Чем хорош тульский пистолет-пулемет ПП-2000
См. также: ПП-2000 от КБП
Фото: РИА Новости
В зону СВО стали поступать пистолеты-пулеметы ПП-2000. Они отличаются небольшими массогабаритными показателями, достаточной мощностью и высокой надежностью — способны вести огонь даже после погружения в воду и грязь.
ПП-2000 разработан под патрон 9х19 «Парабеллум». Оружие является одним из самых легких в мире, его вес без магазина и приклада 1,4 кг. Рукоятка затвора и кнопка защелки магазина могут быть переустановлены на любую сторону, что позволяет комфортно применять оружие как правше, так и левше. Длина оружия составляет 582-мм с разложенным прикладом и 350-мм — без приклада.
Пистолет-пулемет ПП-2000 разработан в Тульском КБ приборостроения под руководством знаменитых оружейников В.П. Грязева и А.Г. Шипунова. Эксперты называют его одним из лучших в своем классе, в международной классификации носящим название PDW — личное оружие самообороны. По мнению специалистов, ПП-2000 превзошел все зарубежные аналоги пистолетов-пулеметов.
Компактный и легкий ПП-2000 в войсках ждут давно. Дело в том, что в спецподразделениях он используется уже с начала 2000-х годов. А вот до армейских подразделений дойти никак не мог.
Между тем компактный и легкий ПП-2000 может стать просто идеальным личным оружием для летчиков и танковых экипажей. Кроме того, малогабаритные пистолеты-пулеметы оптимально подходят для вооружения военнослужащих так называемой «второй линии». Это экипажи боевых машин, работающих в ближнем тылу, автомобилисты, авиатехники, расчеты артиллерийских орудий, связисты. То есть те, кто, не участвуя в боевых действиях на переднем крае, в любое время могут оказаться на линии огня. И в этом случае у них будет, чем отбиться от врага.
В отличие от полноразмерных автоматов и винтовок ПП-2000 не предназначен для дальней стрельбы, его прицельный максимум — около 200 м. При этом он имеет высокую плотность огня и скорострельность.
Корпус этого пистолета-пулемета выполнен из ударопрочного пластика, что значительно облегчило конструкцию, а также придало ей антикоррозийные свойства. Благодаря сравнительной легкости оружия стрелять из него в режиме одиночной стрельбы можно даже одной рукой, как из обычного пистолета. В качестве плечевого упора используется либо запасной магазин, либо откидной приклад. Для дополнительного обвеса оружия на верхней панели есть планка Пикатинни, а в передней рукояти-скобе — гнездо, где можно разместить фонарь. Предусмотрены магазины на 20 и 44 патрона.
ПП-2000 обладает высокой кучностью, и, как утверждают те, кто им уже пользовался, попасть в цель из него сможет даже новичок. При темпе стрельбы 600-800 выстрелов в минуту оружие сохраняет полную управляемость.
Для поражения целей, использующих средства индивидуальной защиты, находящихся в транспортных средствах и за легкими преградами, применяется патрон 7Н31 с бронебойной пулей. Такая пуля со стопроцентной вероятностью пробивает с 10 метров стальной лист толщиной 8 мм. По этому параметру ПП-2000 превосходит многие зарубежные образцы. Разборка и сборка ПП-2000 интуитивно понятны и просты, что также является большим плюсом в обслуживании.
О надежности свидетельствует то, что в ходе одного из испытаний ПП-2000 успешно выдержал непрерывный огонь 410 выстрелами. По расчетам конструкторов, этот пистолет-пулемет может выдержать непрерывный огонь 160 патронами. И оружие рекомендуется охлаждать через каждые 120 выстрелов. Однако, по словам испытателей, в ходе теста удалось расстрелять без перерыва из одного ствола 19 стандартных магазинов по 20 патронов в каждом и один специальный магазин на 30 патронов. Наверное, ПП-2000 выдержал бы стрельбу и дальше, но для теста не заготовили больше патронов. В мире нет пистолета-пулемета, способного за раз выпустить 400 пуль, не перегреться и сохранить работоспособность.
Существует и гражданский вариант ПП-2000. Это самозарядный охотничий карабин ОЦ-126 с магазином на 10 патронов, лишенный возможности вести автоматическую стрельбу. Так как по законодательству РФ запрещен оборот оружия короче 80 см, то длина ОЦ-126 увеличена до 80 см за счет нескладывающегося приклада и фальшствола.
Сергей Птичкин, «Российская газета»