Все ближе и ближе событие, обещающее стать основным «гвоздем» политического сезона 2005 года в нашей области — «назначение» губернатора. Вчера депутаты областной Думы в первом чтении приняли изменения в Устав Тульской области, так сказать, узаконивающие это самое «назначение». Или, как обозначено в документах, «наделение гражданина губернаторскими полномочиями».
13 декабря 2004 года вступили в действия поправки в федеральный закон о принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти в РФ, согласно которым губернаторов теперь выбирают региональные парламенты из числа кандидатур, предложенных президентом. Говорили об этом много, обсуждая новый порядок «вогубернаторствования» на все лады. Попутно с разговорами в нашей области готовились поправки в Устав. Самые нетерпеливые из политиков при этом постоянно напоминали народу, что само «назначение» не за горами — срок полномочий у нынешнего тульского губернатора истекает 27 апреля 2005 года.
Как бы то ни было, несмотря на все предварительные маневры, обсуждения и приготовления к столь торжественному «мероприятию», законопроект с поправками в Устав принимался несколько скомканно. Во-первых, думские комитеты рассмотрели его буквально за час до начала заседания Думы. Во-вторых, для внесения любых изменений в Устав, даже самых пустяковых, не говоря уж о столь глобальных, требуется две трети голосов депутатов, то есть тридцать два. Ровно столько их и присутствовало в зале в начале заседания. Поэтому заместитель председателя Виталий Богомолов предложил рассмотреть поправки о губернаторстве в тот момент, когда в зале соберется побольше парламентариев. Так и прождали чуть ли не до окончания заседания, то есть до прихода тридцать третьего депутата. После чего для верности решили голосовать поименно. В итоге поправки в первом чтении приняли единогласно. Второе, окончательное чтение они должны пройти на внеочередном заседании Думы, запланированном на 28 февраля.
В общем, к назначению теоретически область теперь готова. Не будем обсуждать, почему список кандидатов на губернаторство еще не обнародован. И так понятно, что причиной тому — большие политические игры. Одно о будущем губернаторе можно сказать совершенно определенно — им станет гражданин РФ не моложе 30 лет. Таково требование новой редакции статьи 29 Устава области.
Следующая статья дает областной Думе право наделять гражданина губернаторскими полномочиями сроком на пять лет. Причем кандидатура соискателя должна быть внесена Президентом РФ в региональный парламент не позднее чем за 35 дней до истечения срока полномочий его предшественника. На рассмотрение кандидатуры и вынесение вердикта Думе отводится еще 14 дней. После чего за кандидата должны проголосовать более половина» от установленного числа депутатов. В противном случае все повторится сначала. Что значит «рассмотрение» кандидатуры и в чем именно оно будет заключаться, определит регламент областной Думы. Соответствующие поправки в него депутаты также собираются внести 28 февраля.
Зато уже сейчас они внесли изменения в статью 31 Устава, в которой говорится о досрочном прекращении губернаторских полномочий. Она дополнилась двумя пунктами, согласно которым отрешить от должности главу области может Президент РФ по своей инициативе или по инициативе областной Думы. Что именно должен натворить губернатор, чтобы лишиться доверия президента, неизвестно. А вот Дума вправе выразить недоверие губернатору, если тот нарушит Конституцию или будет исполнять свои обязанности ненадлежащим образом. Решение о недоверии Думы принимается двумя третями голосов от установленного числа депутатов по инициативе не менее одной трети, после чего направляется президенту. Но до этого дело дойдет вряд ли.
Еще одно значительное событие, ожидающее нас в недалеком будущем, — реформа местного самоуправления. До 1 марта областная Дума должна заново «нарисовать» административную карту региона. Поэтому на том же заседании депутаты рассмотрели целый пакет документов, определяющих статус и границы муниципальных образований. Плавный ход голосования по этим законам нарушился лишь один раз, когда депутаты «споткнулись» о поселок Новогуровский Алексинского района.
Откровенно говоря, создалось впечатление, что депутаты просто невнимательно голосовали, решая, наделять или нет Новогуровский званием «рабочего поселка». Спохватившись, они решили вернуться к голосованию — вновь неудачно. После чего некоторые парламентарии начали подводить «идейную базу» под результат. Мы, мол, считаем несправедливым, что маленький Новогуровский получает статус «городского округа», а большой Новомосковск — нет. «Несмотря, — добавил кто-то из парламентариев, — на результаты проведенного там в минувшее воскресенье референдума, на котором большинство горожан высказалось за отделение Новомосковска от района». Вот, дескать, на следующем заседании Дума разрешит Новомосковску отделиться, тогда и за Новогуровский проголосуем.
В итоге законопроект о судьбе маленького алексинского поселка вернулся к разработчику. Депутаты даже не прислушались к увещеваниям Владимира Тимакова, первого заместителя председателя Думы, справедливо предложившего коллегам, отстаивающим интересы Новомосковска, «взять в заложники» Тулу, границы которой парламентарии также будут определять на внеочередном заседании. Ведь в областном центре, как ни крути, населения гораздо больше, чем в Новогуровском.
Печально, но по новому административному устройству области многие поселки теперь лишились права так называться. Их переименовали в сельские поселения. Такая судьба постигла, например, Ломинцево Щекинского района, Барсуки Ленинского, Черепеть Суворовского. Одна из основных причин: в «рабочем поселке» должны проживать не менее трех тысяч жителей, а в перечисленных осталось гораздо меньше.
Между тем в том же Новогуровском сегодня проживают около четырех тысяч человек, и уж он-то имеет полное право продолжать оставаться именно «поселком» со статусом городского округа. Да и самостоятельным муниципальным образованием он стал еще аж в 1997 году. Но для депутатов это теперь уже, как говорится, дело принципа. В смысле — там, где принципы, здравому смыслу делать нечего.
Александр ХАЛИКОВ.