Это данность. Вслед за революционными романтиками в политику обычно приходят крепкие профессионалы, постигшие науку созидания.
ВСПОМНИТЕ: ПЕРВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ России начала рыночной эпохи были богаты людьми, отрицающими прежние уклады в советском обществе и нацеленными на их разрушение. Но вхождение в серьезный рынок потребовало политиков иного толка, поскольку нужно строить стабильное и в политическом и в экономическом плане общество. Сегодняшний состав Государственной Думы намерен заниматься именно этим. Парламентское большинство, члены фракции <Единая Россия>, выступают прежде всего за сильное государство без великих потрясений и резких социальных перекосов.
На прошлой неделе на вопросы читателей <Молодого коммунара> отвечал депутат Государственной Думы, <единоросс>, один из основных учредителей ОАО <Тулачермет>, экономист и хозяйственник БОРИС ДАВЫДОВИЧ ЗУБИЦКИЙ. Большинство звонивших ему людей спрашивало как раз о новых веяниях и приоритетах в политических раскладах в стране и о том, как они повлияют на жизнь общества, смогут ли гарантировать экономическое благополучие простым людям.
О политике и политиках
Денис КАЧАЛОВ, студент:
— В Туле молодым крайне сложно решить жилищную проблему. Из-за этого многие вынуждены искать счастье на стороне, в частности, в Москве. Законодатели делают что-либо для решения этого вопроса? Или провинциальные города обречены на вымирание? Что нам, молодым, делать?
— В правительстве есть предложения депутатов по решению данной проблемы, они рассматриваются. Будущее — за ипотечным кредитованием. В последних выступлениях Президента В. Путина говорится о необходимости серьезного развития науки в стране, о поддержке талантливой молодежи. Это первоочередные задачи. А вы, Денис, приходите в ОАО <Тулачермет>. Гарантирую, что если вы проявите положительные деловые качества, мы поможем вам в решении жилищной проблемы.
Николай ВАСИН, Тула:
Борис Давыдович? Здравствуйте, сегодня о партии <Единая Россия> говорят как о спасительнице страны. Но ведь некоторые ее представители однозначно оказались в рядах президентской партии по конъюнктурным соображениям. Есть откровенные политические перевертыши. Например, нынешний депутат Госдумы по Новомосковскому избирательному округу Д. Савельев. Он состоял и в СПС, и в блоке <Родина>, от которого, кстати, шел на выборы. Теперь — <единоросс>. Не думаете ли вы, что <Единая Россия> превратится в подобие КПСС и страна вновь сойдет с демократического пути?
— Я депутат уже второго созыва. В прошлые выборы тоже, как и сейчас, избирался по партийному списку, только в Кемеровской области. Своих пристрастий не меняю, а за других отвечать не могу. Но уверяю вас, что в нашей партии большинство членов — люди основательные, думающие и работящие, пришедшие в <Единую Россию> вовсе не по конъюнктурным соображениям (в основном здесь люди, состоявшиеся в жизни), а согласные с ее целями и задачами по созиданию и достижению стабильности в стране. И мы докажем, что <единороссы> способны значительно изменить к лучшему жизнь своих сограждан. А об аналогиях с КПСС… Нет, к прошлому возврата не будет.
— То есть вы обещаете нам экономическое благополучие?
— Я ничего не обещаю. Мы все просто работаем на то, чтобы людям жилось лучше.
Любовь П., Тула:
— Господин Зубицкий, будет ли ваша партия выставлять своих кандидатов на выборах в Тульскую областную Думу?
— <Единая Россия> участвует и в выборах в законодательные собрания регионов, и в выборах губернаторов. 90% наших кандидатов эти выборы выигрывают. Однако сейчас самое главное — достойно провести выборы Президента России.
Раиса ВОРОНИНА:
— Считаете ли вы себя настоящим депутатом? Чем вы занимаетесь в Госдуме?
