Открытое письмо В.В. Тимакову, первому заместителю председателя Тульской областной Думы
Уважаемый Владимир Викторович!
Возглавляемое вами движение начало очередную кампанию «борьбы с властью» и борьбы за власть.
В своих последних выступлениях и публикациях вы сосредоточили внимание на крайне важном и болезненном вопросе — росте квартплаты в городе Туле.
К сожалению, рост квартплаты произошел во всех районах области, а не только в Туле. Однако в некоторых муниципальных образованиях, где квартплата искусственно сдерживалась долгие годы, сегодня этот рост особенно высок.
Вообще, ведение политики долговременного неоправданного занижения тарифов является очень вредным самообманом. Действительно, квартплата не растет, но деньги в ЖКХ не приходят, потому что их нет в районных бюджетах. В результате коммунальная инфраструктура ветшает все больше и больше, а ее эксплуатация становится все дороже и дороже.
Внутри этого замкнутого круга наблюдается рост тарифов и привыкание работников ЖКХ к возрастающим бюджетным подачкам.
Необоснованно низкие коммунальные тарифы ведут к элементарной уравниловке! При этом и я, получающий как глава района зарплату в 15 000 рублей, и вы, получающий как первый заместитель председателя областной Думы зарплату в 22 000 рублей, платим за квартиру те же деньги, что и пенсионер, получающий пенсию в 2000 рублей. То есть государство пенсионеру, мне и вам доплачивает из бюджета деньги за пользование коммунальными услугами. В сегодняшней ситуации — это положение недопустимо! Те, кто может зарабатывать, должны платить за коммунальные услуги полным рублем, а те, кто испытывает материальные затруднения, должен получать помощь от государства. Именно так должен рассматриваться вопрос в цивилизованной стране.
Поэтому сегодня во главу угла нужно ставить вопрос о разработке и принятии общеобластных программ по защите малоимущих, о мерах по упрощению порядка оформления ими субсидий, введение более эффективных областных программ энергосбережения, принимать общеобластные антикризисные меры по оздоровлению коммунальных предприятий. И в этом, без сомнения, должна быть видна роль Тульской областной Думы, где работают народные депутаты, защищающие интересы своих избирателей. И организация работы депутатов именно в этом полезном для области и населения направлении — прежде всего ваша задача, как первого заместителя председателя Тульской областной Думы.
Однако проведенный вами анализ ситуации в тарифообразовании и внутрихозяйственной деятельности жилищно-коммунальных предприятий позволил вам сделать парадоксальный вывод — призвать народ к акции гражданского неповиновения, выражающейся в массовой неоплате населением квартирной платы.
Парадоксальный потому, что вы являетесь одним из ведущих руководителей Тульской области. Представители возглавляемого вами движения руководят ведущими комитетами областной Думы. У вас есть все властные полномочия для получения необходимой информации, организации работ по исправлению складывающейся ситуации. Более того, об этом надо было думать еще в прошлом году, когда принимался бюджет и защищались тарифы. В результате мы получили областной бюджет, в котором на подготовку к отопительному сезону 2005-2006 годов не заложено вообще ничего! Ноль рублей! Опять все проблемы с коммуналкой придется решать муниципальным образованиям.
И в этой ситуации вы, руководитель областной Думы, призываете население не платить за квартиру! Подобные акции достойны рядового гражданина, отчаявшегося найти справедливость, а не одного из областных руководителей. Такая политика подрывает доверие населения ко всей областной власти, ведет к анархии и дезориентации людей.
Где гарантия, что поверившая вам, представителю власти, пенсионерка, не оплатившая квартплату за несколько месяцев, лишившаяся вследствие этого права на субсидию, не останется в конечном счете один на один с законом? Кто потом будет решать ее, проблемы?
Очень просто защитить обездоленных людей словами на митингах. Гораздо сложнее — конкретной работой. Поэтому сегодня необходимо делать вывод: либо использовать свое служебное положение для организации рабочего процесса и улучшений положения в области, в том числе и в ЖКХ, либо подать в отставку, отказаться от кабинета заместителя председателя Думы и посвятить себя организации «народного сопротивления».
Если организуемая вами акция получит широкое распространение, это приведет прежде всего к ухудшению положения муниципальных образований в период подготовки к отопительному сезону и к увеличению долгов по квартплате, которые коммунальщикам придется вызывать через суд.
Единственное, чего вы не достигнете, — это улучшения положения в ЖКХ.
В конце хотел бы обратить внимание на еще одну важную сторону складывающейся ситуации. Осенью 2005 года в Тульской области пройдут муниципальные выборы. Состоятся они и в Туле. Туляки будут выбирать мэра и городских депутатов. Распространение газет с призывами не платить квартплату прежде всего в Туле наталкивает на мысль, что именно в Туле возглавляемое вами движение начинает свою предвыборную кампанию. Создаваемые с благой целью — контроль за ситуацией в ЖКХ — уличные и домовые комитеты могут превратиться в банальные предвыборные штабы.
Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Раскачать лодку очень просто. Сложнее потом отчерпать из нее воду. Сегодня измученные ростом тарифов малообеспеченные люди чрезвычайно доверчиво относятся ко всем, кто обещает им хоть немного помочь. Поэтому очень не хотелось бы, чтобы начавшаяся красивая кампания по защите прав граждан скатилась бы к предвыборной кампании по защите одного человека.
Глава муниципального образования «Ленинский район Тульской области» Михаил ИВАНЦОВ.
P.S. Еще раз подчеркиваю, что сегодня главное -не втянуть область в анархию коммунальных неплатежей, а грамотно провести политику социальной защиты малоимущих слоев населения и укрепления финансовой дисциплины в жилищно-коммунальной отрасли.