Войти   Регистрация

Нелёгкое бремя депутатства

Вице-спикер областной думы Тамара Пильщикова и ряд областных депутатов сомневаются в необходимости своего присутствия на рабочих местах в тульском «белом доме».

На фото: Тамара Пильщикова: «Не знаю порой: то ли на встречу с Борисом Грызловым поехать, то ли в Думе находиться».

В самом деле, зачем депутату тульской облдумы ходить на работу. А вдруг какие-нибудь ходоки-просители из округа нагрянут, или заседание комитета случится. Зарплату ведь выдадут по любому. Кабинет в самом центре Тулы с компьютером, телефоном и прочей оргтехникой, а также служебное авто до осени-2009 не отнимут. Ладно ещё думское заседание, там хотя бы телекамеры есть, можно порисоваться. А на фиг ходить в «белый дом» во все остальные дни. Других что ли дел нет, более приятных и полезных.

Заместитель думского председателя Тамара Пильщикова мучается перед выбором, что для неё приятнее, предстать пред светлые очи главного единоросса страны Бориса Грызлова, или заняться законотворчеством, за которое налогоплательщики Тульской области содержат её на своей шее. Цитируем госпожу Пильщикову по «Новотульскому металлургу»: «Из-за того, что нет возможности дистанционно выразить свое мнение, я, к примеру, не знаю порой: то ли на встречу с Борисом Грызловым поехать, то ли в Думе находиться. А ведь и то, и другое важно». Представляете, есть возможность увидеть живого Грызлова, а тут какие-то законы, какая-то Тульская область со своими проблемами.

Борис Грызлов, которого столь жаждет лицезреть госпожа вице-спикер, тот ещё государственный деятель. Не будем далеко ходить за примерами. Обратимся к грызловской статье «Мы живём лучше, чем нам кажется», опубликованной недавно в «Известиях» и услужливо перепечатанной «Тульским молодым коммунаром».

«Отечественная пресса, — пишет лидер «Единой России», — изображает Россию запредельно бедной страной, образ героев пьесы Максима Горького «На дне» становится во внешнем мире стандартным изображением гражданина России. Примером подобного восприятия стала статья об «умирающей» России в польской газете «Впрост»…». Что, издание «Wprost» («wprost» — «напрямую, откровенно» — «TPR») для господина Грызлова уже «отечественная пресса»? Или, может быть, отечество медвежьего вожака Rzeczpospolita Polska?

Стоит ли удивляться, что на листовках-поздравлениях, выпущенных единороссами к 23 февраля, красуются американские истребитель «F-16», танк «Абрамс» и линкор класса «Айова». (подробнее см. http://www.pryaniki.org/smi-in.htm?id=948).

Дальше — больше. Чтобы показать «успехи» едиотского режима в сравнении с советским, Грызлов приводит «самый красноречивый экономический показатель» электробаланс страны. Увы, к разочарованию для спикера Госдумы, оказывается, что в РСФСР он составлял «1 073,8 млрд. кВт-ч», а в путинско-грызловской РФ – лишь «931 миллиард кВт-ч». Но у медвежьего вожака есть объяснение: «В 1990 году царила затратная советская экономика…». Удивительно, как та «затратная экономика» позволяла обеспечивать доступ к качественному образованию для всех (!) граждан, содержать ныне гнобимые спецслужбы, милицию, армию и флот, станцию «Мир» и вдобавок материально поддерживать орды как бы дружественных папуасских народов. Разница в показателе электробаланса «всего в 13,3%» успокаивает Грызлов, и предлагает утешиться тем, что у многих появились трубки сотовой связи. «Пример с сотовыми телефонами помогает понять, — растолковывает лидер «ЕР», — какой скачок совершила наша страна за последние пять лет». Скакнули, так скакнули, чего там. Особенно в науке и промышленности. А какими игрушками должны утешиться более миллиона (!) беспризорных российских детей (такого их количества не было даже в Великую Отечественную).

Ещё один грызловский пассаж: «Кроме того, в стране 8 миллионов человек, занятых на малых предприятиях, и всё это – целая армия бизнесменов различного уровня». Для тех, кто не осознал глубину тезиса, поясняю. Если вы работаете уборщицей или секретаршей в некоем малом предприятии, то, согласно Грызлову, вы – один из представителей «армии бизнесменов различного уровня».

Вот к такому великому мыслителю нашей смутной эпохи рвётся вице-спикер тульской облдумы Тамара Пильщикова. Многие её коллеги тоже готовы предпочесть работе над областными законами более занятное времяпрепровождение, а голосовать в областном парламенте по интернету или через помощников. Депутат от суворовско-белёвского округа Виктор Соколовский, например, вообще выбрал Совет Федерации. То, что тамошние избиратели хотели видеть его как раз в облдуме – их проблемы.

Что делать Виктору Владимировичу, если Центральный суд упразднит его сенаторство, а вакансия в облдуме уже будет занята? Наши читатели считают, что тогда Соколовскому самое время отправляться в журналисты (?!). Почему-то перед самым подведением итогов опроса именно эта версия стала самой популярной. В итоге она получила 73 голоса (57%). 35 голосов (27%) рекомендуют Виктору Владимировичу перебираться к своему давнему знакомцу БАБу на берега Туманного Альбиона. А там, глядишь, и на Крещатик. По мнению 12% проголосовавших, перестав быть сенатором, Соколовский запросто может вернуться на подмостки тульских кабаков. Благо опыт работы лабухом у него имеется. И шесть человек считают: лидеру тульских единороссов надо одеть футболку с гетрами и повести за собой останки «Арсенала» на борьбу за выход в Первую лигу российского первенства.

Но вернёмся к депутату-единороссу Пильщиковой и другим народным избранникам, не желающим ходить на службу. Как мы, избиратели, должны поступать с теми областными депутатами, которые готовы голосовать на заседаниях виртуально либо через помощников и предпочитают законотворческой работе встречу с партийными вожаками, личный бизнес, или другие занятия?

— платить им виртуальную зарплату;

— заменить их транспорт, и кабинеты на виртуальные;

— высечь розгами на площади Ленина

— отправить на все четыре стороны и распустить облдуму за ненадобностью.

Отдать свой голос можно всё там же, справа вверху.

Валентин Мониторингов

1240cookie-checkНелёгкое бремя депутатства
 

Добавить комментарий