Многие следили за судьбой этой постановки. А судьба у нее сложная, некоторые даже сказали бы «скандальная»
28 июля в Тульском Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Смерти нет», основанного на очерках военкора Дмитрия Стешина и прозе Захара Прилепина. Главное в этой новости, пожалуй, слово «юного». Но – обо всем по порядку.
Многие следили за судьбой этой постановки. А судьба у нее сложная, некоторые даже сказали бы «скандальная».
Дело было в городе Чайковский Пермского края, куда за три дня до начала СВО в Чайковский театр драмы и комедии был назначен художественным руководителем Александр Борисов. Задумал новый худрук поставить наш спектакль, да в результате был уволен с должности. Его обвинили в том, что с его приходом из театра ушло огромное количество сотрудников и актеров.
Но тут я, работавшая в коллективе МХАТ им. Горького, где были напряженные отношения между новым худруков Э. Бояковым и труппой, наблюдаю одну несостыковку. Актеры, режиссеры и сотрудники стали увольняться из Чайковского театра чуть ли не сразу после назначения А. Борисова. То есть не случилось того, что случилось во МХАТе: режиссеру даже не дали поработать, это был протест не против методов работы, а против нового человека в принципе. Во МХАТе коллектив, в том числе большой молодежный костяк, впрягшись в работу над чуть ли не ежемесячными премьерами, через какое-то время был рад этому новому сумасшедшему по интенсивности периоду в своем творчестве.
Ну, и хватит об этом. Где Чайковский, а где Тула!
Впрочем, упомяну еще один факт. Директором Тульского ТЮЗа приблизительно год назад был назначен Олег Станиславович Михайлов, который у нас во МХАТе долгое время был заведующим труппой, а потом исполняющим обязанности директора театра. Они вместе с Эдуардом Бояковым строили новый театр, были единомышленниками. Весь коллектив ожидал, когда минкульт, в конце-то концов, утвердит Михайлова в своей должности. Но минкульт прислал В. Кехмана и погубил театр. Есть и еще один факт, подтверждающий истинный характер скандала в Чайковском: премьера-то удалась.
Еще в прошлом году я, Игорь Караулов, Дмитрий Молдавский, Надежда Кондакова были приглашены в Тульский ТЮЗ О. С. Михайловым для в участия патриотическом концерте в самом театре, а также для выступлений в воинской части и в кадетском училище. Олег Станиславович сплотил коллектив, нашел общий язык и понимание с администрацией города, правильно развернул идеологический курс театра – театра для подрастающих поколений.
И вот, когда все мы стенали по поводу отсутствия патриотической повестки в театрах страны и сорванных планов режиссера А. Борисова, единственного, кто собирался поставить спектакль на военно-украинскую тему, пока мы вопрошали «кто из театров приютит постановку?», О. С. Михайлов взял и пригласил А. Борисова поставить спектакль в театре, которым он руководит.
Такова предыстория.
Когда я собиралась уже идти в зал, вдруг завыла тревога. Самая настоящая. Я выглянула в окно директорского кабинета. Взрывов не увидела. Михайлов куда-то вышел. Сирена замолкла. Я подумала: «Наверное, «проверка связи» была».
В зале на трех-четырех рядах справа уже сидели срочники ВДВ с командирами, остальные места заполнились в один момент и солидными туляками и молодежью. В зале, как потом мне сказали, были и приглашенные вдовы и матери тульских бойцов, погибших в зоне СВО. Я сидела в первом ряду, уставившись в глубину черной сцены, когда вдруг снова зазвучала сирена. Для московского человека этот вой – как ушат холодной воды, вдруг представляешь, что испытывает человек в Донецке, когда летят ракеты. Хотя я не знаю, звучит ли там «тревога».
Это был третий звонок.
Перед спектаклем выступила министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина. Она уже была на предпремьерном показе, да чего уж там – и из минкульта РФ приезжали проверять, что там в нашумевшей постановке может быть такого, чтобы, не дай бог, снова не взбудоражить общество. Но, видимо, ничего крамольного не нашли. Т. В. Рыбкина – интеллигентного вида женщина, непафосно и негромко анонсировала премьеру. Она поздравила всех с Днем Крещения Руси, а военных с предстоящим праздником – Днем ВДВ.
