Или «Давайте по математике поговорим»
Фото: правительство Тульской области
14 октября, на оперативном совещании в правительстве Тульской области обсудили ситуацию на региональном рынке труда. Министр труда и соцзащиты Татьяна Абросимова сообщила, что всего зарегистрировано 979 безработных. На предприятия ОПК было привлечено 9 тыс. кадров. При этом существует потребность в привлечении 35 тыс. кадров.
Такое соотношение показателей вызвало недоумение у губернатора Дмитрия Миляева. Он поинтересовался, как удалось привлечь на предприятия 9 тыс. кадров, если общая численность безработных в регионе меньше тысячи? Татьяна Абросимова отметила, что большую работу проводят кадровые центры, но затруднилась с ответом о географии привлечения кадров. Напомнила министр про региональную программу «Работа в Туле» и проводимые ярмарки вакансий.
Однако, как отметил глава региона, подобные ярмарки стимулируют лишь переход сотрудников из одних предприятий на другие, не решая проблему дефицита кадров:
«Не очень пока понятно, как мы с вами выполняем поставленную президентом задачу по развитию рынка труда и созданию условий для занятости. Это, безусловно, хорошо, что ярмарки вакансий проходят. Только возникает вопрос: для кого мы их проводим, если у нас безработных меньше одной тысячи человек? То есть проводим их для тех, кто трудоустроен, работает где-то, а ярмарки вакансий помогают увидеть наиболее привлекательные условия труда на других предприятиях, и происходит переток. И проблема дефицита кадров никак не решается», — подчеркнул Дмитрий Миляев.
Губернатор отметил, что к вопросу нужно подходить комплексно, в том числе уделить внимание демографической политике. Глава региона также перечислил ряд мер, которые помогут улучшить ситуацию с кадрами:
- повышение привлекательности региона для специалистов;
- повышение привлекательности вузов;
- увеличение наборов студентов;
- привлечение студентов из других регионов;
- привлечение из других регионов людей трудоспособного возраста, готовых к переезду;
- создание необходимых условий для переезда специалистов из других регионов на постоянную основу.
Замгубернатора Наталье Архиповой было поручено до конца октября разработать предложения по этому вопросу и сформировать рабочую группу, которая будет изучать проблему с различных точек зрения. В том числе, учитывая опыт предприятий и других регионов по привлечению кадров.
«Мы с вами должны предпринять такие усилия, такие провести мероприятия, которые будут способствовать развитию рынка труда в Тульской области. Чтобы люди захотели сюда приезжать, чтобы ребята, которые приехали учиться, захотели здесь остаться жить и работать. Иначе ни о каком развитии рынка труда речи не может идти», — подытожил Дмитрий Миляев.
Александра Антоненко, «Тульская пресса»
Конечно! 30-ти-40-тысячные чиновники (по зарплате) сейчас все быстро организуют. У вас в администрациях нищие зарплаты у основной массы персонала, откуда нормальных управленцев для этого возьмете?))
Прежде думай о Родине, а потом — о себе!
Это ирония?
Те чиновники, о которых идёт речь и были на совещании , имеют достойные зарплаты и свой прибыльный бизнес. Так, что не свисти — з/п 30 т. р.
Где Ваши доказательства? Выложите на общее обозрение фотографии, квитков госслужащих из бухгалтерии, с з/п в 30.000 рублей.
А без доказательства — это голословное утверждение.
По Русски — свист.
=Чтобы люди захотели сюда приезжать, чтобы ребята, которые приехали учиться, захотели здесь остаться жить и работать.=
Верим!
Надо у Кима северокорейцев попросить, думаю не откажет 10000 то направить как помощь
Фотоаппарат новый купил?
Пить бросил?
Сказал все как всегда умно.Но толку мало. Москва как пылесосила, так и пылесосит. А вы как рабочие группы не создавайте — будет холостой выстрел. Но это как обычно. Собрались, потрындели, чаю попили и разошлись.
Администрация Белёва: сотрудники получают зарплату аж 24 тыс руб,А командование от 100-250 тыс руб. И премии выписывают себе от 300′-460%
Свершилось оно! И отката к счастливому «назад», где «много вас таких за забором» и «а давай, мы еще плату за вход на работу брать начнем»(из анекдота 90-х) не будет. Не будет вообще, совсем и никогда, и «неприхотливыми» заменить не получится — это признают даже те, чей сервис основан на поиске потомков описанного еще Пушкиным «работника Балды», который мог недорого и в туды, и в сюды. За последние два года численность рабочей силы в России снизилась примерно на 1 млн человек и сейчас составляет 76,3 млн человек. При этом особенно быстро сокращаются именно те группы, которые максимально востребованы на рынке труда,— это люди в возрасте от 19 до 40 лет, число которых за это же время снизилось уже на 2 млн.
Про последние два года это он аккуратно, но мощно задвинул — способные к переменам, гораздые на инновации, не боящиеся шагнуть в большой и бурный мир из зоны комфорта покинули страну. Кто — на самолетах. Кто — на велосипеде через Верхний Ларс, а кого «призвали отдать долг» — уж больно возраст подходящий.
Перспективы тоже не радуют:
«Если сейчас рынку труда не хватает примерно двух миллионов [молодых] специалистов, то к 2030 году эта цифра, скорее всего, удвоится, и это даже без какого-то значимого экономического роста».