Почему он не поставлен на поток?
О перспективах высокоточной стрельбы
Роман. Пишем Вам с проблемой, потому что не знаем где ее еще можно поднять. А именно по высокоточному выстрелу 12.7х108 ДШК, который в целом для нашей армии является штатным. Дело в том, что хороший патрон такого типа, для дальнего огня, у нас по сути отсутствует. Массовый 7Н34, при валовом производстве, имеет плохое качество навески/сборки. И низкий балл. коэффициент. Что не позволяет бить дальше 1400-1500 метров из АСВК-М, и дальше 1700-1750 из винтовок Лобаева или ОРСИС.
А это беда, т.к. в дальности мы сильно противнику уступаем. Даже новейшие «Опустошители»&ОРСИСы есть мало у кого. Потому расстояния далее 1750 у счастливчиков, и 1500 у невезучих, для нас закрыты. Противник же терроризирует на 1850-2000 м, используя 408-375 «чейтаки», или 416 «Barrett». И намного чаще уходит после поражений на нашей стороне. У нас такие калибры тоже есть (те же ОРСИС с Лобаевым) но мало, и в основном либо у элиты, либо у тех кто сумел найти контакт с спонсорами. И патрон к ним в дефиците. Другие на голодном пайке.
Но, патрон позволяющий бить с АСВК-М на 1700+, а с систем «Промтехнологий» и КБИС на 2 км, в РФ имеется — тульский СПЦ. Пуля его, имея БК 0.6-0.65, дает с изделий «концерна» кучность 1-1.1 МОА, а из новейших винтовок вышеприведенных частников, от 0.5 до 0.8. еще зависит от стрелка.
Самое обидное, патрон в теории есть. Технология производства тоже. Но на складах нет! Потому что все год назад сгребли «Вагнера», на штурмы. К ним претензий нет — на дело пошло. Беда другая — почему он не поставлен на поток, и где масштабирование выпуска? Нигде. Редкие партии доходят к нам на передок.
А начни их гнать в норм качестве, это сняло б много проблем. Это не «ручной» патрон, но такое решение поможет линейным подразделениям, да и СпН качественный серийный патрон также не будет лишним, так как задач очень много и не все они — это контрснайперская работа.
(орфография сохранена)