На рис.: Язык дан представителю власти чтобы…
Главную речь, как и полагается, задвинул губернатор Василий Стародубцев. Вернее, целое обращение к жителям Новомосковска и района накануне уже прошедшего референдума. Вроде бы понятно, что весь сыр-бор возник исключительно вокруг того, насколько широко сможет впредь растопыривать пальцы новомосковский мэр в кабинетах обладминистрации. Однако Василий Александрович придал возне вокруг статуса бывшего Сталиногорска геополитический масштаб: «Какими бы лозунгами и философией ни прикрывались организаторы этого процесса (организация референдума о статусе Новомосковска – «TPR») — его разрушительная суть очевидна… Это значит разрушить живую структуру социальной сферы. Разрушить живую структуру системы образования и здравоохранения. Разрушить все человеческие связи… Искусственное обрушение сложившегося уклада жизни, его перестройка, создание новой инфраструктуры — повлечет за собой колоссальные затраты и соответственно — неизбежные потери в уровне, качестве жизни».
Всё верно, безо всякой иронии. Но разве затеянная «Единой Россией» реформа, в результате которой количество муниципальных образований в одной только Тульской области вырастет почти в 6,5 раз, не «повлечет за собой колоссальные затраты и соответственно — неизбежные потери»? Сегодня в нашем регионе 26 городских и районных начальников, при которых обретается какая-никакая исполнительная и представительная власть. Совсем скоро в области, если едиотскую затею доведут до конца, их станет 168 (!). То есть будет 168 глав городских и сельских поселений с администрациями плюс 168 дум и думочек. С аппаратом, обслугой, кабинетами, мебелью, транспортом и так далее.
На фоне этого сводить проблему к «сомнительным амбициям» господина Минакова (хотя какие уж там сомнения) то же самое, что печалиться о больном зубе при разбитых в осколки челюстях. Ещё до начала вертикальновластного строительства, где-нибудь в конце девяностых, Василий Александрович наверняка бы адресовал слова о «разрушителях», которых смывает «волной истории» в сторону Кремля. Сегодня губернатор воздерживается от подобных пассажей. Куда проще и безопаснее оттянуться на амбициозном новомосковском мэре Минакове.
Ну да представители оппозиционного губернатору лагеря тоже мастаки по части своеобразных высказываний. Вот ефремовский глава Сергей Пономарёв придумал, как на вверенной ему территории решить жилищно-коммунальную проблему. По его мнению, надо, цитирую по ИА Regnum, «как можно быстрее в сфере ЖКХ освободиться от предприятий, не способных работать в новых экономических условиях. Оставшиеся не должны быть убыточными». Прибыльные, то есть не убыточные, котельные, коллекторы и водокачки в условиях современной России – это такие тарифы, от которых народ возьмётся за топоры с вилами, а недобитое реформами производство прикажет долго жить. Вряд ли ефремовский градо- и райононачальник этого не понимает. А вот «освободиться» от несовременных по пономарёвскому разумению предприятий ЖКХ – это уже полный финиш. Закрыть котельную, которая, как представляется г-ну Пономарёву, «не способна работать в новых экономических условиях», несложно. А что Сергей Пономарёв собирается делать с жильцами тех домов, которые «висят» на этой котельной? Купит им буржуйки из своей зарплаты? Переселит в тёплую Италию или Испанию? Вряд ли та ефремовская организация, что отвечает за работу тамошней канализации «не убыточна». Глава Ефремова готов «освободиться» и от неё?
Сегодня уже известно, что футбольному «Арсеналу» не играть в первой лиге и, скорее всего, даже во второй. А на минувшей неделе пресс-служба футбольного клуба ещё рассказывала сказки про то, как «руководство «Газпрома» не возражает против продолжения сотрудничества» с дорогой игрушкой Виктора Соколовского. Интересно, что тут же говорилось о том, что ОАО «Газпром» «не приняло решение о возможном финансировании команды». Как можно увязать два этих тезиса, вряд ли понимали даже авторы арсенальского воззвания, не то что болельщики. Не поняли этого и ведущие футболисты «Арсенала» — разъехались кто куда.
Но, кажется, всех переплюнул тульский мэр заодно с городскими депутатами. На неделе они наконец-то приняли бюджет областного центра на 2005 год. Раньше этот самый бюджет не принимали по причине огромного дефицита (город и без того должен одним банкам полмиллиарда) и заложенных в бюджет нарушений законодательства. Теперь приняли. Но не потому, что дефицит сокращён, а нарушения устранены. По словам тульского градоначальника, удалось «договориться» с контрольной комиссией гордумы, которая больше всех шумела и о дефиците и о нарушениях. Комиссия замолкла, и все оказались довольны. С кого спрашивать за возможное банкротство города? У гордепов осенью перевыборы, а Сергей Казаков заявил буквально следующее: «Я не буду баллотироваться на третий срок!». Наверное, безбедную старость себе и ближайшему окружению Сергей Иванович уже гарантировал. Если и нет, то полгодика у них ещё есть.
Виктор Понеделькин