В 1997 году, голосуя за избрание В.А. Стародубцева губернатором области, многие надеялись на возвращение того надёжного, спокойного и прочного уклада жизни, который запомнился с советских времён. Приметы этого возвращения искали в возрождении символов (например, в создании пионерской организации или в выходе на первомайскую демонстрацию руководящего состава крупнейшей акционерной компании). А одним из воскресших экономических символов утраченного строя стали МТС — машинно-тракторные станции.
Правда, создание МТС имело не только, и не столько идеологические, сколько хозяйственные причины. Как и на заре колхозной эпохи, село переживает острейший дефицит техники. Потому в условиях, когда большинство хозяйств не может в одиночку осилить приобретение трактора или комбайна, единственным возможным выходом представлялось создание подвижных механизированных групп, которые во время посевной или уборочной готовы прийти на помощь целому району или даже группе районов. А название МТС, присвоенное формируемым мобильным группам, возвращало память народа к временам могучего развития технической базы, окрыляло, вселяло уверенность в близком возрождении села.
Однако не идейная символика, и не технический замысел привели к сбою в работе системы МТС. Коренные перемены произошли в качестве кадров. И во главе системы, призванной спасти гибнущую деревню, оказались не.энтузиасты тридцатых годов, а люди, лелеявшие в душе совсем иные заботы и помыслы.
Однако прежде, чем описывать судьбу МТС в стародубцевском АПК, обратимся к итоговому документу очередной проверки Контрольной комиссии Тульской областной Думы. Цель проведенной работы Контрольной комиссии — понять, в каком состоянии находится и как используется техника, приобретённая за счет областного бюджета в 1998-2002 году. Иными словами,- провести анализ Лизингового Фонда. Система передачи закупленной техники сельским товаропроизводителям именуется ныне модным английским словечком «лизинг», что на русский язык переводится примерно как «одалживание» Суть лизинга сводится к тому, что областная казна приобретает комбайн (или жатку, или сенокосилку) за полную стоимость, и сразу же передает приобретенный инвентарь в хозяйство. Комбайн начинает работать, приносить хозяйству прибыль, и за счёт полученной прибыли деньги по частям, в течение нескольких лет возвращаются в казну. Выгода получается взаимная: и обескровленные реформами хозяйства получают возможность обновлять свой технопарк, и бюджетные деньги, хоть и похудевшие от инфляции, делают оборот и снова могут работать на область. Правда, есть в этом цикле один нюанс.
Поскольку у областных чиновников и без лизинга забот хватает,
распределение купленной техники и взыскивание средств с хозяйств возлагается не на саму администрацию области, а на посредника, который имеет от посреднической деятельности небольшой, строго оговоренный процент. Это, кстати, не в нашем «Белом доме» придумали, а так федеральный закон велит. В 1998-2002 годах роль таких посредников в областном лизинге выполняли ОАО «Тулаагроресурс» и ОАО «Туласельхозтехника».
Всего за пять лет из бюджета было выделено на приобретение техники и племенного скота почти 378 миллионов рублей. Вернулось в бюджет 142 с половиной миллиона. Бросающаяся в глаза разница между двумя цифрами дала некоторым горячим головам повод говорить о том, что «двести миллионов зарыты в землю «и «хватит бесконечно кредитовать сельское хозяйство». Но ведь сама формула лизинга предполагает, что деньги вернутся не сразу, последние сроки расчёта по купленной через Лизинговый Фонд технике приходятся на 2007 год. Вот тогда и можно будет говорить, что зарыто в землю и взошло обильным колосом, а что пропало безвозвратно.
Конечно, на этот период значительные бюджетные суммы отвлечены из оборота, но не так уж и велика эта плата за сохранение нашего АПК. Финансовая поддержка сельского товаропроизводителя — неизбежность в любом индустриально развитом государстве, где крестьяне перешли от натурального к товарному хозяйству. Те же Соединённые Штаты, служащие образцом для наших рыночников, дотируют своего фермера в масштабах, совершенно несопоставимых со скудным бюджетным ручейком, вливающимся в русское село. Причем там именно дотируют, а не кредитуют, то есть финансируют безвозвратно. Мы же в системе лизинга все-таки рассчитываем на возврат. Поэтому нашему депутатскому корпусу следует не ахать по поводу «зарытых в землю денег», а внимательно смотреть:
правильно ли и по целевому назначению эти деньги используются. А вот тут и возникают вопросы.
Прежде всего, бросается в глаза неравномерное распределение техники по хозяйствам. Например, ВСЕ хозяйства самого мощного в аграрном отношении района — Щекинского — получили техники всего на 7 миллионов 655 тысяч рублей. ВСЕ хозяйства весьма крупного Алексинского района — на 11 миллионов 468 тысяч рублей. А всего ОДНО хозяйство в Новомосковском районе осчастливлено на 29 миллионов 981 тысячу. Правда, хозяйство это — знаменитый колхоз имени Ленина, вотчина Стародубцева. Но ведь в Щекинском районе есть не менее знаменитая «Новая жизнь». И в отличие от колхоза имени Ленина, в «Новой жизни» гораздо более аккуратно расплачиваются по счетам. Но в список лизингополучателей «Новая жизнь» вообще не попала. Зато еще одно хозяйство, зарегистрированное в Тепло-огаревском районе,- «Верховья Дона»,- получило просто рекордное финансирование, 40 миллионов 930 тысяч рублей! Столько не получил ни один район, кроме уже упомянутого Новомосковского. А разгадка проста «Верховья Дона» возглавляет бывший заместитель Стародубцева по селу Геннадий Тихонович Быков. А вот Дубенскому району, где такие известные личности не трудятся, за пять лет перепал всего один трактор «К-700» по цене 396 тысяч рублей. Хотя в Дубне числится более десятка хозяйств, не считая фермерских, и нужда в технике там не меньшая, чем в Теплом.
