То, что область объедает Тулу, — мысль не новая. Она неоднократно излагалась представителями городской Управы и освещалась городскими средствами информации. Мол, значительная часть налогов, собираемых в областном центре, направляется на поддержку сельских районов, а самому городу-герою остаётся средств меньше, чем получателям дотаций.
Ныне неравенство финансовых отношений между городской и областной властью подтверждено в судебном порядке. Арбитражный суд признал, что областной бюджет только по коммунальным расчётам и только за период 2000-2004 годов задолжал городской службе единого заказчика 85 миллионов 960 тысяч рублей.
В чём заключалась суть судебного спора? Дело в том, что проживающие в Туле ветераны и инвалиды в соответствии с Федеральным законом платят за коммунальные услуги лишь 50 % стоимости. Половину квартплаты за этих заслуженных людей должно вносить государство. Последние годы Москва переводит положенные ветеранам деньги в виде субвенций — целевых платежей, которые ни на какие другие нужды расходовать нельзя. Деньги из Москвы поступают в Тульскую область, а до города не доходят. В итоге городское коммунальное хозяйство прозябает, недополучая миллионы рублей.
Что оставалось делать мэру Казакову перед лицом надвигающейся коммунальной катастрофы, когда каждая вторая труба проржавела насквозь? Либо увеличивать поборы с населения, либо выбивать деньги у вышестоящей власти. Поставленный перед роковым выбором, Казаков предпочёл пойти на обострение отношений с областным начальством и подал иск в арбитраж.
Выиграв суд у вышестоящей власти, мэр города-героя создал тревожный прецедент. С подобными исками могут обратиться и другие районы, где с «коммуналкой» тоже дело швах. Власти всех уровней погрязнут в судебных процессах, но в целом по области денег от этого не прибавится. Нерешённой останется главная проблема: концентрация колоссальных средств в столице на фоне почти повсеместной провинциальной нищеты.
Сегодня просто кощунством выглядит профицит (превышение доходов над расходами) федерального бюджета. Ещё нелепее кажется стомиллиардный долларовый запас, накопленный нашим Центробанком на зарубежных счетах. Это всё равно, как богачи во время войны спекулируют зерном, s то время как все вокруг умирают с голоду. И как умирающие готовы платить любые деньги за еду, так и регионы готовы поддерживать любые политические указания федерального правительства в обмен на дотации и субвенции. А региональные лидеры, в свою очередь, держат на голодном пайке муниципалитеты, требуя от них политической лояльности.
Но, в конце концов, у каждого поводка есть свой запас прочности. Тула уже начала защищать свои права в суде. Неслыханный шаг, ведь прежде такие вопросы было принято решать путём просьб и подношений на верхние этажи власти. Может быть, по мере созревания нашей правовой культуры, Тульской области тоже следует поискать законные пути защиты своих интересов перед федеральным центром?
Дмитрий ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, Кирилл САРЫЧЕВ