— Не совсем понимаю, что вы имеете в виду под словами <настоящий депутат>. Ты либо депутат, либо нет. Я прошел в Думу по партийному списку, таких парламентариев — половина. С этого года, к слову, и Тульская областная Дума тоже будет формироваться по принципу «50 на 50»: одна половина по партийным спискам, другая — по избирательным одномандатным округам.
В Госдуме я — заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. В Думе прошлого созыва был членом комитета по бюджету и налогам. Участвовал в создании законов, с которых в России началась налоговая реформа.
— А как проходит эта реформа? Говорят, что получается не совсем то, что задумывалось.
— Совершенных законов нет. После того как закон <отработает> год-два, становится видно, какие у него недостатки и какие достоинства. Поэтому законы нужно дорабатывать и вносить в них поправки. Этим занимаются парламентарии всех стран мира. И это абсолютно нормально.
О тепле и ценах
ЕЛЕНА, Тула:
— Борис Давыдович, вы ведь имеете непосредственное отношение к ОАО <Тулачермет>?
— Да, имею.
— Тогда ответьте, что это за конфликт с городскими властями по поводу отопления Тулы? Зачем <Тулачермету> теплосети? Чем тулякам это обернется по стоимости за тепло, не останемся ли мы с холодными батареями зимой? Все-таки, на мой взгляд, за инженерные коммуникации должна отвечать городская власть, как во всем мире принято…
— Насчет цен — не по адресу, уважаемая Елена. Их устанавливает Региональная энергетическая комиссия Тульской области. Что же касается состояния теплосетей и тепла в вашем доме, то тут я вам обещаю, — не замерзнете. Напротив, мы намерены привести коммуникации в нормальное, то есть рабочее состояние. Сегодня техническое состояние теплосетей критическое, а экономическое просто катастрофическое. Потребители тепла должны на сегодня более 500 миллионов рублей. <Теплосетям> задолжал даже тульский <белый дом>. Не скрою, <Теплосети> для нас — обуза, но мы не хотим, чтобы они служили разменной монетой в чьих-либо политических играх. ‘Мы думаем о туляках, хотим, чтобы они забыли об авариях.
Надежда Васильевна ПОПОВА, Северо-Восточный микрорайон г. Тула:
— Знаю, что руководство <Тулачермета> ратует за снижение оплаты жилищно-коммунальных услуг. Но почему же цифры в наших квитках каждый месяц становятся все больше и больше?
— Цены на тепло устанавливает Региональная энергетическая комиссия (РЭК), и она установила их на этот год на уровне 319 рублей за Гкал. Мы обратились в комиссию с предложением о снижении цен до уровня прошлого года. За счет своей прибыли акционеры ОАО «Тулачермет» пошли на это, но на днях мы получили от РЭК официальный отказ. Однако мы будем настаивать на своем. Наши юристы сейчас занимаются подготовкой к дальнейшей борьбе за то, чтобы этот отопительный сезон закончить ценами декабря прошлого года. Насколько мне известно, такого прецедента в России еще не было и, может быть, специалистам РЭК действительно нужна помощь квалифицированных юристов, так вот, мы ее и предоставляем.
Об экологии, архитектуре и дорогах
Лев Дмитриевич АНДРЕЕВ, краевед:
— У меня к вам несколько вопросов. Во-первых, об экологической ситуации в Туле. Во-вторых, о правомерности точечных застроек в охранных зонах областного центра. Вы как депутат можете этому противостоять?
— По точечным застройкам -все вопросы к мэру Тулы Сергею Ивановичу Казакову и городским депутатам. Но я согласен с вами, судя по тому, как внешне выглядит Тула, как она спланирована, как застроена, городу не везет с архитекторами. И хоть «Тулачермета» это напрямую не касается, тем не менее мы готовы помочь реализовать разумные предложения по улучшению облика Тулы.
Теперь об экологии. В ОАО <Тулачермет> серьезно занимаются вопросами сокращения вредных выбросов. Сейчас по сравнению с недавним прошлым их количество уменьшилось на 17 000 тонн в год. Стало значительно меньше сбросов в Упу, а через два года они вовсе прекратятся, так как будет осуществляться замкнутый водооборотный цикл. Уже сегодня многое сделано по оздоровлению окружающей среды, но останавливаться мы не намерены, хотя экологические мероприятия стоят огромных денег.
