Мнение социолога
Кандидата социологических наук, доцента Института социальных и гуманитарных наук Тульского государственного университета Светланы Шашковой
Светлана Шашкова отмечает, что многие авторы при анализе различий в национальном характере (менталитете) связывали его формирование с влиянием окружающей среды. Поэтому в России очень много «характеров» в рамках одной страны, добавляет социолог.
«Если вынести за скобки такие факторы, определяющие поведение человека, как темперамент, национальность, религию и т.д., то мы можем с определенной долей уверенности сказать, что далеко не последнее место в этом списке занимает местность, в которой проживает человек», — утверждает эксперт.
Какая начинка у тульского пряника
В городе проживают представители разных социальных слоев и возрастных групп, у которых отличаются паттерны поведения, ценности, мировоззрение, способы проведения досуга и т.д.
«Мы ежедневно сталкиваемся с множеством людей, но, если вам пару раз нахамили таксисты, насколько правомерно говорить о том, что все таксисты хамы?», — утверждает Светлана Шашкова.
Респонденту импонирует теория социального конструирования реальности, согласно которой мир такой, каким его видят люди.
«Если вы добрый и позитивный человек, то и в других будете видеть только хорошее. Если вы замкнутый, мнительный, ранимый, несговорчивый, вряд ли притянете веселых и открытых людей», — рассказывает социолог.
Стереотип об угрюмых туляках, по словам специалиста, действительно существует.
«Я об этом даже не задумывалась, пока не побывала в Нидерландах. Там люди действительно улыбаются друг другу, здороваются при встрече даже с незнакомыми людьми. Это был культурный шок для меня. Когда я вернулась в Тулу и повела ребенка в детский сад, то по инерции здоровалась со всеми родителями, идущими мне навстречу, а отвечали только единицы! Остальные действительно продолжали идти мимо с суровыми лицами. Надеюсь, что с тех пор что-то поменялось в лучшую сторону!», — делится с нами Светлана Шашкова.
С точки зрения социологии у такого поведения есть свои причины, говорит эксперт. Исторически Тула всегда была южным форпостом Москвы, туляки отражали набеги захватчиков, много раз останавливая врагов на подступах к столице.
«Как следствие развивалось оружейное производство, что накладывало отпечаток на характер и облик города. В отличие, например, от Кубани, Тула никогда не была житницей России, но всегда являлась ее мощным промышленным центром», — объясняет специалист.
По мнению респондента, тяжелые условия труда, необходимость постоянно «держать оборону», суровые природно-климатические условия жизни точно не могли поспособствовать развитию веселого и легкого нрава туляков.
«Это не значит, что наш суровый нрав – это проклятье. Я думаю, мы в силах его изменить! В заключение хочется процитировать совсем не научную литературу, а слова из детской песенки: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется!», — подытоживает социолог Светлана Шашкова.
Невыдуманные истории
«Сколько езжу по городам, столько убеждаюсь, что люди везде одинаковые. Нам с подругой в Великом Новгороде во время Масленицы одна мерзкая тетка блины не погрела, потому что мы их в другой палатке купили, а там, как оказалось, нет микроволновки. А у нее была. Но она принципиально не стала греть», — рассказывает Татьяна П.
«В целом есть чувство, что в Нижнем Новгороде люди попроще. И от этого менее притязательны. Коллеги на работе более сговорчивы, и преобладает человеческий фактор над бизнес-процессами. Я думала всегда, что близость Москвы влияет на туляков, будто в столице люди с претензией. Естественно, это все неточно, ведь все разные на самом деле», — добавляет Кристина С.
«В Туле я живу уже больше четырех лет, сама из Ханты-Мансийска. И для меня было шоком, что люди здесь настолько злые. Я такого нигде не встречала. Даже если ты обратишься за помощью к человеку, то тебя могут просто послать. Хотя ты там всего лишь спросил, как тебе пройти. Особенно поражает отношение в государственных медучреждениях, стараюсь по большей степени ходить в платные клиники. Еще туляки вечно копят деньги, но в отпуск едут крайне редко. Ну и, естественно, есть региональные особенности в произношении, что тоже слышишь сразу», — объясняет Екатерина Т.
«40 лет назад моя мама оказалась в Туле по распределению. И она тогда из Москвы ехала в электричке вместе с цыганами, которые возвращались с «заработков». У них завязался разговор, и те поделились, что туляки – жлобы, поэтому получить что-то тут нельзя. Это было первое впечатление моей мамы о Туле», — смеется тулячка Татьяна М.
«Я сама из Поволжья приехала, в целом к Туле привыкла, но сначала очень удивляешься суровым людям вокруг, которые не реагируют на банальную вежливость. Тут даже дети на забавные рожицы не смеются», — отмечает девушка.
Полная версия: Александра Мосина, «ТСН24»