Войти   Регистрация

Как поставить город на колени. «Новотульский металлург» № 47 (6434) 25 ноября 2004 года.



Как поступить, если у тебя большие амбиции и проблемы, решать которые абсолютно не хочется, но и лишние хлопоты не нужны? Не знаете? Тогда спросите у господина Тягливого, заместителя генерального директора «Туларегионгаза». Правда, нет никакой уверенности, что вы этому совету последуете. И вот почему…

Выбрав момент, когда глава компании Николай Попов находится в отпуске, его заместитель решил поиграть мускулами и побряцать оружием перед туляками, видимо, для того чтобы жизнь не казалась нам медом и мы прочувствовали, кто в Туле персона №1. Дело в том, что «Тула регион газ» даже не уведомив металлургов, в одностороннем порядке существенно сократил объемы газа, поставляемого на «Тулачермет». А предприятие берет его как на собственные нужды, так и на отопление жилых кварталов Пролетарского района. Между прочим, самого населенного в областном центре. А нет газа — не будет и тепла.

Дефицит газа на металлургическом гиганте уже заметно ощущается, отрицательно сказываясь на производстве, где приходится заменять газ дорогостоящим коксом. Ситуация усугубляется еще и тем, что из-за аварии на Московском коксогазовом заводе ждать поставок из столицы не приходится, а это прямая угроза стабильности работы предприятия.

Комментируя ситуацию, главный инженер «Тулачермета» Владимир Титов отметил: «Действия «Туларегионгаза» приведут к тому, что мы будем вынуждены остановить одну или две доменных печи из трех имеющихся, а часть работников, скорее всего, отправить в неоплачиваемые отпуска до тех пор, пока не будет решен вопрос поставок газа и кокса. Найти же новых поставщиков кокса будет достаточно непросто, так как рынок этого вида сырья ограничен. К тому же потребуется время, чтобы доставить его в Тулу.

Но даже и кокс не является гарантом стабилизации, поскольку пуск в условиях зимы таких сложнейших агрегатов, как доменные печи, может вызвать серьезные технические трудности, и остановка окажется длительной.»

Серьезными последствиями обернутся недопоставки энергоресурсов и для жителей Пролетарского района. Остановка доменных печей повлечет за собой значительное снижение объемов доменного газа и ограничение или полное прекращение теплоснабжения не только завода, но и жилого массива города, отапливаемого «Тулачерметом».

Как видите, все очень серьезно — остановившееся производство, тысячи людей без работы, налоги, которые так и не пополнят и без того скудный городской бюджет, мерзнущие в домах жители, заболевшие дети и старики…

Между тем деньги на счет газовиков за так и не полученные энергоресурсы поступили вовремя, каких-либо конфликтов между партнерами нет, завод выполняет свои обязательства неукоснительно. Поэтому объяснить действия «Туларегионгаза» в лице Николая Тягливого можно только политическими мотивами. А они лежат на поверхности. «Чермет» платит за газ, используемый на собственные нужды, сполна, в городской же казне денег нет. Вот и пытается газовая компания переложить свои проблемы на металлургов, чтобы те рассчитывались с ней еще и за городские объемы, а потом уж взимали плату с города.

Иначе как выкручиванием рук опасные игры с урезанием поставок газа и не назовешь. Это вызывает глубокую озабоченность в Управе города. Сергей Казаков предпринимает все возможное, пытаясь договориться с «Туларегионгазом». Тем не менее до сего дня компания не предприняла никаких действий, чтобы увеличить поставки топлива.

Накануне Нового года это воспринимается, как чистой воды провокация со стороны Николая Тягливого, ведь перспектива встретить праздник и провести новогодние каникулы у ледяных батарей для большинства жителей Пролетарского района, увы, более чем реальна. Что движет человеком, пытающимся поставить туляков на колени, можно только догадываться. Не исключено, что Тягливый таким способом решил показать, кто в городе хозяин, и оказать давление на власти накануне губернаторских выборов. Может быть, Николай Егорович сам метит в кресло губернатора?

Елена ГАЙДУКОВА.

15530cookie-checkКак поставить город на колени. «Новотульский металлург» № 47 (6434) 25 ноября 2004 года.
 

Комментарии

Добавить комментарий