Войти   Регистрация

Либо плати, либо отрабатывай

Высшее образование по призванию уходит в прошлое

«Придется поступать не туда, куда лежит душа, а где есть бюджетные места»

Парадокс: врачей в России не хватает, но при этом плата за обучение в медвузах в этом году выросла. Цена на обучение повысились более чем на 30%. Кто из талантливых ребят из провинции может позволить заплатить почти 900 тыс. рублей за один год в престижном меде? Получается, что за шесть лет обучения здесь придется выложить более пяти миллионов рублей, и это не считая всех остальных трат: на питание, проживание.

Впрочем, в регионах остается много вузов, где цены на обучение вполне приемлемые, но это, разумеется, не топовые дипломы. Заманить туда студентов можно лишь свободными бюджетными местами. Но даже за них в итоге придется заплатить.

В ближайшем будущем студенты, поступившие на бюджет, могут быть подвергнуты обязательному распределению. В правительстве прорабатывается вопрос о принудительной трехлетней отработке для врачей в «целях обеспечения регионов медицинскими кадрами». Как обещают, получивших диплом после 2025 года, скорее всего, станут направлять в новые регионы, где недостаток кадров ощущается особенно остро.

Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в целом нехватка специалистов в системе первичной медико-санитарной помощи по итогам 2023 года составляет 29 тыс. врачей, среднего медперсонала — 68 тыс.

Вопрос кадрового обеспечения системы здравоохранения на встрече с членами Совета Федерации подняла и Валентина Матвиенко. По её мнению, нужно искать правовые механизмы, чтобы выпускники после окончания отрабатывали по своему профилю не менее трёх лет, и там, куда их пошлёт государство.

Вообще, как отмечают многие эксперты, высшее образование (и не только медицинское) по способностям и желанию в нашей стране уходит в сторону недоступности для многих категорий граждан. Молодому человеку придется поступать не туда, куда лежит душа, а где есть бюджетные места. Это касается не только конкретных специальностей, но и вузов с большим количеством квот…

Либо учись платно, либо там, куда примут, но за это, будь добр, отработай, куда пошлют. К этой формуле тяготеет сейчас все отечественное медицинское образование.

Эксперты считают, что таким образом государство выправляет крен, заставляя молодежь идти учиться на ту специальность, которая в данный момент требуется самому государству.

Помимо прочего, чиновники предлагают не просто обучать будущих медиков профессии, но в будущем еще и уделять внимание их воспитанию, «чтобы клятва Гиппократа не была формальностью».

Что ж, хорошее предложение. Правда, клятву Гиппократа в вузах никто уже не дает, это дивный мем, который остался с допотопных времен и на который до сих пор любят ссылаться все непричастные к медицине.

В Российской Федерации врачи дают «Клятву врача». Ее текст установлен статьей 71 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Полная версия: Екатерина Сажнева, «Московский комсомолец»

Наши:
Телеграм
ВК

11155191cookie-checkЛибо плати, либо отрабатывай
 

Комментарии

  1. АватарНапомнило...

    Либо учись платно, либо там, куда примут…
    =============================
    Профессор беседует со студентом ВУЗа :
    — Как же вы будете работать врачом, если ничего не знаете?
    — А я не буду работать врачом. Я буду работать сразу глав-врачём!

  2. Аватаркадры

    Наверное, справедливо: учишься за счет бюджета — отработай положенный срок. Только это должно касаться не только медиков, а всех бюджетников. Иначе дискриминация по признаку образования и обращения в Конституционный суд.

  3. Аватарпросто житель Тульской области

    Люди!!! Очнитесь! Вы понимаете, что все 100% будет скоро платное! Махровый капитализм, постепенно сжимает нашим гражданам горло.

  4. АватарАноним

    А что, так много специальностей, к которым у большого количества абитуриентов лежит душа, являются полностью коммерческими, без бюджетных мест? И что же это за специальности?
    Чтобы поступить на бюджет, нужно пройти конкурс, а для этого надо хорошо сдать экзамены. А что, лучше принимать вообще всех на бюджет без экзаменов? Учиться должны не лучшие, а все подряд? И что за специалисты получатся? Мало призвания, неплохо бы еще знания и интеллект иметь… Тем более сколько случаев, когда на первом курсе призвание, а к четвертому понимание, что работать по специальности ни за что не будешь.

  5. АватарХождение по мукам...

    Парадокс: врачей в России не хватает, но при этом плата за обучение в медвузах в этом году выросла.
    ————————
    Доктор медицинских наук, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Андреевич Воробьёв: «Света в конце туннеля не видно. Пока медициной руководят нынешние чиновники – ничего не произойдет, свет не появится. Пока общество не поймет, что необходимы радикальные и широкомасштабные преобразования в здравоохранении, мы так и будем скатываться на дно, деградировать. Как и что нужно делать, я описывал не раз, кое-что из этого делается, но не системно, а фрагментарно и часто – в особо извращенном виде». https://www.sovsekretno.ru/articles/obshchestvo/smert-po-protokolu010922/

    1. АватарМиллионы за белый халат: медицинские вузы доступны только богатым.

      Особая ситуация сложилась с этом году в медицинских вузах. Проходной балл поднялся до запредельных высот, суммы за обучение на платном отделении астрономические.
      ————————————————
      С этим вопросом «СП» обратилась к доктору медицинских наук, профессору, ведущему научному сотруднику Института биомедицинских исследований РАН Денису Иванову, который в течение 10 лет преподавал на медицинском факультете Тульского госуниверситета. https://svpressa.ru/health/article/423632/?qcq=1

      1. АватарЕсть предположения...

        Как заметил доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров: «Здесь нужно менять всю систему здравоохранения: критерии оценки, организацию, управление, подготовку врачей. Этого ничего нет. Более того, есть коммерческая заинтересованность медиков в назначении лекарств. Аптеки их подталкивают, поскольку они определенный процент могут получать от направления туда пациентов. Это глобальная проблема, — заявил он. — Нужно менять всю систему и здравоохранения, и социального устройства общества». https://www.оsnmеdiа.ru/obshhestvo/gundarov-nazval-ustojchivost-k-antibiotikam-globalnoj-ugrozoj-dlya-chelovechestva/

  6. Аватар«Придется поступать не туда, куда лежит душа, а где есть бюджетные места»

    ЕГЭ «дал возможность»? Доля иногородних студентов в России не увеличилась. Одним из аргументов властей и всех защитников ЕГЭ является то, что он будто бы дал возможность выпускникам из далекой глубинки поступить в любой вуз страны. Оказывается, это не так: доля иногородних студентов сегодня в российских вузах меньше, чем была в советское время. Причем, что самое важное, она так и не выросла с тех пор, когда ЕГЭ без всяких обсуждений был введен по всей стране. То есть ЕГЭ вообще не привел к увеличению в вузах доли вчерашних школьников из провинции. https://www.nаkаnune.ru/articles/122487/

    1. АватарИными словами...

      …две трети новоиспеченных педагогов пошли работать не по специальности. О том же самом говорят и данные старшего преподавателя кафедры менеджмента и государственного управления Дальневосточного института управления РАНХиГС Татьяны Блиновой: начиная с 2016 года доля учителей в возрасте 25-29 лет стабильно сокращалась, хотя доля учителей моложе 25 лет даже возрастала. То есть молодежь приходит в школу, но вскоре уходит из нее. Основные причины: низкая зарплата, забюрократизированность, перегруженность, в том числе бумажной работой. https://www.nаkаnune.ru/articles/122483/

Добавить комментарий