Абонент не на свободе, но доступен
… Мобильники в тюремных камерах широко распространены и в целом по России. «Нам известно, что нечистые на руку надзиратели за вознаграждение приносят подследственным запрещенные предметы,— говорит замначальника тульского СИЗО Дмитрий Романов.— Практически каждый месяц мы ловим таких оборотней за руку, но желание иметь прибавку к жалованию сильнее страха быть пойманным. При этом расценки не очень высоки. Принести мобильный телефон в камеру стоит 1000 рублей». По словам Дмитрия Романова, запрещенные предметы попадают в СИЗО и через адвокатов — практически после каждого визита адвоката у подследственных изымают мобильные телефоны. Адвокатов не обыскивают при входе в СИЗО, и им не составляет труда принести и передать подзащитному сотовый.
Индустрия свиданий
Не менее доходная отрасль тюремной индустрии услуг — организация свиданий.
…У тульского СИЗО еще одна статья доходов — камера для длительных свиданий. Комната с двумя кроватями, душем и газовой плитой стоит 200 руб. в сутки, максимальная продолжительность свидания — трое суток. После получения согласия от следователя родственник арестованного пишет заявление на имя начальника СИЗО, после чего в кассу вносятся деньги — и комната свиданий в вашем распоряжении. Комната никогда не пустует. Длительное свидание можно получить лишь с согласия следователя по делу, и адвокаты говорят, что на «убеждение» приходится тратить до $100, вдобавок нужно дождаться своей очереди: комната длительных свиданий в СИЗО одна. Но в Тульском СИЗО арестованные взяли на вооружение вполне законный и бесплатный способ безграничного общения с родными. Для этого нужно, чтобы кто-то из родственников стал общественным защитником. Этот статус дает ему право, как и адвокату, на беспрепятственный доступ в СИЗО и неограниченные по времени встречи с подзащитным в комнате, где обычно проходят допросы. По словам сотрудников изолятора, эти встречи порой затягиваются на два-три часа.
Если хочешь быть нездоров
Если же жизнь в камере становится невыносимой, можно попробовать перевестись в «больничку» — тюремную санчасть. «Если первый раз попадаешь в изолятор,— говорят бывалые,— тебе там не понравится. Попробуй для начала перевестись в больничку. Вспомни свои болезни. Если повезет, пару недель будешь валяться там. Правда, тут от фельдшера зависит — может просто дать таблетку какого-нибудь активированного угля и сказать, чтобы не выпендривался. Под дурика лучше не косить — если не умеешь, хуже будет».
В больничке условия содержания гуманнее, чем на «общаке». Камеры не переполнены, окошки побольше. Усиленное питание, учащенные прогулки, в общем — щадящий режим. К тому же ежедневно масло и мясо. Но если у заключенного нет каких-либо особенных проблем со здоровьем, можно договориться с медперсоналом и провести, как на курорте, несколько недель. В тульском СИЗО, к примеру, это стоит не очень дорого — около $150. В столице цены, конечно, выше. Однако не следует обольщаться — в больничке можно заразиться, например, туберкулезом.
…
Внесудебная практика
Проверенный способ договориться с судьей, по словам правозащитников,— нанять нужного адвоката. Такой защитник будет представлять интересы подсудимого особым образом. Он должен иметь достаточно близкие отношения с судьей, чтобы суметь предложить ему взятку. Также взятку можно передать и через секретарей суда. В этом случае можно обойтись и без адвоката. Главное, чтобы у родственников заключенного нашлось достаточно денег. По словам Игоря Трунова, их количество зависит от преступления, в котором обвиняется подследственный. От нескольких тысяч долларов в случаях с обычными карманниками до десятков и даже сотен тысяч, если речь идет о крупных экономических преступлениях. Как следует из материалов уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников ОВД Тульской области и следователей прокуратуры, в провинции также существует такса на прекращение уголовного дела и освобождение из-под стражи. В зависимости от статуса нарушителя закона и статьи УК от милиции и прокуратуры можно откупиться за $300 (хулиганство), $700 (наркотики). За $100 можно уладить проблему отсутствия миграционной карты.
ИСТОЧНИК: http://www.kommersant.ru/k-money/get_page.asp?page_id=25414958.htm&m_id=30229 В «TPR» публикуется с сокращениями