ТУЛА МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ одного из своих главных символов — самовара. На днях энергетики инициировали процедуру банкротства в отношении государственного завода «Штамп» — единственного в стране производителя самоваров. В настоящее время все его цеха остановлены, а сотрудники отправлены в неоплачиваемые отпуска. Основная причина столь бедственного положения, как ни странно, реорганизация в федеральном правительстве.
Самовары
БОЛЕЕ ДВУХСОТ пятидесяти лет на тульской земле делают самовары. Слава о самоварной фабрике заводчика Баташева (завод «Штамп» является ее преемником) в девятнадцатом веке гремела далеко за российскими пределами. И сегодня старинные тульские самовары высоко котируются в Европе. Так, в этом году в Париже на торгах аукционного дома «Друо» медный самовар XIX века Баташевской фабрики был продан за семьсот евро.
Не утеряны традиции самоварного мастерства и в наши дни. Одной из последних диковинок, изготовленных в экспериментальном цехе завода «Штамп», стали коллекционные самовары в честь 300-летия основания Санкт-Петербурга.
ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ коллекция тульских юбилейных самоваров. Первый эксклюзивный экземпляр был сделан в 1977 году, когда Туле присвоили звание «город-герой». Затем пошла серия подарочных экземпляров. Например, для Анатолия Карпова был сделан самовар в виде шахматной ладьи, стоящей на четырех миниатюрных слонах, А самовар для куратора оборонной промышленности в ЦК КПСС изготовлен в виде пушки. Леониду Брежневу дарили тульские коллекционные самовары дважды. Самовар «Русское поле» подарили королеве Англии Елизавете. А один из последних экземпляров — самовар к юбилею Льва Николаевича Толстого. Есть в музее «Штампа» и совершенно уникальный экземпляр — действующий 480-литровый самовар.
Не только самовары
КАК И МНОГИЕ ДРУГИЕ ТУЛЬСКИЕ заводы, «Штамп» — предприятие военно-промышленного комплекса, а производство самоваров долгое время служило чем-то вроде гражданского «довеска». Более тридцати огромных цехов построили здесь при советской власти. Тогда на «Штампе» работали четырнадцать тысяч человек, сейчас — в десять раз меньше. Но до сих пор на балансе завода находятся уникальные мобилизационные мощности, которые практически не используются.
В начале девяностых годов прошлого века тогдашнее руководство завода решило провести глубокую конверсию производства. Думалось, что для процветания вообще не стоит связываться с военными заказами, а выпускать исключительно гражданскую продукцию — самовары, газовые плиты, огнетушители, люстры. Увы, «мирные» товары (за исключением самоваров) на рынке популярностью не пользовались. Оно и понятно, делали все на устаревшем оборудовании, дедовскими методами, по пожелтевшим технологическим картам.
В 1993 году на «Штамп» приезжал первый президент России Борис Ельцин. Тогда он очень хвалил менеджеров за «глубокую конверсию» и подписал Указ о присвоении предприятию статуса «казенного завода». Таковым «Штамп» является и по сей день. Только дальше президентского росчерка пера дело не сдвинулось. В конце 90-х годов казенный завод «Штамп» находился в предзабастовочном состоянии. А сейчас — и того хуже.
— Сегодня завод никому не нужен, — говорят специалисты «Штампа». — У него даже нет хозяина. Раньше завод контролировало Министерство машиностроения. А теперь вообще непонятно, кто кому подчиняется.
Несбывшиеся надежды
ПРИМЕРНО ГОДА ПОЛТОРА НАЗАД забрезжила надежда на возрождение предприятия. Как заверял на одном из заседаний комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом в администрации области генеральный директор завода Анатолий Хван, появились устойчивые темпы роста: 20-30 процентов в год. На «Штампе» освоили новую продукцию по заказу Министерства путей сообщения — анкерные крепления. Приступили к выпуску разработанных ГНПП «Сплав» огнетушителей, которые поставляются во многие регионы страны, в том числе и в столицу. Была надежда и на увеличение оборонного заказа. К тому же весьма серьезной поддержкой предприятию послужила реструктуризация задолженности по налоговым платежам.
Впрочем, возрождение производства на «Штампе» тогда связывали в основном с вхождением в корпорацию на базе «Сплава», которая должна была объединить восемь предприятий, среди которых два тульских — сам «Сплав» и «Штамп». По словам Хвана, «Сплаву» должны были быть переданы акции «Штампа», а на вырученные деньги он намеревался поднимать производство. Правда, для этого на казенном заводе необходимо было провести акционирование.