Александр Петрович БУСЫГИН, Тула:
— ОАО <Тулачермет> экологи называют главным загрязнителем атмосферы. Тула и область — на первом месте в стране по страшному показателю — смертности. Демографическая ситуация катастрофическая. Почему туляки стали заложниками металлургов и химиков?
— Буквально на днях на нашем предприятии побывал главный эколог Центрального федерального округа. Он познакомился с состоянием дел в плане экологии, посмотрел программы «Тулачермета» по улучшению экологической обстановки. Она ему понравилась. На состоявшемся совещании с нашими специалистами был намечен ряд новых мероприятий. Еще раз официально заявляю и подтверждаю: мы работаем и будем работать по оздоровлению окружающей среды, по удержанию в рамках норм предельно допустимых концентраций вредных веществ. Хотя далеко не одни металлурги виноваты в неблагоприятной экологической ситуации в городе.
Андрей ЧУЛКОВ, Тула:
— Борис Давыдовым, вас не раздражают тульские дороги, которых, по сути, уже нет… Или вам все равно, вы на джипе навороченном ездите? Что с этим делать?
— Абсолютно справедливый вопрос. Я когда впервые попал в Тулу, меня сразу поразило удручающее состояние дорог. И с каждым годом они становятся все хуже и хуже. Каждый житель вправе задавать ежедневно эти вопросы областной и городской властям. Но я, как депутат, конечно, обязан требовать от них выполнения своих обязанностей перед жителями и налогоплательщиками. И по качеству дорог тоже. Кому доверяются деньги на их ремонт, проводятся ли тендеры, кто и как спрашивает с подрядчиков за работу? Полтора года назад, устав задавать эти вопросы властям, мы взяли и сами отремонтировали дорогу, что идет от улицы Металлургов к нашему предприятию. Она до сих пор стоит: ни ям, ни выбоин. А причина проста — дорожники все сделали по технологии, и никто там ничего не украл. Действительно, в Туле нет дорог, есть только направления. Считаю, что автомобилистам в случае аварий по вине разбитых магистралей надо требовать с властей через суд возмещения ущербов.
О благотворительности
Виктор Михайлович г. Узловая:
— Борис Давыдович, я к вам с необычной просьбой. Мы хотим организовать домовую церковь в одной из тульских больниц, хотелось бы вашего участия…
— Приходите ко мне на прием, подумаем, что можно сделать…
Ольга Евгеньевна, тулячка:
— Борис Давыдович, ходят слухи, что вы можете пойти на губернаторские выборы. Если да, то с какой программой?
— Нет, это только слухи. Меня устраивает мое сегодняшнее положение.
— Но тогда чем объяснить ваши поступки в свете сегодняшнего прагматичного времени. Например, щедрый дар пролетарцам в 30 млн рублей или спонсирование спортивных команд?
— Договор о социальном партнерстве с Пролетарским районом — это азбука нормальных отношений градообразующего предприятия с руководством того района, где в основном живут работники завода. Например, в Кемерово — это обычная практика, и никто меня там не сватает ни в мэры Кемерова, ни в губернаторы.
— А другие районы города вы тоже будете благоустраивать?
— Разве <Тулачермет> -единственное предприятие в Туле? Пока мы намерены обустраивать Пролетарский район и Криволучье.
Вера Андреевна СЛЮСАРЕВА, Тула:
— У ОАО <Тулачермета> конфликт с тульской властью. В чем его причина?
— Да нет никакого конфликта, Вера Андреевна. Есть нежелание или неумение городской руководящей команды выстраивать добропартнерские отношения с ведущими предприятиями во благо туляков. Вот и все.
Александр, Тула:
— Вот вы поддерживаете спортсменов. А дальше как, будете и игроков покупать?
— Футбольную и баскетбольную команды <Арсенал> поддерживаем не только мы. Еще и ОАО <Центргаз>, сейчас подключилось <Тулэнерго>. Думаю, будет еще кто-то. ОАО <Тулачермет> пока переводит на эти цели 10 млн рублей.
