Войти   Регистрация

За читателем в интернет.



По оценкам экспертов WAN, с распространением широкополосного доступа в интернет (в просторечии – выделенки) люди все меньше ищут новости в газетах и даже, что нам в России трудно себе представить, все чаще предпочитают узнавать их не из телевизора, а из всемирной сети. И если газетчики еще отмечают небольшой, всего 4,5%, рост мировых тиражей, то они же честно признаются, что этот рост обеспечивают такие страны, как Китай и Индия, а в развитых странах никакого роста тиражей не наблюдается.

Компания Washington Post – весьма прибыльное предприятие. Казалось бы, для нее выкладывание в свободном интернет-доступе своих материалов – возможные потери в тиражах. По оценкам вышеупомянутой Всемирной газетной ассоциации, лишь два процента рекламных доходов газетчики получают за счет рекламы на своих сайтах во всемирной сети. Тем не менее, лидеры газетного рынка идут в сеть, рассчитывая на то, что со временем сетевой рекламный рынок вырастет, а они обеспечат на нем свое присутствие заранее.

«Наш сайт washingtonpost.com активно и быстро увеличивает свою аудиторию во всем мире. Сегодня его регулярно посещают 1,3 млн. читателей в Вашингтоне, еще 5 млн. американцев по всей стране и более миллиона читателей из-за рубежа, то есть общее количество наших онлайн-читателей составляет 7,5 млн. человек, — заявил на этом съезде Дональд Грэхем, глава компании Washington Post

Российской прессе пока что остается только мечтать о заработках Washington Post, однако помимо собственно бизнеса, газеты, в том числе и в России еще и инструмент влияния. А если аудитория уходит в сеть, то и изданиям ничего не остается, как преследовать ее в интернете.

С одной стороны, практически все крупные российские издания имеют на сегодняшний день свои вебсайты, где в той или иной степени открытости выложены материалы газет – при чем как текущие номера, так и архивы. С другой стороны, четкого понимания стратегии развития этого вида распространения газеты пока не видно.

«Перспективы сайта бумажной газеты зависят от того, насколько данная газета хорошо понимает, в чем состоит ее интернет-бизнес, — считает Антон Носик, главный редактор Lenta.ru. — Например, в ИД «КоммерсантЪ» уверены, что бизнес может состоять только в продаже доступа к архивам. При таком подходе искусственно ограничивается аудитория ресурса за счет убирания статей под замок. Если эта политика будет пересмотрена, то, разумеется, «КоммерсантЪ» станет очень серьезным претендентом на лидерство в этом сегменте и сможет рассчитывать на крупные рекламные бюджеты.

Пока в этом сегменте явно два лидера: «Известия» и «Комсомолка». Это ресурсы с аудиторией, достаточной для коммерческого медиапланирования».

Однако на сегодняшний день нет ни только осознания коммерческого потенциала сети, но и просто достаточного внимания к онлайн-читателям, их нуждам привычкам. Как правило, редакции нет дела до того, что и как появляется на сайте издания.
При старте газеты «Газета» ее издатели порадовали читателей запуском сайта еще до выхода собственно бумажной газеты. Однако сайт можно, наверное, назвать лидером по части крайне неудобной навигации. В том, что пользователю может быть интересен не только материал с первого экрана, изготовители сайта явно не подумали. Обидно, потому что «Газета» выкладывает все материалы текущего номера полностью и не закрывает доступа к архивным статьям. «Недоступность» обеспечивает плохо продуманная структура сайта. Саже опытному пользователю весьма непросто найти материалы на нужную тему или искомого автора.

Несмотря на иностранное происхождение и менеджмент, еженедельник «Русский Newsweek», широко рекламировавший выход своего первого номера, почему-то пренебрег интересами онлайн-читателей. Сайт у издания вообще отсутствует, хотя именно для еженедельника такого Формата он мог бы стать отличным инструментом продвижения журнала.

