Войти   Регистрация

Привлечь студентов и школьников к сельхозработам

Предложили в Совете Федерации

Карикатура Алексея Меринова

…в Совете Федерации прозвучала идея вернуть «школьников и студентов бакалавриата» к поездкам «на картошку». Ведь работа на полях это «необременительный труд», который позволяет победить социальную разобщенность и завести друзей.

С идеей «привлечения к труду молодого поколения — учеников старших классов, а также студентов бакалавриата» выступила сенатор от Ярославской области Наталья Косихина. И сразу хочется спросить — а студенты СПО (колледжи ,училища, техникумы) как, «на картошку» не поедут? Студенты специалитета, на который полностью переходит высшее образование? За что немилость, если уж парламентарий расписывает прелести уборки овощей как «незабываемые воспоминания на свежем воздухе».

30 лет назад «на картошку» отправляли классами, студенческими группами, даже целым НИИ — но имелся социальный заказ. Советская экономика была неэффективной, колхозы не справлялись. Сегодня сельхозпредприятия сплошь аграрные комплексы, частные поля, фермерские хозяйства. Они-то хотят, чтобы к ним студенты приезжали?

— Давно не слышала о поездках «на картошку», — говорит ведущий специалист агрохолдинга Лариса Кравцова. — Школьные группы бывают у нас, но это экскурсии. Я не думаю, что подростки смогут хорошо работать. У нас летом на клубничные поля люди приезжают, за ягодой, и оплачивается неплохо. Бабушки, дедушки, мамы-папы хорошо работают, кто просто на варенье, но бывают трудяги, кому деньги нужны. Особенно старшее поколение. Но подростки… Сначала едят ягоды, потом селфятся, потом садятся или даже ложатся в междурядья и утыкаются в телефон. Сделаешь замечание, отвечают так вежливо: «Спасибо, я потом», или «у меня перерыв». И обычно «перерыв» у них до конца смены.

Не зря нынешних 20-летних прозвали «снежинками» — они не только неповторимые, но и хрупкие. По статистике Минздрава, 20,7% школьников, включая и дошколят, имеют группу здоровья 1. А среди выпускников здоровяков того меньше, около 10%. Самая распространенная в России, вторая группа здоровья школьников, означает «небольшие отклонения в состоянии здоровья», таких около 60%. Наиболее частые медицинские проблемы детей и подростков это падение зрения, болезни позвоночника, сердечно-сосудистые заболевания. А средний мешок картошки — 30-40 кг. Лук полегче, морковь весит так же, а вот плотная свекла тянет и на центнер…

Полная версия: Станислава Одоевцева, «Московский комсомолец»

Наши:
Телеграм
ВК

11166351cookie-checkПривлечь студентов и школьников к сельхозработам
 

Комментарии

  1. Аватарзаставить подростков избрать путь в пролетарии...

    В СССР говорилось так: «Любой труд почётен!», платили зарплату — достаточную для прожития: медицина, учёба, квартиры — бесплатные. Цены в магазинах — доступные. А сейчас, куда не сунься, только и слышишь: «ПЛАТИ ЗА ВСЁ!». Кто ж сегодня пойдёт добровольно в пролетарии, на фоне процветающего в достатке чиновничества…

    1. АватарАноним

      Простите, высшего ниовничества. Большинство чиновников, вы удивитесь, зарабатывают копейки — 25-40 тыщь

  2. АватарДа, уж...

    Когда люди оставляют Бога и Его нравственный закон, то они неминуемо начинают деградировать.

  3. АватарЗлой

    Сенаторы и депутаты пусть и ездят на картошку,чтобы стать ближе к народу.

Добавить комментарий