Непосильный груз
ПРОБЛЕМЫ «ШТАМПА» усугубляются еще и тем, что кроме собственного не очень-то эффективного производства, на заводе висят еще четыре дочерних предприятия. И далеко не все из них приносят прибыль. Так, два сельскохозяйственных производства в Веневском районе явно убыточны. Они были созданы еще в 1985 году по постановлению правительства, обязавшего в свое время промышленные предприятия оказывать шефскую помощь селу. Теперь эти хозяйства камнем висят на шее «Штампа». Избавиться от них невозможно — федеральная собственность. Две других «дочки» — профилакторий и ателье — чувствуют себя чуть лучше. Профилакторий даже ухитряется помогать головному предприятию. Кроме того, на балансе «Штампа» еще дом культуры и стадион.
Содержать всю эту «социалку» «Штамп» не в состоянии, однако и избавиться от нее пока невозможно.
— Мы государственное предприятие, — говорит Анатолий Хван. — Поэтому нам строжайше запрещено продавать излишнее имущество. Оно и тянет завод на дно. Чтобы нормально функционировать, необходимо сократить наши производственные площади до тридцати процентов от существующих.
Как пояснил вашему корреспонденту директор департамента промышленности обладминистрации Владимир Ковалев, еще год назад была разработана целевая программа реформирования и развития оборонного комплекса региона, в которой предусматривались и шаги по оздоровлению «Штампа». Ее направили для утверждения в Агентство по боеприпасам и спецтехнике, в ведении которого находилось это предприятие. Увы, Агентство вскоре упразднили, так и не успев рассмотреть предложения по оздоровлению тульского завода. Затем были обращения в Мингосимущество с просьбой разрешить продажу ненужных фондов и сдачу в аренду излишних площадей. Но вскоре и этого министерства не стало, а его приемника в настоящее время не волнуют проблемы тульского завода.
Уникальные мобилизационные мощности «Штампа» готов принять ГНПП «Сплав». Тем более что в свое время «Штамп» входил в кооперацию с ракетчиками.
— Было много совещаний, — говорят на «Сплаве». — Идею все поддержали. Но обещанного перевода цехов, в том числе и уникального производства звена для гранатометов, мы ждем до сих пор.
Дело в том, что и «Сплав» является государственным предприятиям. Федеральное законодательство запрещает таким предприятиям без разрешения правительства принимать на свой баланс имущество со стороны. «Штамп» тоже «казенный завод». И потому не имеет права самостоятельно распоряжаться имуществом. Получился замкнутый круг.
Даешь банкротство?
СЕГОДНЯ, ПО СЛОВАМ ХВАНА, для возрождения предприятия требуется около 300 миллионов рублей. Кроме того, двадцать миллионов — долги по зарплате, 57 миллионов — задолженность за поставленные энергоносители.
— Мы инициировали процедуру банкротства в отношении «Штампа», — заявил директор ОП «Энергосбыт» ОАО «Тулэнерго» Виктор Доберштейн, — у завода нет реальных источников даже для оплаты текущего потребления элекроэнергии.
Впрочем, банкротство предприятия может стать определенным выходом из создавшейся ситуации. При введении конкурсного производства начнется продажа предприятия. Не исключено, что по частям: самоварное производство отдельно, отдельно оборонное, профилакторий и сельхозпредприятия — тем более. В этом случае и федеральные структуры, отвечающие за государственное имущество, станут более сговорчивыми. Все в конечном итоге решится в суде.
Есть и другие варианты. Поговаривают, что в «Штампе» заинтересованы некоторые столичные финансово-промышленные группы. Так, на завод не единожды приезжали представители «Алеф-банка». Кроме того, недавно на «Штампе» побывала комиссия Государственной Думы. Были представители Федерального агентства по вооружению Министерства обороны… Но пока никто ничего конкретного не сказал.
Между тем директор областного департамента промышленности Владимир Ковалев в беседе с корреспондентом «Молодого коммунара» вспомнил историю другого нашего уникального предприятия -производителя тульских баянов фирмы «Мелодия». Несколько лет назад это предприятие также было на грани банкротства. Тогда удалось сначала избавиться от двадцати дочерних предприятий, а потом нашелся частный предприниматель, вложивший в гармонное производство крупную сумму. Сегодня Тула вновь по праву гордится своими гармонями и баянами.
Так что самовары, скорее всего, спасти все же удастся, А что касается всего остального — покажет время.
Елена ШУЛЕПОВА.