Сайт «Известий», в 2002 году ставший лауреатом Национальной Интернет-премии, выкладывает материалы газеты даже до выхода бумажного номера – эта практика позволяет «застолбить» приоритет «Известий», и в первую очередь ее эксклюзивных материалов. Однако на страницах сайта «Известий» можно наткнутся на другие странности – в разделе, например, «Известия-Наука» публикуются тексты, никакого отношения к собственно газете не имеющие — например, перевод из Washington Profile.
Впрочем, по мнению Носика, «онлайн-версии всех газет достаточно криво слеплены, потому что материала слишком много, чтобы его логично организовать, и принцип его пополнения ужасно муторный. Организовать удобную навигацию по сайту, где содержится полный выпуск бумажной газеты — задача весьма сложная, поэтому реально успех сайтов бумажных газет зависит от их внешней индексации поисковыми машинами».
Для значительной части российской интернет-аудитории одной из наиболее популярных поисковых машин является «Яндекс». Сервис «Яндекс.Новости» автоматически транслирует материалы около 450 изданий ( в том числе и чисто сетевых). Дмитрий Иванов, руководитель службы «Яндекс.Новости» утверждает, что «никаких тематических ограничений нет: оперативную индексацию публикаций можно организовать для любого СМИ, за исключением тех, кто остался в прошлом веке по уровню технического развития и не может настроить свой сайт так, чтобы робот «Яндекс.Новостей» исправно обрабатывал данные. Таких изданий, к счастью, осталось совсем немного, хотя среди них встречаются и крупные, например, «Новая газета» или «Русский курьер». Сотрудничество с порталами и системами автоматической обработки новостей — один из показателей эффективной работы редакции по продвижению своего издания в интернете: важно не просто выложить в сеть информацию, но позаботиться о ее дальнейшем распространении».

Парадоксально, что для не столь прибыльной (по сравнению с американской) российской прессы, сегодняшние потенциальные потери в тиражах из-за онлайн-доступности не столь ощутимы, а расширение влияния на аудиторию за счет интернет-пользователей очевидно.
Владимир Гуревич, главный редактор газеты «Время новостей» (сайт которой существует столько же, сколько и сама газета), считает, что аудитории онлайн-версий и читателей газеты на бумаге пересекаются слабо – если газета получает 5 тысяч читателей в день на своем сайте, то максимум потерь на бумаге – 500 экземпляров.

С проблемами старения аудитории сталкиваются сегодня качественные крупные издания во всем мире, продолжает Гуревич. Капиталом газеты являются не только заработанные на ее издании деньги, но и ее влиятельность. А нового, молодого читателя легче найти в интернете. Расширение влияния газеты за счет аудитории, которой бумажный номер недоступен из-за географических причин – тоже весьма важный фактор. От 30% до 50% аудитории российских информационных сайтов – это зарубежные читатели, которых газеты не достигнут иным способом.

И еще один знак признания важности интернет-аудитории – обострившийся интерес к сети со стороны властей. По мнению Антона Носика, высказанному в дискуссии с сенатором Людмилой Нарусовой на НТВ, попытки российской власти принять специальные законы, обеспечивающие контроль над цифровым способом распространения информации, свидетельствуют не только о стремлении оградить наших граждан от «неправильной» точки зрения, но и о том, что в российском сегменте сети появились деньги, и этот рынок ей, власти, не хочется оставлять без своей опеки.
З вышеупомянутом докладе WAN сообщается, что бумажные газеты собирают 38% объемов рекламного медиа-рынка и находятся по этому показателю на втором месте после телевидения. Однако так было не всегда. Стоит вспомнить, что 50 лет тому назад телевизионщикам можно было только мечтать о рекламных доходах газет. Как изменится распределение рекламного рынка в новом веке, мы увидим гораздо быстрее.

Екатерина Пархоменко

http://www.daphne-m.ru/paper/txt/signal/04.htm

29660cookie-checkЗа читателем в интернет.
 

Добавить комментарий