Войти   Регистрация

Анатолий ВОРОПАЕВ: Работать на результат! «Тульские известия» № 235-236 (3782-3783) 29 октября 2004 года.



Вчера вице-губернатор Тульской области Анатолий Воропаев провел пресс-конференцию, посвященную итогам социально-экономического развития области за девять месяцев этого года и планам на будущее. Некоторые тульские «акулы пера», видимо, еще не отошедшие от «предвыборного угара», попытались придать встрече с вице-губернатором оттенок скандальности, но Анатолий Анатольевич в присущей ему корректной манере не позволил им этого сделать. Вице-губернатор отвечал на все вопросы, в том числе и «с подтекстом», компетентно и убедительно, отметив:

— Хотелось бы, чтобы цифры и происходящие события понимались одинаково и лояльным взглядом, и самым критическим. А для этого нужно разграничить понятия макроэкономических показателей и частных случаев. Так вот, администрация области в силу разделения сфер влияния отвечает за общую экономическую ситуацию, и поэтому речь пойдет о макроэкономических показателях. Итак, за девять месяцев этого года в нашей области индекс физического объема производства составил 114 %. Для сравнения, в среднем по России — 107 %. В прошлом году прирост в области был 104 %. Столь резкий подъем во многом обязан работе областной администрации, которая с начала года вела планомерную адресную работу со многими налогоплательщиками. В итоге процент убыточных предприятий за год сократился с 41 до 36. Согласитесь, трудно поверить, что у нас такое огромное число нерентабельных производств… Поэтому главная задача властей сегодня — способствовать выведению прибыли предприятий из тени и повышению доходной части бюджета. В первом квартале этого года наполняемость бюджета недотягивала до плановой. А к 1 октября сверх плана уже собрано больше 500 миллионов. И это не предел, так как ресурсы до конца не исчерпаны.

— Какие еще статьи дохода, кроме прибыли предприятий, могут приносить больше, чем приносят сейчас в областной бюджет?

— Водочные акцизы. Мы прогнозировали существенно больше поступлений, чем оказалось на деле. Причины: непростая ситуация вокруг «Туласпирта» — раз, переключение заводов на выпуск денатурированного (не облагаемого акцизами) спирта вместо пищевого — два. Перекрыть спиртовикам эту лазейку в одиночку нам не удастся — требуется изменение федерального законодательства, а Госдума пока не идет на поправки. Другой потенциальный источник, который пока работает недостаточно, — природоохранные платежи. Эта статья доходов для напичканной промышленностью Тульской области может стать очень весомой. Но последние год-два мешало затянувшееся реформирование государственных природоохранных служб. Сложности добавило и отстранение с прошлого года службы налоговой инспекции от начисления этого налога. Но это все решаемые проблемы. Положительного эффекта мы ждем от реформирования вертикали власти, когда губернатор сможет координировать деятельность федеральных структур в регионе.

— В Тульской области, как и во многих других регионах страны, стоит проблема невыплаты заработной платы. Ведется ли работа в этом направлении?

— Постановление областной администрации, вышедшее весной этого года, предусматривает не только контроль за поступлением налогов, но и за выплатой заработной платы. Одно могу сказать с уверенностью — разница долга и промышленных, и бюджетных предприятий перед работниками постоянно сокращается. Хотя все еще остается высокой — 460 млн. рублей в целом по области. А к положительным моментам могу отнести такой факт: за последние два года средняя зарплата в области выросла на треть и составляет сегодня 4960 рублей. К слову, есть один косвенный показатель уровня жизни населения — физический оборот розничной торговли. Заметьте, выраженный не деньгами, а именно товарной массой. Так вот, в Тульской области за год он вырос на 18 процентов. То есть туляки стали покупать товаров намного больше! Не могу не назвать и другие оптимистические цифры: за последние четыре года в области стала медленно, но уверенно подниматься рождаемость — на 300-400 новорожденных с каждым годом становится больше. Надо полагать, что это тоже косвенно характеризует уровень жизни и определенное душевное спокойствие граждан.

— Обычно как-то вне поля зрения широких масс остается вопрос эффективного использования государственной собственности. Вам, как человеку, несколько лет руководившему комитетом по имуществу, есть чем гордиться на этом поприще?

— Отвечу опять же цифрами. Если в 2001 году доходы от использования госсобствености составляли 50 млн. рублей, в 2003 году они выросли в 2,5 раза, то сейчас бюджет получил от этой статьи доходов 320 миллионов. Здесь имеются в виду доходность ГУПов, отчисления от акций, арендная плата за землю и имущество.

— Ходит упорный слух, уже озвученный в одной из областных газет, что вы уходите с должности вице-губернатора. Так ли это?

— Губернатор с таким предложением ко мне не обращался. Должность сенатора, как об этом поговаривают, мне тоже не предлагали. А говорить можно многое. Мне же интересно работать в той должности, в какой я работаю сейчас. И видеть результаты своего труда.

— Прокомментируйте, пожалуйста, уход сразу нескольких заместителей губернатора.

— Виталий Богомолов и Анатолий Артемьев действительно ушли с постов замов в областную Думу. Тем самым законодательный орган пополнился двумя очень сильными профессионалами, в деталях разбирающимися в экономике области. Слух о Викторе Ротине не соответствует действительности — он остается на должности заместителя губернатора. Дробков действительно подал в отставку. Вполне возможно, что губернатор несколько изменит структуру управления областной администрацией. По аналогии с правительством, где у премьера только один заместитель.

— Как, по вашему мнению, сможет ли быть эффективной работа нынешней Думы, столь разнообразной в своих политических симпатиях?

— Прежде всего Дума должна руководствоваться интересами избирателей и области. Только в этом случае можно будет найти компромисс по многим вопросам. Если же Дума будет играть в политику, то неизбежные раздоры повредят общему делу. Вы же сами понимаете, что найти общий язык коммунисты и «правые» в принципе не смогут. Сейчас все покажет принятие бюджета. Если бюджет не будет принят к новому году, то пострадает население. А именно, после 1 января многие категории граждан элементарно не смогут воспользоваться своими льготами. Тогда и станет понятно, чему служат законодатели; народу или политическим амбициям,

Лиана КУЗНЕЦОВА.

14950cookie-checkАнатолий ВОРОПАЕВ: Работать на результат! «Тульские известия» № 235-236 (3782-3783) 29 октября 2004 года.
 

Добавить комментарий