Комбинату «Тулачермет» надоело довольствоваться ролью крупнейшего в России производителя и экспортера товарного чугуна. Управляющий комбинатом Промышленно-металлургический холдинг планирует вложить $200 млн в строительство на «Тулачермете» сталеплавильного производства мощностью 1 млн т в год. Аналитики отмечают, что и без этого проекта в России наблюдается переизбыток сталелитейных мощностей.
«Тулачермет» — крупнейший в России производитель товарного чугуна (2,53 млн т в 2003 г. ). Выручка предприятия за первое полугодие 2003 г. — $173 млн, чистая прибыль — $9 млн. Комбинат вместе с кемеровским «Коксом» и рядом угольных и металлургических предприятий входит в Промышленно-металлургический холдинг, подконтрольный предпринимателю Борису Зубицкому.
Как рассказал директор по маркетингу Промышленно-металлургического холдинга Юрий Мишин, на «Тулачермете» планируется организовать сталеплавильное производство. «Логика диктует нам переход на продукцию более высокой добавленной стоимости», — объясняет он. Строительство нового производства стоимостью около $200 млн планируется начать в 2005 г. На первом этапе будет производиться порядка 1 млн т стали с последующим производством сортового проката, который широко используется в строительстве. Впрочем, Мишин оговаривается, что в холдинге пока еще изучают рынки металлопродукции и окончательное решение о том, какую именно продукцию будет выпускать сталеплавильное производство, не принято.
Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко говорит, что при нынешних ценах на прокат в $400 — 500 за тонну, новый проект «Тулачермета» может приносить $50 — 70 млн чистой прибыли. При таких условиях проект окупится за пять лет. А Николай Иванов из «Проспекта» считает, что это может произойти и за три года. Он отмечает, что у «Тулачермета» не возникнет проблем с сырьем для производства стали.
Трегубенко отмечает, что емкость внутреннего рынка металлопродукции ежегодно растет на 2 млн т. А поскольку проект «Тулачермета» небольшой, то рынок обвалить он не сможет. Не боятся усиления конкуренции и сами металлурги. «Места на рынке всем хватит», — считает замдиректора компании «Газметалл» Максим Губиев.
Но аналитики считают, что владельцы «Тулачермета» могли неудачно выбрать момент для строительства новых мощностей. «Металлургический рынок развивается циклично, — отмечает Вячеслав Смольянинов из «НИКойла». — Опасно инвестировать в строительство новых мощностей на пике цикла». А Иванов добавляет, что «Тулачермет» рискует попасть в период низких цен. Сейчас рынок металлопродукции растет за счет высокого спроса со стороны Китая. К 2010 г. , когда «Тулачермет» намерен выйти на проектную мощность, Китай насытит собственный рынок и цены могут упасть. Иванов напоминает, что к этому времени собственное сталеплавильное производство намерен построить Михайловский ГОК.
Источник: http://www.vedomosti.ru/stories/2004/03/16-40-03.html
Илья Хренников, Анжела Сикамова
Долой чермет из города!!!
Тулачермет — травит всех туляков, делая их больными (рак, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.) и отнимая у них несколько лет жизни. Помимо этого, именно Тулачермет виновник повышенной детской смертности и врождённых патологий развития в Туле.
Власть, губернатор, спасите нас! Демонтируйте этого УБИЙЦУ!