Про уличные ярмарки в Туле
С наступлением тёплой погоды в городе появляются уличные ярмарки. Кто на них торгует, выгодно ли это для города, и стоит ли прибыль потертых шатров в туристическом центре Тулы? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.
Разбирать тему мы будем на примере Тульской ярмарки… перед Городским концертным залом. Что за люди продают здесь свои товары, сколько они заплатили за участие и много ли заработают сами? Схема ярмарки устроена просто: единый организатор собирает деньги с участников ярмарки (2500 рублей в день). Всего на ярмарке в день нашего репортажа было 17 шатров, и, если они простоят все 7 дней, то организатор заработает 297.500 рублей. Сколько из этих денег заработает городской бюджет — неясно. На сайте городской администрации мы не смогли найти аукцион на право проведения данной ярмарки, однако нашли похожий: аукцион на ярмарку на пересечении Смирнова и Колетвинова расторговывался с начальной суммы 95 тысяч рублей. Это стартовая цена, от которой претенденты должны были играть на повышение, однако аукцион не состоялся из-за за отсутствия желающий принять в нём участие. Не смотря на это, можно сделать вывод, что какие-то деньги от ярмарок город получает.
Сами продавцы на ярмарке приезжие, большая их часть родом из Белоруссии, а вот продавщица фруктов и овощей приехала из Краснодара. Бизнес здесь устроен так: они собирают товар на предприятиях Белоруссии и едут за сотни километров от дома, в Россию, чтобы в рамках поездки посетить несколько городов. У них есть вотсап-чат, в котором они общаются с организаторами таких ярмарок в городах, чтобы подгадать более удачный и выигрышный маршрут своего путешествия. Что они сами думают о таких ярмарках? (В этом материале мнение людей мы публикуем анонимно, чтобы избежать конфликтов внутри их сообщества)
На вопрос о том, выгодна ли тульская поездка, все отвечают по-разному:
— Если бы было не выгодно, мы бы тут не стояли.
— Мы недовольны, планировали хорошую выручку, это же областная столица!
— Сегодня мы уезжаем, ярмарка продлится 7 дней, но мы простоим только три, продажи не идут.
Разумеется, все хвалят свой товар. Те, кто торгуют фруктами, говорят о том, что свежее сейчас практически не найти, а в магазинах сплошная химия. При цене в 500 рублей за килограмм черешни, проходящая мимо нас женщина ответила: Я точно такую же за 350 беру.
Продавцы текстиля акцентируют внимание на том, что ткани хорошего качества за такую цену нигде нет:
— Я вот была у вас в Гостином дворе, и что? Bershka, Zara и H&M закрылись. Что я могу купить? Футболку Levis за 4900 рублей? Это же дешевый китайский текстиль, в котором я плачу за логотип. А у нас есть лён, эти вещи служат по 10-15 лет. Мы производим классику, её покупают взрослые женщины, найти качественную женскую классическую одежду в массмаркете практически невозможно, — говорит одна из продавщиц.
В крупных сетях и в онлайн-магазинах здесь никто не торгует:
— Это в России развито, у нас нет, может быть на Wildberries есть что-то из продукции, но я не уверена. Чтобы торговать в сетях, нужно выкупить продукции на 3-4 месяца, у нас такой возможности нет.
Отдельной темой для разговора является то, как вписываются ярмарочные шатры в городскую среду. Рядом расположен Городской концертный зал, через дорогу отреставрированная улица Металлистов, на фасаде одного из домов красуется вывеска международной сети отелей Azimut. Является ли органичным такое соседство?
На вопрос о том, хотелось ли бы продавцам сидеть в красивых шатрах, которые гармонично вписываются в городскую среду, они отвечают утвердительно. Кто-то отмечает при этом неудобства временных конструкций: они могут протекать в дождливую погоду, товар может намокнуть, поэтому приходится пользоваться клеёнками. Что касается стоимости самой аренды, за эти же деньги (2500 рублей в день) тульские продавцы арендуют столы в ТЦ Макси.
У подобного рода торговли есть ряд положительных и отрицательных сторон, что же мы имеем в итоге?
Плюсы:
— Возможность мелких торговцев реализовать свой товар
— Возможность для потребителя получить доступ к альтернативной массмаркету продукции
— Небольшой, но всё же доход в городской бюджет
Минусы:
— Поскольку торговцы и организаторы не из Тульской области, полученная прибыль утекает из региона
— Часто такие ярмарки плохо вписываются в городскую среду или попросту портят внешний вид города
Как можно исправить имеющиеся минусы:
— Создать оператора ярмарок в регионе, который без посредников сможет организовать процесс аренды, при этом, отправляя часть прибыли на создание инфраструктуры (палатки и т.д.), при этом уплачивать все необходимые налоги в городской бюджет
— Продавать продукцию через юридическое лицо, зарегистрированное в Тульской области для уплаты налогов на территории региона
— Вести просветительскую работу и привлекать местных торговцев
Полная версия: Даниил Бессонов, Станок — Тула