Но, если в распределении техники мы имеем дело с обычной несправедливостью (которую можно осуждать, но за которую нельзя судить), то при закупке техники имеет место настоящее нарушение закона. Закон Тульской области предусматривает выделение денег на лизинг при условии закупки ОТЕЧЕСТВЕННОЙ техники. Если мы идем на кредитование села, то отнюдь не для того, чтобы на отвлеченные от бюджета средства приобреталась дорогая импортная техника для элитных хозяйств.
Отечественной техники хватает большему числу товаропроизводителей, да кроме того, бюджетные деньги в этом случае работают на нашу, русскую промышленность, а не на заморского дядю. Тем не менее, в нарушение Закона области, 38 миллионов бюджетных рублей было отправлено в адрес зарубежных фирм «Трентмор» и «Лаверда». При этом упорное желание закупать технику именно за границей зачастую бывает связано не столько с техническими преимуществами импорта, сколько с открывающейся при таких сделках возможностью положить деньги на зарубежный счет
По большому счёту, такие действия, как финансирование иностранной промышленности за счет российских бюджетных средств, наносят ущерб государственным и национальным интересам России и должны караться соответствующими органами. Однако, практика увлечения импортом так же характерна для тульских чиновников, как и для их коллег из соседних областей, и никто всерьез с этим прямым каналом вывоза денег за кордон не борется Наши же региональные проверки сводятся только к наведению элементарного порядка во внутренних расчетах. Так, обнаружилось, что лизингодатель-посредник ОАО «Туласельхозтехника» необоснованно взыскал с селян 789 тысяч рублей. Или, вместо передачи техники в рассрочку, взял, да и продал 11 единиц с собственной наценкой. Эти нарушения, выявленные в декабре 2001 года, в течение года 2002 были устранены. Также удалось доначислить и вернуть в областное бюджет 308 тысяч рублей,- сумму, на которую «Туласельхозтехника» занизила свои обязательства перед государством.
Однако эти возвращенные, спасенные для народа деньги кажутся сущими крохами по сравнению с цифрами потерь. И главной черной дырой, куда ухнули наши финансы, оказалось как раз Государственное унитарное предприятие МТС, еще несколько лет назад казавшееся символом возрождения села.
В ходе проверки МТС, областные контролеры смогли разыскать чуть больше половины выделенных на приобретение сельскохозяйственной техники средств. Как гласит заключение Контрольной комиссии. «судьба… 8531,9 тыс. рублей неизвестна».
Кроме того, в деятельности областной МТС случались и такие происшествия (цитируем заключение): «В августе 1999 года по устному распоряжению руководителей ГУП «МТС» механизатор Луговых Юрий на комбайне «Доминатор-208» был командирован в Волгоградскую область якобы для того, чтобы заработанные деньги за уборку урожая направить на уплату лизинговых платежей. Командировочные механизатору Луговых Ю. были уплачены ГУП «МТС». В октябре 1999 года механизатор Луговых Ю. вернулся в ЗАО «Рассвет» (Одоевского района) без комбайна «Доминатор-208» Точно так же был отправлен в южные края комбайн из СПК «Говоренки» Одоевского района.
Ясно, что подобного рода «работа» не могла довести до добра. И в мае 2001 года решением Арбитражного суда Тульской области,, ГУП «МТС» признано банкротом. Но банкротство областной машинно-тракторной станции произошло в результате иска частной структуры ЗАО «Капитал-лизинг». Следовательно, «Капитал-лизинг» имеет преимущественные права на пользование счетом и имуществом разорившегося предприятия А областной бюджет, которому руководители МТС задолжали больше 11 миллионов рублей, стоит в пятой очерёдности платежей. И эта потеря кажется на сегодня безвозвратной, поскольку разыскать бухгалтерские документы МТС не представляется возможным, а управляющий скрылся в неизвестном направлении Ясно, что подобного рода «работа» не могла довести до добра. И в мае 2001 года решением Арбитражного суда Тульской области> ГУП «МТС» признано банкротом. Но банкротство областной машинно-тракторной станции произошло в результате иска частной структуры ЗАО «Капитал-лизинг». Следовательно, «Капитал-лизинг» имеет преимущественные права на пользование счетом и имуществом разорившегося предприятия. А областной бюджет, которому руководители МТС задолжали больше 11 миллионов рублей, стоит в пятой очерёдности платежей. И эта потеря кажется на сегодня безвозвратной, поскольку разыскать бухгалтерские документы МТС не представляется возможным, а управляющий скрылся в неизвестном направлении.
Крах проекта МТС в Тульской области заставляет задуматься о вещах, далеко выходящих за рамки сельскохозяйственной темы. На фоне сегодняшнего развала все больше людей испытывает ностальгию по советскому прошлому. Как утопающий за соломинку, готовы хвататься они за кажущиеся спасительными приметы того времени. Теплое отношение начинают вызывать даже такие прежде набившие оскомину слова, как «партхозактив», «комсомольское собрание», «секретарь обкома». Но все это не более, чем поверхностный флёр, а смотреть надо в суть явлений. Суть же русской катастрофы состоит в утрате вековой христианской, крестьянской этики, где труд воспринимался как сослужение Богу, а не как источник наживы. Не в реставрации парткомов и колхозов, а в духовном возрождении скрыт путь к спасению страны. Иначе под оболочкой знакомых коммунистических терминов мы рискуем увидеть такой же хищный оскал отвязанного стяжательства, какой продемонстрировала нам верхушка КПСС в конце 80-х — начале 90-х годов.
Владимир Тимаков.