«Желаю вам, — сказала министр зрителям и запнулась, — …приятного просмотра, наверное, трудно сказать о таком произведении, но я желаю вам погрузиться, подумать и получить еще раз какое-то понимание: почему, зачем и что такое наша историческая правда».
На заднике сцены с экрана зазвучал голос Дмитрия Стешина. С экрана он сказал: «Практически нет ни одного поколения в нашей стране, которому бы не досталась война. Всё это неразрывно связано в одну историческую линию. Я думаю, что после этого спектакля вы не то что поймёте, а это прочувствуете. И еще есть небесное воинство, которое смотрит на нас, за нами приглядывает и не оставит нас в беде».
А потом зазвучали стихи. Это были стихи Игоря Караулова.
На войне убивают.
Раз, и нету бойца.
А в тылу умирают
просто так, без конца.
Этим стихотворением начинался и заканчивался спектакль. И еще в нем читали лучшие стихи Анны Долгаревой и Дмитрия Мельникова. А еще в нем в потрясающем исполнении Максима Ларичева звучали военные хиты Джанго, Рича, 25-17.
Драматургический материал спектакля относится к периоду с 2014 по 2021 год и составлен из цитат, отрывков произведений. «Коллаж, мозаика», — скажите вы. Ничего подобного. Режиссеру удалось на основе всего этого материала создать художественный спектакль, именно цельное органически слитое воедино без единого шва полотно.
Сценография незамысловатая, но работающая на двести процентов. Под неким куполом, умеющим освещать стоящего под ним, исторгать туманную завесу, в основном, находится основной рассказчик. Актер Денис Казаков также блестяще исполняет роль Абрека из «Ополченского романса» Захара Прилепина. И вообще, надо сказать, никакой нетрадиционности и экспериментальности в стиле режиссера Борисова я не усмотрела. Особенно это относится к актерской подаче материала. Скорее, можно говорить о плотном освоении сценического пространства, минимальной декорации, и эти ходы мне, не особо приветствующей пустые сцены, понравились, потому что меня ничего не отвлекало от сюжетов, и не было сомнения в том, что передо мной улица Мариуполя, околица деревни или залитая солнцем улица в серой зоне.
Но введение в тему логично было начать с правды о той войне, о том, что такое фашизм и русский человек. Трагедия старика и спасенной им девочке Ёлочке из книги Стешина «Коротко и жутко» как раз об этом. Карусель – вторая деталь декорации – превращается и в завалинку, и в люльку мотоцикла, и в детскую колясочку, и в БТР. Все сцены спектакля, в котором сюжет перетекает из деревушки, сожженной фашистами, в Славянск, потом в жилой квартал, находящийся под обстрелом, в дом с растерзанными женщинами, далее к историческому очерку Захара Прилепина «Живые и жившие», ведет к тому, чтобы юные зрители Тульского ТЮЗа поняли те слова Дмитрия Стешина, с которых начинался спектакль, о небесном воинстве, которое нас не оставит.
Не нужно считать сколько в последние годы появилось патриотических спектаклей или, точнее, спектаклей о нашей битве с нацизмом. Сколько бы их не было, это всё равно только начальная точка отсчета. С появлением в репертуаре Тульского ТЮЗа эта точка стала твёрдой и очень заметной. Такие спектакли, такой драматургический материал должны ставиться вопреки страхам столичного начальства и недовольству части актеров, скажем. Народ их ждет. Иногда трудно объяснить своему пацану «почему и зачем», не может мать подобрать слова. Иди и смотри «Смерти нет». Дальше должна быть проложена прямая, луч, пусть он идет по восходящей, потому что гордость у нашего народа тоже должна быть. И должна она рождаться не только от наших побед на фронте, но и наших побед в культуре. Наших, понимаете?
Мария Ватутина, «Ваши новости»