внешне ничем не отличается от остальных. Много цветов, Настенные «ходики». Разве что необычно стоит телефон. На полу. В комнате Андрея — книжный шкаф. На его полках виднеются «корешки» самых разных книг. Рядом стоит несколько томов компьютерных справочников и «Золотой ключик» Алексея Толстого. Чуть дальше расположена подставка для клавиатуры и «мышки». Тоже на полу. Здесь же разбросаны цветные фломастеры.

Близкий друг компьютер

Днем Андрей остается дома совсем один. Иногда, чтобы не было скучно, смотрит телевизор. Когда что-то нужно, звонит на работу маме. Она трудится на почте, рядом с домом. Поэтому время от времени приходит покормить сына и узнать, как он.

У парня, кроме просмотра телепередач, много различных увлечений. Недавно мама купила ему компьютер. Он то и стал самым верным другом. Андрея. Парень самостоятельно освоил «компьютерную азбуку». По книгам, без чьей-либо помощи, установил программу. Теперь он может не только коротать время, играя в увлекательные компьютерные игры, но и рисовать электронные картинки, печатать свои стихи и рассказы.

— У Андрюши была целая тетрадка со стихами, — рассказала его мама Надежда, — но он отдал ее почитать директору школы, в которой учился. И как-то так получилось, что ее забыли вернуть. Конечно, нам очень жаль. Стихи, которые попроще, сыну удалось восстановить. Но это только небольшая часть. А ведь там были такие яркие стихотворения. О цирке, например.

До появления компьютера Андрей большую часть времени проводил с книжкой. Увлекательный мир фэнтези покорил его с первых же страниц. С тех пор парень перечитал почти все новинки этого жанра. Из других зарубежных авторов больше всего он любит Джеймса Чейза. Сейчас читает «Американскую трагедию» Теодора Драйзера.

«С друзьями детства перетерлась нить…»

Это все, что на сегодняшний день наполняет жизнь Андрея. Ему катастрофически не хватает общения. В детстве гостей было больше. Дом Трегубовых посещали одноклассники Андрея, его друзья. Ежедневно приходили школьные учителя, которые проводили уроки.

Андрей оказался способным учеником. В его аттестате только одна «четверка». Все остальные — «пятерки». Много похвальных грамот. А вот английский язык Андрею не преподавали. Поэтому его он освоил самостоятельно, как и компьютер.

— Сын всегда проявлял трудолюбие и упорство, — пояснила Надежда Алексеевна. — У него пытливый ум. А ногами он делает то, что не каждому под силу сделать руками. Взять хотя бы его увлечение компьютером. А в детстве Андрей собирал ножками конструктор «Лего» так, что другие дети могли бы позавидовать.

Будучи ребенком, а затем подростком, Андрей Трегубов каждый год ездил в санаторий «Юность». Там он познакомился с такими же мальчишками и девчонками, как он, обзавелся новыми друзьями, а воспитательнице санатория Диане Юрьевне подарил альбом со своими рисунками.

Долгое время Андрей переписывался с друзьями из «Юности». Но постепенно связующие нити стали исчезать. 8 санаторий Андрея уже не брали, потому что он вышел из детского возра-1 ста. (Ему и так позволили приезжать сюда не до 14 лет, как положено, а до 16-ти.) Письма от прежних товарищей стали приходить все реже. Остались только далекие воспоминания. Дед Мороз и Снегурочка, приходившие в детстве поздравить мальчика с Новым годом. Поездка в цирк и веселые клоуны на арене. Открытки с днем рождения от друзей и учителей…

Вот и получается, что ребенок-инвалид, вырастая, обречен на одиночество. К миру взрослы он еще не подошел (на работу инвалиду устроиться практически невозможно хотя бы потому, что он инвалид и нет стажа), а дверца в детство уже захлопнулась. А тут еще одна за другой наваливаются материальные трудности.

Надежде Трегубовой платят пособие на Андрея в размере около 2 тысяч рублей. Плюс 120 рублей как дееспособному лицу по уходу. Но много ли можно сделать на выделенные деньги? Спасибо, Андрею помогает бабушка. А после покупки компьютера над семьей еще повис доли так как его приобрели в кредит, который нужно выплатить до лета.

Однако Андрей по-настоящему умеет радоваться жизни. Когда корреспонденты «НМ» вошли в дом и спросили, не живет ли у Трегубовых собачка или кошка, Андрей вывел на экран смешного «котенка-помощника» и сказал: «Вы хотели кошку? Получите ее!» А потом подарил распечатанную на листе розу и подписал ее.

Жаль только, что у семьи Трегубовых нет денег на Интернет. Это могло бы помочь Андрею общаться со многими людьми и обрести новых друзей. Ведь для любого человека важнее всего чувствовать себя кому-то нужным в жизни…

Светлана АВЕРЬЯНОВА

30790cookie-checkЧто страшнее: ДЦП или полное одиночество? «Новотульский металлург» № 115 (6553) 2 декабря 2005 года.
 

Добавить комментарий