Войти   Регистрация

До площади был одноименный храм

Крестовоздвиженский

Тула утраченная

Деревянная церковь во имя Воздвижения Креста Господня с приделом Димитрия Солунского появилась в 1611 году. Она сильно пострадала от страшного пожара в 1696 году. На ее месте поставили небольшую каменную церковь в честь трех святителей вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, через полвека обветшавшую. В 1759 году, по проекту и под руководством архитектора оружейного завода подпоручика Ивана Осиповича Никипелова началось возведение нового храма Воздвижения Креста Господня. Всего за год выстроили его основной объем и придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. К 1764 году закончили второй придел – во имя Трех Святителей Вселенских – и колокольню. Храм был построен в стиле барокко.

Особенно большое участие в построении храма собственными средствами принимал купец Василий Артемьевич Большой Ливенцев. В 1862 году в церкви был устроен третий придел – во имя святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

Со временем колокольня Крестовоздвиженского храма наклонилась и 1864 году была разобрана. В 1873 году на средства Н.Н. Щеглова и на церковные деньги возведена новая каменная колокольня. В 1876 году в церкви был устроен придел во имя Толгской иконы Божией Матери.

В 1900-1903 годах вокруг церкви велись большие строительные работы. Появилась прекрасная, точно кружевная, кованая ограда, в которой, помимо храма, разместились церковные лавки и хозяйственные постройки. В 1901 году к востоку от алтаря построена каменная часовня.

В 1925 году храм был передан в аренду верующим, стал обновленческим. Однако обновленчество (движение священнослужителей, сотрудничавших с советской властью) не пользовалось большой популярностью. В 1927 году численность прихожан составляла всего 58 человек.

В 1928 году власти подняли вопрос о сносе храма. По мнению советских градоначальников он мешал движению транспорта. К тому же рядом находились государственные и общественные учреждения (Горкоммунотдел, Дом профсоюзов), а церковь, якобы, затемняла окна этих учреждений и мешала колокольным звоном их работе. По постановлению Президиума ВЦИК от 5 августа 1929 года Крестовоздвиженская церковь была закрыта. Некоторое время в ее здании располагался зерновой склад «Союзхлеба». В апреле 1934 года храм был разобран. Образовавшаяся площадь получила имя Челюскинцев. В 1935 году на ней установили памятник Труду и Обороне в виде фигуры красноармейца, демонтированный в конце 1980-х годах из-за ветхости.

В 2006 году площадь была переименована в Крестовоздвиженскую. А на месте храма ныне находятся сквер и фонтан.

02.03.2024

Текст и фото Евгений Князьков
Канал «ПАНТОГРАФ». Яндекс. Дзен

Наши:
Телеграм
ВК

11176331cookie-checkДо площади был одноименный храм
 

Комментарии

Добавить комментарий