Войти   Регистрация

Темна вода во облацех… «Тульский молодой коммунар» № 96 (10811) 27 июля 2005 года.



Слухи о том, что тульский «Водоканал» собираются очень хитро передать в частные руки, упорно бродят в кулуарах городской власти. Предполагается, что только приватизация муниципального предприятия позволит решить проблемы с водоснабжением областного центра.

В Туле к дефициту воды привыкли давно и уже не задаются вопросом, почему при благоприятном географическом положении город до сих пор сидит на «сухом пайке». Рядом полноводные реки, подземные озера с артезианской водой, а в большинстве кранов вода третий десяток лет появляется по графику…

Еще в семидесятых годах было решено избавиться от водяного дефицита за счет Оки. В Алексинском районе началось строительство большого водозабора мощностью до 150 тысяч кубометров в сутки. Но грянула перестройка, за ней пришел неуправляемый рынок, начались «черные» четверги и вторники… Ко всему прочему проектировщики, как впоследствии выяснилось, чего-то не учли. В общем, окская водица до Тулы так и не дошла.

Сейчас на речном берегу пробурено четырнадцать артезианских скважин, которые добывают лишь двадцать тысяч кубометров воды ежедневно. Максимальная же их мощность, если верить оценкам независимых экспертов, не превышает тридцати тысяч кубов. Это капля в море воды, требующейся городу оружейников. Мы сегодня потребляем 240 тысяч «кубиков», и с каждым годом наши запросы растут. Получается, что «стройка века» на Оке, куда было вбухано немерено советских, а потом и российских рублей, полностью провалилась. Водозабор поставляет в Тулу лишь восемь процентов всей необходимой городу воды. Причем доставка ее обходится намного дороже, чем из артезианских источников Ленинского района. Хотя по качеству приокская водица гораздо лучше. По большому счету, Окский водозабор может стать рентабельным и избавить туляков от водяного голода, только если начнет работать на полную мощность. Сегодня это нереально. Насосы, которые должны качать воду непосредственно из реки, простаивают. Из-за ошибок в проекте они засасывают донный песок, быстро засоряются и выходят из строя.

Водозабор на Оке давно стал для Тулы вроде «чемодана без ручки». Полностью законсервировать его нельзя, но и на исправление ошибок проектировщиков денег в городской казне нет. Рассчитывать на помощь областного бюджета, а уж тем более российского правительства, может только хронический оптимист. Вот и получается, что осталась единственная надежда: частные инвестиции. Но станет ли ситуация лучше после возможной приватизации «Водоканала»?

Пока, правда, о классической приватизации речь не идет. Скромно поговаривают об аренде «Водоканала» со всеми его сетями. Артезианские скважины при этом остаются в собственности муниципалитета. В чем же, спросите вы, для потенциального инвестора заключается гешефт? А на инвестора сей проект как раз и не рассчитан. Латать проржавевшие трубы, внедрять экономичные технологии и доводить до ума Окский водозабор, по всей видимости, никто не собирается. Перераспределятся лишь финансовые потоки. Сейчас наши платежи за водопользование попадают напрямую в бюджет. А при реализации «арендного проекта» денежки будут аккумулироваться в частных руках. И только после какая-то их часть достанется городу в виде платы за воду. Суммы, поверьте, там крутятся немалые.

Впрочем, с резкой сменой городской власти подготовка к конкурсу по «Водоканалу» приостановлена. А в муниципальной Думе звучат предложения и вовсе не рассматривать проблему до новых выборов. В общем, пока темна вода во облацех…

Валентин ПАВЛОВ.

25510cookie-checkТемна вода во облацех… «Тульский молодой коммунар» № 96 (10811) 27 июля 2005 года.
 

Добавить комментарий