Сергей БОРИСОВ, директор Тульского областного драмтеатра:
— Борис Давыдович, поддержите культуру. Нам необходимо обновлять репертуар, но средств недостает катастрофически.
— О театре много слышал хорошего. И о том, что коллектив в нем профессиональный, и о том, что зрительный зал не пустует, туляки любят своих артистов. Только <Тулачермет> далеко не единственное предприятие в области. Вместе с другими мы готовы поддержать театр и спонсировать постановки новых спектаклей. Приходите, обсудим эти вопросы.
О работе и заботе
Варвара Михайловна РУБЦОВА, Тула:
— Это прямая линия? Как поговорить с Зубицким? Я вам звоню от обиды. Мой муж 40 лет отработал в <Тулачермете>, больше тридцати — в доменном цехе. Сейчас он инвалид первой группы. А в день своего 70-летия даже открытки поздравительной от родного комбината не получил. Я звонила в профком, а мне ответили, что таких, как он, сотни, на всех поздравлений не хватит…
— Уважаемая Варвара Михайловна! Мне стыдно за нерадивых работников. Я приношу вам извинения и обещаю, что мы обязательно исправим ситуацию. При этом скажу, что на комбинате работает совет ветеранов, который призван и обязан помнить о всех металлургах-пенсионерах и поддерживать их. Туда и надо обращаться за помощью. Еще раз извините.
(ОТ РЕДАКЦИИ: на этой неделе представители профсоюзного комитета и совета ветеранов «Тулачермета» побывали в семье Рубцовых, принесли извинения за свою невнимательность и подарили ветерану телевизор.)
Ксения, Тула:
— В этом году я заканчиваю горно-строительный факультет ТулГУ. Мечтаю о хорошей высокооплачиваемой работе. На <Тулачермете> платят хорошо, но устроиться к вам трудно — говорят, что прием закрыт. Правда ли это?
— Ксюша, у меня есть племянница Ксения. Она работает на <Тулачермете>, переехала в Тулу из Новосибирска. А здесь, оказывается, своя Ксения есть. А если серьезно, ваше стремление найти достойную работу с хорошей заработной платой естественно. Заканчивайте университет и приходите к нам.
Никто прием на работу на <Тулачермете> не закрывал. Более того, мы с удовольствием берем к себе в коллектив молодых специалистов: строителей, дизайнеров, конструкторов. Привозим их с Урала и из Сибири, из Рязани, Иваново. Нам нужны специалисты со свежими идеями, работоспособные, энергичные. Тем, кто проявляет себя, даем хорошую зарплату, покупаем им квартиры. Так что ждем вас…
Сергей ШЕВЧЕНКО, Тула:
— Я слышал, что на <Тулачермете> растут объемы производства, увеличивается прибыль. Это как-то отражается на зарплате простых рабочих?
— Не знаю такого понятия <простые рабочие>. У нас на предприятии работают ХОРОШИЕ рабочие, и все они получают ХОРОШУЮ зарплату. Два года назад средняя заработная плата на заводе составляла около 3900 рублей, сегодня -порядка 10 000. С 1 марта зарплата увеличится еще на 10%.
— Мой внук работает на <Тулачермете> и заочно учится в вузе. Почему ему не оплачивают учебный отпуск? (Раиса Семеновна).
— Если это действительно имеет место, виновные будут наказаны, а ситуация исправлена. Есть закон, предписывающий оплачивать заочникам учебные отпуска. А мы законы никогда не нарушаем. Обещаю вам разобраться в вашей ситуации.
Лариса ЕРЕМЕЕВА, Тула:
— Хотела бы попасть к вам на прием. Как это можно сделать?
— 45-64-29 — телефон общественной приемной, по которому можно записаться ко мне или моим помощникам на прием и договориться о времени, когда это лучше сделать. Звонить в приемную можно по будням, днем.
На <прямой линии> дежурили Тамара Александрова, Оксана Николаева