В АППАРАТЕ ГЛАВНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ИНСПЕКТОРА по Тульской области состоялось очередное заседание коллегии федеральных органов исполнительной власти нашего региона.
НА СЕЙ РАЗ ЧЛЕНЫ коллегии собрались, чтобы обсудить вопрос «О ходе работы Тульской области по реализации основных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию». По словам председательствовавшего на заседании коллегии помощника полномочного представителя Президента в ЦФО Юрия Пыдина, чтобы обеспечить поставленную главой государства задачу удвоения за десятилетие валового регионального продукта (ВРП) и уменьшить уровень бедности населения, темпы роста развития экономики области должны быть 7,5 — 8 процентов в год. У нас эти темпы в 2002 году составляли 2,1 процента, в 2003 — 4,8 процента. Правда, в этом году, как пообещал на заседании коллегии вице-губернатор Анатолий Воропаев, ожидается ускорение процесса -чуть ли не в два раза по сравнению с прошлогодним. Тем не менее, по словам Пыдина, если сейчас не будет откорректирована программа развития экономики региона, то с поставленной президентом задачей Тульской области справиться будет сложно. По данным областного комитета госстатистики, в первом полугодии 2004 года индекс физического объема выпуска продукции и оказания услуг по пяти базовым отраслям (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и розничная торговля) составил за первый квартал 113,6 процента, за второй квартал -109,1 процента. В прошлом году, соответственно, 95,4 и 102,5 процента. Таким образом, можно говорить о том, что если в конце прошлого года начался определенный рост, сохранявшийся еще и в начале этого года, то затем вновь возникло торможение. В администрации области уверяют, что четвертый квартал этого года все исправит.
Тем не менее социально-экономическое положение в области остается сложным. Растет количество убыточных предприятий: если в 2000 году по отношению к общему числу промышленных предприятий они составляли 33,6 процента, то за прошлый год этот показатель увеличился до 40,7 процента. Номинальная средняя заработная плата за январь-июль 2004 года составила около пяти тысяч рублей. Но при этом задолженность по ее выплатам достигла 585,2 миллиона рублей. Практически пятая часть населения области живет ниже прожиточного минимума. Этот показатель чуть лучше, чем в среднем по ЦФО — в некоторых соседних областях ниже прожиточного минимума проживает каждый четвертый. Впрочем, вряд ли это может успокаивать.
По словам Пыдина, наша область имеет хороший потенциал, позволяющий решать поставленные президентом задачи: «Все основания для дальнейшего развития есть». Однако по уровню социально-экономического развития, по темпам роста экономики Тульская область находится в числе аутсайдеров среди регионов Центрального федерального округа.
Елена ШУЛЕПОВА.