Его предлагается приплюсовывать к налогам на имущество, наследство и подоходным вычетам
Фото Анастасии Диевой / ТАСС
Российский государственный социальный университет (РГСУ) разработал параметры налога на бездетность для мужчин и женщин. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал первый проректор университета Джомарт Алиев.
Такая мера, по словам Алиева, поможет обеспечить прирост населения. Налог должен взиматься вместе с аналогичными налогами на имущество, наследство и подоходными вычетами.
«У нас полтора года длилось исследование, мы летом опубликовали заключительный отчет. Изучался и набор мер демографического характера, которые могли бы положительно сказаться на сегодняшней не очень радужной демографической обстановке. Налог на бездетных среди 15 рассмотренных нами мер лидирует. В тех условиях и с теми допущениями, которые мы моделировали, — это почти 1,05 прироста на 1000 населения. Это очень много», — заявил первый проректор РГСУ Джомарт Алиев.
По словам Джомарта Алиева, в качестве мер по борьбе с бездетностью к подоходному налогу стоит приплюсовать 3%, к налогу на наследство — 5%, а на имущество — 0,5%. Тем, кто не может самостоятельно родить, он предложил усыновлять детей.
Ранее с идеей ввести налог для тех, у кого нет детей, в эфире телеканала «Царьград» выступил депутат Госдумы Андрей Гурулев. По его мнению, полученные деньги можно потратить на модернизацию детских домов в стране. После глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина попросила Андрея Гурулева «не комментировать те темы, в коих он не является специалистом».
Налог на бездетность и ранее предлагали ввести в России в 2013-м, 2017-м и 2023 годах, однако инициативы не получили поддержки. Часто авторы подобных проектов ссылались на «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан», который действовал в СССР с 1941-го по 1992 год. Под его действие попадали бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные женщины от 20 до 45 лет. Взыскания варьировались около 6% от заработка и зависели от дохода.
Полная версия: Ольга Мамиконян, Forbes
В СССР было проще: — молодой, не женатый? Детей нет? ПЛАТИ налог на бездетность из зар/платы, ежемесячно.
Они там уже совсем что ли трахнулись на всю голову.
К лету 1944 года было уже абсолютно понятно, что Великая Отечественная война идёт к завершению и до окончательного разгрома фашистской Германии осталось немного. Нужно было думать о том, как жить после Победы.
Главная проблема – демографическая: потери СССР в войне до сих пор точно не подсчитаны, но речь идёт как минимум о 35 миллионах человек, в основном – мужчин. На этом фоне рождаемость в стране упала до 2,5 миллионов по итогам 1944-го – это было почти втрое меньше, чем в довоенном 1940-м.
Перед правительством СССР стояла невыполнимая, казалось бы, задача – при острой нехватке мужского населения, в тяжелейших материальных и бытовых условий, нищете, голоде, когда миллионы домов были разрушены и сожжены, вытащить страну из демографической ямы. Для этого были сделаны несколько принципиальных шагов, об эффективности и справедливости которых до сих пор спорят историки.
Не вдаваясь в юридические подробности, можно выделить три ключевых момента Указа 118/11.
Во-первых, значительно, практически в 10 раз увеличивались денежные пособия матерям-одиночкам, дети которых были рождены вне законного брака.
Кроме того, отменялась всякая ответственность, если мать оставляла младенца в роддоме – никаких последствий, в том числе финансовых, не предусматривалось. Фактически именно в 1944 году и была сформирована существующая и поныне система домов малютки – приютов для брошенных грудничков.
Второй важный момент: вводился новый налог на бездетность. Прежний существовал и ранее, с 1941 года, но новые ставки были куда жёстче. Мужчины, а также незамужние женщины фертильного возраста платили 6% от зарплаты, если у них совсем не было детей, 1% — если был один ребёнок и 0,5% — если двое.
Полностью от налога освобождались лишь семьи, где было трое и больше детей. Причём если один из отпрысков умирал и в семье снова было меньше трёх, налог опять надо было платить.
В народе данное нововведение тут же окрестили налогом «на яйца», так как мужчины оказались в неравном положении с женщинами. Представительницы прекрасного пола ничего не платили, если были бездетными и не состояли в браке.
Мужчина же начинал платить налог на бездетность сразу с 18-летнего возраста, вне зависимости от семейного положения.
Третьим – и наиболее скандальным моментом Указа 118/11 стала отмена алиментов. Женщинам, забеременевшим и родившим вне брака, нельзя было требовать никакие выплаты от отца ребёнка, а также предъявлять наследственные, имущественные и иные претензии к нему.
Мужчина мог добровольно признать ребёнка и платить деньги, но если не хотел этого делать – то суды просто не принимали заявления от матерей.
Логика такого решения была простой, хотя и иезуитской: после войны на одного фертильного мужчину приходилось 9 фертильных женщин. Официально разрешить многожёнство власть не могла, а вот создать условия, когда видному мужику можно без последствий «погулять» — вполне.
Бытует история, что Сталин лично вписал пункт об отмене алиментов в готовящийся проект Указа. На недоуменный вопрос тогдашнего Председателя Президиума ВС СССР Михаила Калинина: «А кто же их кормить всех будет?», вождь, затянувшись трубкой, ответил: «Государству нужны дети? Государство о детях позаботится!»
Можно по-разному относится к сталинской инициативе, но факты – вещь упрямая.
Уже через год после отмены алиментов рождаемость в СССР взлетела почти вдвое – до 4 млн. младенцев, появившихся в 1946 году.
Конечно, не только «гулящий» указ тому причиной: всё-таки закончилась война, народ воспрял духом, поверил в будущее. Страна была охвачена ликованием, с фронта возвращались Герои, а истосковавшиеся по мужской ласке женщины встречали их, как говориться, со всей теплотой и страстью.
Жизнь налаживалась: 14 декабря 1947 года были отменены продовольственные карточки, отступила угроза голода. Рождаемость росла стремительными темпами: в 1949 году на свет в СССР появилось уже более 5 миллионов малышей.
Что любопытно – именно в 1949-м налог на бездетность был повышен для сельского населения, в результате сельчане, не имеющие детей, платили 150 рублей в год, а имеющие одного ребёнка — 50 рублей, двух детей — 25 рублей в год.
Ставки были снижены лишь в 1952 году, а полностью налог на одиноких и бездетных был отменён аж в 1992-м, после распада страны.
Впрочем, до довоенных показателей – 6 миллионов новорожденных в год – СССР так никогда и не вернулся. Пик пришёлся на 1986 год, когда на свет появились 5 млн. 611 тысяч новых граждан Советского Союза. Но это уже следствие антиалкогольной кампании Горбачёва, которая действительно принесла оздоравливающий нацию и ярко позитивный демографический эффект. Хотя и стала одной из причин краха бюджета страны и гвоздём в крышку гроба Страны Советов.
Что же касается алиментов, то сталинская система с некоторыми изменениями просуществовала аж до середины 1970-х.
Вопрос только в том,как работодатель будет знать,есть ли у работника дети.
Пускай сначала государство создаст условия для того,чтобы детей рожали.А то медицина платная,образование практически платное,одежда и обувь для детей стоит бешеных денег,жилья бесплатного не стало,цены на всё и вся прут как на дрожжах.
к-ф 12 стульев: «А вот они – условия, а вот она – среда, а впрочем, для здоровия полезны холода…»