Год работали депутаты над поправками в Устав Тулы. По примеру старших товарищей — областных народных избранников -они затянули процесс до последнего. Если бы Устав не был принят в день его рассмотрения, за день до обязательной его регистрации, то Туле пришлось бы жить по старому, ставшему неактуальным, местному закону.
ГЛАВУ ИЗБЕРЕТ НАРОД
Накануне гордепы засиделись на работе аж до десяти часов вечера. Им было из чего выбирать. Подготовлено три Устава. А три документа — это три подхода. Три концепции. К примеру: в одном из них депутаты предписывали себе избирать главу муниципального образования из своих рядов, в другом — он избирался всенародно.
А некоторым народоборцам вдруг разонравился тульский гимн. «Музыка так себе», — говорят. Хотели его отменить и придумать новый, но передумали. Кто-то предлагал даже отменить контрольную комиссию. Ее открытия в последнее время многим покоя не дают. Но не решились. Нехай будет, надо только построже ее держать. В таких мягких, ежовых рукавичках, чтобы не шибко заигрывалась.
«Устав — самый демократичный у нас получился, — уверен председатель городской Думы Олег Самылин. — Никакого давления ни со стороны областной администрации, ни с какой другой на нас не было. Были консультации. В результате мы решили, что глава города должен избираться не из числа депутатов депутатами же, а иметь народную поддержку, пройдя через всенародные выборы».
Надо отметить, что Тула -единственное муниципальное образование, позволившее себе такую роскошь. Все остальные МО будут выбирать главу из числа местных депутатов. «Если раньше было две самостоятельные ветви власти: законодательная и исполнительная, — говорит заместитель думского председателя Александр Луговской, — то теперь исполнительная несколько смещена в сторону законодательной, поскольку глава МО станет и председателем собрания депутатов. Получится треугольник: собрание представителей, глава МО и глава местной администрации. Кстати, мы бы предложили главу администрации называть не главой, а руководителем, чтобы более логично определить его статус. Да и название «Собрание депутатов» для Тулы, нам кажется, не подходит. Надо оставить историческое название — Дума». Депутаты даже обратились к коллегам из областной Думы с предложением оставить прежнее название. Оно привычнее, да и солиднее. «Какая разница?- удивляется облдеп Сергей Кондратенко. — Тот же Иван Иваныч, только в сером пальто». Может, как раз серое-то пальто гордепам и не нравится.
КАЖДЫЙ САМ СЕБЕ ЗАРПЛАТУ НАЧИСЛИТ
Зато очень нравятся социальные гарантии. О них много говорили на заседании. Каждое слово взвешивали. Гарантий хотелось много и разных. Решили: на депутатов распространяются все социальные гарантии муниципального служащего и гарантии, установленные нормативно-правовыми актами Собрания представителей, предусмотренные федеральным и региональным законами. Депутаты, работающие, не на постоянной основе, сегодня имеют зарплату, а со следующего созыва станут получать почасовые суммы за время участия в заседаниях, комиссиях и других мероприятиях служебного характера. А вот тяжкую миссию определения, кто, как и сколько будет получать денег, депутаты взвалили на себя же. Приятная во всех отношениях поправка. И главное, надежная: сам себя ж не обидишь. Передовой опыт гордумцев установления самому себе зарплаты имеет смысл внедрить на всех производствах, во всех организациях.
Еще одно милое нововведение. Депутаты отныне будут утверждать порядок направления людей и отдельных депутатов Собрания депутатов, должностных лиц органов местного самоуправления города, муниципальных предприятий, учреждений, организаций в заграничные командировки за счет средств городского бюджета, Как говорит Александр Луговской, это позволит депутатам контролировать; кто и зачем едет за рубеж. Но можно предположить, что это еще и удобный механизм для включения в официальные делегации тех же самых депутатов, чтобы мир поглядеть да себя показать за казенный счет.
КАЖДОМУ ДЕПУТАТУ ПО ГАЗЕТЕ!
А чтобы информация о поездках и о работе Собрания отвечала желаниям и грезам его членов, они могут учредить свои собственные средства массовой информации. Это было вожделенной мечтой не одного депутата на протяжении последних лет. И вот стало явью. В Уставе прописалась соответствующая строка. Создавать СМИ будут, естественно, за счет туляков, которые пополняют городскую казну своими налогами. Туляки будут оплачивать издания, в которых депутаты станут рассказывать сладкие сказки. Много сладких сказок, поскольку после выборов депутатов станет не 25, как сегодня, а 35. Именно столько их должно быть в таком крупном городе, как областной центр. Теперь до 30 июня гордепы обязаны поделить Тулу на 35 округов. Со дня на день они обещают создать избирательную комиссию и начать подготовку к выборам.
Олеся СТЕПАНОВА.