В Туле есть «звонарь женского рода»
Словари утверждают, что литературное слово «звонарь» бывает только мужского рода. «Звонарка» — это, дескать, разговорный стиль. Тем не менее, в Туле есть «звонарь женского рода», и управляется с колоколами она ничуть не хуже коллег-мужчин.
Оксана Гаврилова — мастер колокольного звона храма святого равноапостольного князя Владимира — того, что на территории АО «АК „Туламашзавод“. Строительство храма началось летом 2007 года. Проект разработали специалисты из Иваново, плотники из того же города поставили сруб по канонам русского деревянного зодчества. А в 2012 году, в ознаменование 300-летия начала оружейного производства в России, рядом с храмом — опять же, спасибо Туламашзаводу — поставили колокольню из того же оцилиндрованного бревна.
Её почти сразу оснастили семью колоколами — самый большой, Благовест, управляется педалью, остальные — цепочными тягами. В иных монастырях, конечно, колоколов и поболе бывает, но семёрка — их классическое количество. Управляется с ними симпатичная и улыбчивая Оксана Гаврилова, чей облик никак не вяжется с классическим представлением о звонаре как суровом мощном мужике в зипуне и с лохматой бородой.
Оксана — старожил Свято-Владимирского храма (если, конечно, так можно сказать о сооружении, чья история насчитывает пока что всего полтора десятка лет): она здесь со дня первой службы.
— Да, Свято-Владимирский храм — это моё место работы, а если точнее, служения,— рассказывает Оксана Гаврилова.— Будни и праздники — всё здесь. Колокольню построили, колокола подняли — звонить надо кому-то, а кто у нас музыкант в храме? …
Я — коренная тулячка, по образованию — педагог-музыкант, преподавала на протяжении 12 лет в Чернском педагогическом училище, куда попала по распределению. Потом жизнь сложилась так, что вернулась в Тулу, работала педагогом-организатором и пела на клиросе здесь неподалёку, в храме Флора и Лавра. А затем Бог привёл в этот храм. Звоню и также пою на клиросе.
Если раньше на колокольню поднимались и сторожа, и дворники, то сегодня — уже вряд ли. Во-первых, колокол — это очень дорогой инструмент, подпускать непрофессионала опасно, треснувший колокол восстановлению не подлежит. Во-вторых, неумелый, неканоничный звон просто будет отпугивать людей, мешая их молитве. Вообще звонарь — церковная должность, в 2012 году Священный Синод принял «Чин поставления звонаря». В нём такие слова: «Господи, призри на раба Твоего (рабу Твою) и благослови его (ю) к чину звонарей Церкве Твоея присоединенным быти».
Поначалу я училась «без отрыва от производства»: двое знакомых со звонарским ремеслом показали, «за какие верёвки дёргать» — и вперёд, так и пошло. Мне показали базовую технику, но я в звон и своё добавляю, настоящий музыкант ведь не может без авторской импровизации — хотя и без выхода за рамки канонов, конечно. Очень нужны слух, чувство ритма. Многие могут петь, а вот в колокола — не получается, нет нужной координации. Ведь это, по сути, музыкальный инструмент, несущий духовно-смысловую нагрузку. Отец Александр, наш настоятель, одобряет: в колоколах душа звонаря поёт, не надо ей мешать. И вообще здесь — другие мысли совсем, всё суетное отпадает, когда на колокольню поднимаешься. К слову, очень красивый звуковой орнамент бывает, когда дружно звонят колокола и наши, и в храме при ТОЗе напротив, и в Николо-Зарецком храме за рекой.
Если вдруг заболела или по другим каким-то причинам не могу звонить, выручает устройство «Электронный звонарь». Это не запись, как думают многие, звонят наши колокола, но привод осуществляется не руками звонаря, а управляемым с пульта механическим устройством по компьютерной программе.
Приход у нас небольшой, но дружный, однако хотелось бы, чтобы побольше и заводских работников приходило, и просто туляков. Кстати, до сих пор, увы, не все знают, что Свято-Владимирский храм открыт для всех. Многих останавливает то, что храм, по их мнению,— на территории завода. Нет, Божий храм, как и положено, доступен для каждого, двери всегда открыты…
Александр Иванов, «Молодой коммунар»