На последнем заседании областной Думы депутаты приняли ряд законов о выборах во вновь созданных муниципальных образованиях. Особенно много удовольствия получат при их чтении люди с живым воображением. Вот, например, закон об установлении порядка избрания главы вновь образованного муниципального образования…
Осенью всенародным голосованием мы выбираем депутатов в муниципальные представительные органы. В районах они будут называться Собраниями, в «мелких» муниципалитетах — Советами. Не позднее чем через десять дней после официального опубликования общих результатов выборов избирком соответствующего уровня собирает Собрание или Совет на первое заседание. Оно считается правомочным, если избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов, а на самом «сейшене» присутствуют не менее половины. Именно на первом собрании депутаты и будут выбирать себе председателя, а муниципальному образованию — главу, поскольку эти две должности отныне совмещены.
В общем, на бумаге все выглядит более чем пристойно. И крайне забавно, если подойти к этому закону с точки зрения арифметики. Например, численность Советов некоторых вновь созданных муниципальных образований определена в семь человек. Две трети — это, получается, избрать надо пять. На самом заседании присутствовать должны четыре. Далее в законе есть оговорка, что «избранным на должность главы считается кандидат, за которого проголосовали большинство от установленного числа депутатов представительного органа». То есть особого выбора у этих четырех несчастных депутатов вроде как и нет. Рано или поздно им придется проголосовать единогласно. Иначе первое заседание затянется надолго. Все-таки интересная это штука — демократия…
При этом глава обязательно должен избираться тайным голосованием с использованием бюллетеней. А для «проведения голосования по вопросам избрания главы» представительному органу придется еще выделить людей — в счетную комиссию — в количестве аж трех человек! Однако если член счетной комиссии попадет в означенный список претендентов на председательское кресло, то он из этой комиссии исключается и на его место выбирается другой депутат. В законе есть еще не менее занятные пункты про второй тур. Будем надеяться, что до него нигде дело не дойдет.
Ну да ладно. Все равно функции этого главы — «главы муниципального образования» — будут чисто декоративными, в самом широком смысле этого слова «представительскими»: за депутатами приглядывать, щеки от важности надувать, высоких гостей принимать и секретарш менять — куда же без этого… Фактически же руководить муниципальным образованием должен будет другой глава — «глава администрации», назначаемый «на конкурсной основе». Для чего все на том же первом заседании (и тем же, надо понимать, количеством голосов) депутатам помимо выборов главы придется заняться еще одним увлекательным делом: они должны будут «сформировать конкурсную комиссию». Создаваться эта ответственная структура будет, конечно же, из числа избранных депутатов. Жаль только, в законе не указано, каких именно: тех, что присутствуют на собрании, или как? Наверное, все же из числа присутствующих. В противном случае абсурд получается. А так вроде ничего: несколько человек друг друга выдвинули и утвердили. По бартеру, так сказать. Созданная таким макаром конкурсная комиссия и будет назначать главу администрации муниципального образования. Предпочтение она должна отдать профессионально подготовленным управленцам. Другой областной закон еще раньше определил перечень требований к кандидатам в «сити-менеджеры», как эту должность называют американцы. В нем тоже есть интересные положения. К примеру, очень хотелось бы узнать: каким именно образом конкурсная комиссия будет проверять у кандидатов «знание Конституции РФ, федеральных законов, Устава Тульской области, законов области, устава муниципального образования и иных нормативных правовых актов». Не иначе как зачет сдавать заставят. По билетам.
В 23 районах области и трех городских округах — Туле, Донском, и Новогуровском -конкурсные комиссии будут формироваться лишь наполовину из депутатов районных Собраний. Остальные их члены будут представителями губернской администрации и областной Думы. Так что в Собраниях, в отличие от Советов, процедура выглядеть будет, по крайней мере внешне, гораздо солиднее. Наверное. Ведь, как обмолвился на одном из заседаний Думы кто-то из региональных парламентариев: «Неужто вы думаете, что депутаты сами законы знают?» Ну, не маленькие — разберутся.
С выборами глав в «старых» муниципальных образованиях тоже практически все уже понятно. По словам заместителя губеранатора Анатолия Артемьева, на данный момент практически все муниципальные образования внесли в свои уставы соответствующие поправки. И почти все тоже остановились на «двуглавой» системе начальства.
А пока остается только добавить, что срок полномочий депутатов и впервые избранных глав-председателей определен в три года. Время пребывания на посту глав-управленцев будет определяться заключенными с ними контрактами.
Александр ХАЛИКОВ.