На что способен новейший тульский ракетный комплекс
Ракетный комплекс «Гермес» был разработан специалистами тульского [КБП совместно с] НИИФП в начале XXI века. Впервые новинка была испытана как перспективное управляемое оружие для отечественной авиации в 2003 году. Уже тогда стало понятно, что в будущем «Гермес» можно будет использовать не только в ВВС, но также в армии и на флоте. Вплоть до 2009 года новинка оставалась секретной, пока наконец не была продемонстрирована широкой общественности. К этому моменту «Гермес» обзавелся несколькими моделями, варианты которых отличаются в первую очередь способом базирования.
Новейший ракетный комплекс идеально подходит для выполнения практически любых задач на тактическом уровне. С помощью «Гермеса» можно эффективно поражать как одиночные, так и групповые цели. В ходе испытаний ракеты отлично показали себя в качестве средства противодействия надводным целям, инженерным фортификациям, бронетехнике, а также низколетящим и низкоскоростным летательным аппаратам вроде боевых вертолетов и беспилотников. Хотя «Гермес» может использоваться сухопутной техникой и кораблями, в первую очередь комплекс все-таки предназначен для авиации. Важнейшим достоинством новинки остается высокая дальность огня, благодаря чему ВВС могут ощутимо снизить потери от средств ПВО малого радиуса.
Технически «Гермес» — это двухкалиберная (170-210 мм) двухступенчатая управляемая ракета. Дальность стрельбы «Гермеса» в авиационном исполнении может достигать 15-20 км. При этом уничтожить такую ракету средствами ПВО будет очень не просто в первую очередь благодаря огромной скорости полета. На маршевом участке пути «Гермес» разгоняется до 1 000 км/ч. Боевая часть новинки – осколочно-фугасная с 28 кг взрывчатки. Обходить современные ПВО «Гермесу» помогает еще и тот факт, что в заветную цель ракета пикирует в самый последний момент под углом близким к 90 градусам.